7 С° нет
Лента новостей

В Каче повторно лишили полномочий депутата

Недавно мы писали о том, что Качинский Совет лишил депутатского мандата своего коллегу депутата от фракции КПРФ Зуб Татьяну Анатольевну.

В этой статье было сделано предположение, оказавшееся ошибочным. Нам казалось, что это последнее лишение депутатских полномочий, применённое за ошибку, допущенную депутатом при заполнении декларации о доходах. Предположение основывалось на том, что в силу федерального закона, депутаты, работающие на безоплатной основе, не обязаны заполнять и публиковать свои декларации.

Но вышла ошибка, депутаты Качинского Совета, на сегодняшнем заседании сессии повторно досрочно прекратили депутатские полномочия депутата Зуб Т.Н.

Текст решения на официальном сайте Качинского ВМО, обещают опубликовать завтра. Сегодня в нашем распоряжении есть только проект решения о досрочном прекращении полномочий депутата Зуб Т.Н., за который проголосовали 7  депутатов при двух проголосовавших против.

История лишения депутатских полномочий такова:

27 мая 2022 Качинский совет, с целью проверки фактов несоблюдения установленных законодательством ограничений и запретов, а также неисполнении обязанности по декларированию доходов, уведомил Губернатора Севастополя о выявленном нарушении.

Возникает вопрос, какое  нарушение, а главное, на каком основании, могли выявить муниципальные депутаты?

Ведь в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2017г. № 64-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции", представительные органы муниципальных образований  не уполномочены на сбор сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов и не вправе проводить проверку данных сведений в отношении депутатов.

Поскольку Качинский Совет не является органом, уполномоченным проводить указанную проверку, то в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции", он не вправе самостоятельно устанавливать факт несоблюдения депутатами ограничений и запретов. Тогда о чем уведомили депутаты губернатора? Вопрос остается открытым, так же как и вопрос о превышении депутатами своих полномочий.

Тем не менее, губернатор Севастополя послание мундепов  рассмотрел. Правда, на это у него ушло 7 месяцев.

19- го января 2023 года в  Качинский Совет поступило от главы региона письмо "О применении меры ответственности в отношении депутата Совета Качинского муниципального округа города Севастополя Зуб Т. А", к которому прилагалась выписка из доклада о результатах проверки.

Здесь кроется второе нарушение. Дело в том, что согласно Федеральному закону  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатом местного самоуправления, проводится по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Закон отводит на проверку срок в 60 дней, но этот срок может быть продлен губернатором еще на 90 дней.

Зато есть другой региональный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя в сфере противодействия коррупции", которым установлен пресекательный срок в 30 дней  срок рассмотрения вопроса о применении к депутату совета внутригородского муниципального образования, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления одной из мер ответственности, указанных в части 7.2.1 настоящей статьи, который не может превышать 30 дней со дня поступления заявления Губернатора города Севастополя о применении иной меры ответственности в совет внутригородского муниципального образования. (ст. 7.2.1 предусматривает, в том числе, досрочное прекращение полномочий. прим. редакции.).

Напомним, что письмо губернатора поступило в  Качинский Совет  19- го января 2023 года. На сегодняшний день, в связи с пропуском срока, установленного законом, у депутатов не было полномочий досрочно прекращать депутатскую деятельность своего коллеги.

Все вышеизложенное лишь мнение. Точку в этом вопросе поставит суд. А мы будем внимательно следить за развитием событий, и информировать читателей.

Главная новость по теме

Депутата Качинского Совета лишили мандата
0 1352


 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»
Власов Николай - легенда севастопольского футбола
В Севастополе простились с двумя бойцами спецоперации
О тайнах Инкерманской долины – на новой выставке в Херсонесе