7 С° нет
Лента новостей

Упрощенная система налогообложения для предпринимателей. Севастопольские реалии

Вице-председатель Севастопольского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Елена Коротких поделилась с нашей редакцией мнением о перспективах сохранения нулевой ставки налога для индивидуальных предпринимателей.

Всем, кто сталкивался с предпринимательской деятельностью и упрощенной системой налогообложения известно, что ставки налогообложения по вышеуказанной системе регулируются Законами субъектов Российской Федерации.

В этом году я поднимала вопрос в Общественном Совете при Департаменте экономического развития города Севастополя о продлении действия Закона города Севастополя от 25.10.2017 № 370-ЗС «Об установлении налоговой ставки 0% для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории города Севастополя» продлив «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения, до 1 января 2025 года в соответствии с Федеральным Законодательством.

Так  2022 году Федеральным Законом от 26.03.2022 №67-ФЗ (ред. от 19.12.2022) «О внесении изменений  в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального Закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового  кодекса Российской Федерации» налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей при  применении упрощенной системы налогообложения (осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению) продлена до 1 января 2025 года.

Кто эти предприниматели, для которых возможно снижение налоговой ставки до 0% за два налоговых периода: это молодые предприниматели только открывающие свой бизнес в сфере производства одежды, сувенирной продукции, мебели, аксессуаров, занимающиеся предоставлением бытовых услуг – парикмахеры, автомеханики, фотографы, социальных услуг – учителя, медики, спортсмены.

Вышеуказанная льгота позволила бы им крепко встать на ноги, минимизируя свои расходы на налоги. Это действительно потрясающая поддержка для нашей Севастопольской молодежи, так как по истечению двух налоговых периодов предприниматель понимает куда двигаться дальше, у него есть возможность выбрать свой вектор развития: открыть предприятие либо стать узким специалистом.     

Мною было написано письмо с просьбой поддержки в Департамент экономического развития города Севастополя, сотрудниками которого было направлено ходатайство в Департамент финансов города Севастополя о продлении вышеуказанного Закона города Севастополя, но указанное предложение не было поддержано.

Для меня и для многих моих коллег непонято, почему данный Закон не может быть продлен. Неужели наша молодежь перестала нуждаться в поддержке, тем более что она распространяется только на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей?

Данный вопрос был озвучен мною в Общественном Совете при уполномоченном по правам предпринимателей еще в сентябре, но вероятно оказался неважным по той причине, что будущий предприниматель не всегда может быть осведомлен о причитающихся ему преференциях, а уж тем более отстоять свои права.

Вчера я снова озвучила свою позицию о продлении действия Закона города Севастополя от 25.10.2017 № 370-ЗС «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории города Севастополя», ее поддержали все представители предпринимательского сообщества Севастополя.

Общими усилиями и с помощью Уполномоченного по делам предпринимателей я думаю, что мы достигнем успеха в продлении вышеуказанного нормативно-правового акта.

Елена Коротких. Вице-председатель Севастопольского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2333 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе