17 С° нет
Лента новостей

В Севастополе опять меняют ПЗЗ

Чудны в славном городе дела государственной власти. То сенаторы, представляющие Севастополь в Совете Федерации, внесут законопроект, который противоречит Конституции, за которую, кстати, они же и голосовали. То местные депутаты – законотворцы, поучаствовав себя безмерно перетрудившимися, ушли на каникулы, в то время как Госдума продолжала работу. А это значит, что они не смогут предоставить отзывы на проекты федеральных законов по предметам совместного ведения. Другими словами, таким нехитрым способом уклонились от участия в федеральном законодательном процессе.

Впрочем, свое мнение по данной категории законопроектов выражает не только законодательная власть субъекта, но и исполнительная. Ей предписано это делать в порядке, установленном нормативным актом высшего должностного лица. Но губернатору наверно об этом не рассказали, поэтому такого акта, изданного правомочным лицом, в правовом поле Севастополя не существует.

Обратил внимание на публикацию на сайте правительства Севастополя от 3 августа «О подготовке проекта постановления Правительства Севастополя о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города федерального значения Севастополя применительно к части территории города в границах Андреевского, Качинского, Верхнесадовского, Терновского, Орлиновского внутригородских муниципальных образований».

Данный проект нормативного акта сопровождает, на мой взгляд, грамотно составленная пояснительная записка, в которой объясняется необходимость принятия данного постановления недавними изменениями в федеральном законодательстве. Хотя недавними их назвать можно с большой натяжкой, поскольку они произошли в конце прошлого года. Но лучше так, чем никак.

Правила землепользования и застройки в Севастополе утверждены в конце прошлого года. Это произошло, несмотря на отсутствие Генерального плана.

Здесь помогла лазейка, имеющаяся в законодательстве Севастополя, а именно в законе 46 ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя». Статья 13 этого закона разрешала до 1 января 2023 года разрабатывать ПЗЗ (правила землепользования и застройки) до утверждения документов территориального планирования. Генеральный план города федерального значения относится к документам территориального планирования.

Если быть точным, и не притягивать закон за волосы,  то севастопольский закон разрешал только разработку ПЗЗ, но в нем нет ни слова о том, что эти правила можно утверждать. Но что есть, то есть. ПЗЗ утверждены в срок, "разрешенный" законом, т.е. до 1 января2023 года.

Сегодня у севастопольского правительства таких полномочий нет. Но возможно ли вносить изменения в ПЗЗ до утверждения Генерального плана.

Таким вопросом заставляет задаться известная правовая позиция Верховного суда РФ, которую он высказал в Определении № 81-АПГ18-11, опубликованном в Обзоре судебной практики Верховного суда.

Отмечу, что обзор не есть норма права, но в то же время для нижестоящих судов является очень важным сигналом.

В конкретном деле речь шла про муниципальное образование, но это не меняет сути — речь об основополагающих принципах Градостроительного кодекса.

Правила землепользования и застройки должны соответствовать генеральному плану – такова позиция Верховного суда.

В этом месте возникает другой вопрос, а есть ли в городе – герое Генеральный план?

Генеральный план Севастополя, вернее его отсутствие, уже стал притчей во языцех. Впервые севастопольское правительство приступило к его разработке 2015 году, но дело с мертвой точки не двигается. В городе менялись губернаторы, оставляя друг другу в наследство этот нерешенный вопрос. В октябре 2019 года, на сессии законодательного собрания, тогдашний  вице-губернатор Денис Солодовников громко заявил: «Генплан и правила землепользования и застройки. Фактически эти документы уже готовы». Чем-то воодушевленный врио губернатора Михаил Развожаев, тогда же сообщил журналистам ТАСС :

«Как мы и говорили, внести генплан в заксобрание постараемся до конца года». 2019 год давно закончился, прошли  и многие последующие годы, но с Генпланом не заладилось

14 октября 2019 года глава города на аппаратном совещании правительства подчеркнул:

«Хотел бы, чтобы официально это прозвучало: чтобы никакие разрешения на строительство многоквартирных домов не выдавались, пока генплан не будет утвержден».

Но генплана как не было, так и нет, а строительство многоквартирных домов как велось, так и ведется. Например,   29 декабря 2022 года был сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом для артистов и сотрудников Культурного кластера. И не только он.

Судя по всему, позиция главы исполнительной власти такова – генерального плана в Севастополе нет, его предстоит разработать и в установленном порядке принять.

А как же быть с Генеральным планом, который был принят в 2005 году. Он действует или про него можно забыть, как о документе принятом в правовом поле другого государства?
Есть множество судебных решений,  в которых суд ссылается на генеральный план от 2005 года как на действующий.

Приведу выдержку из одного решения. Дело № А84-5249/2019  город Севастополь
02 июля 2020 г.

«Из системного толковая названых норм, суд приходит к выводу о том, что при выдаче разрешения на строительство приоритетным является соответствие земель, на которых будет осуществлено строительство, виду разрешенного использования, установленному Генеральным планом города Севастополя, действующем на момент принятия решения о выдаче.

Таким образом, в соответствии с Генеральным планом города Севастополя 2005 года земельный участок, на котором предполагается строительство объекта капитального строительства, расположен в зоне, функциональное назначение которой не определено, с учетом Корректировки фрагмента плана детальной планировки Камышовой бухты (район парка Победы), утвержденного решением сессии Севастопольского городского Совета от 23.01.2007 № 1272»

Как видим, с точки зрения суда, в отличие от губернатора, генплан 2005 года является действующим. Даже не буду задаваться вопросом, учитывался ли он, при разработке и принятии нынешних ПЗЗ. Напомню позицию Верховного суда: ПЗЗ должны соответствовать генеральному плану.

Впрочем, правовая неопределенность во многих вопросах, это своеобразная визитная карточка сегодняшней местной власти. Пишу это не для того, чтобы уколоть, а что бы побудить внимательно и принципиально относиться к тому, что разрабатывают, и за что голосуют.

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
В Севастополе ветерану боевых действий незаконно отказали в компенсации ЖКУ в частном доме
Жена севастопольского депутата Камзолова выиграла тендер на 19 млн рублей
2339 Город
Массовых отказов от ЕГЭ в Севастополе не случилось
В Севастополе прошёл концерт-смотр в рамках регионального этапа конкурса МВД России «Щит и Лира»
Предприниматели из Севастополя злоупотребили доверием господдержки
1153 Город
Госдума усилила ответственность для коммунальщиков за некачественные услуги