25 С° нет
Лента новостей

За нарушение правил благоустройства, включая утверждённый дизайн-код Севастополя, введут административные штрафы

На ближайшем заседании севастопольского правительства  рассмотрят правила благоустройства, в которых пропишут ответственность бизнеса. Владельцы нестационарных торговых объектов должны следить за санитарным состоянием торговых объектов и прилегающей территорией: убирать мусор, косить траву, ухаживать за деревьями.

Как сообщил и.о. заместителя губернатора Евгений Горлов, в «Правилах» будет предусмотрена 10-метровая зона. Каждый хозяйствующий субъект, который ведёт торговлю, будет в границах 10-метровой зоны обеспечивать санитарное состояние.

На вопрос губернатора: «А штрафные санкции там предусмотрены»?

Е. Горлов ответил утвердительно: «Да, от 20 до 50-ти тысяч».

«Нормально»  - прокомментировал глава города.

В правилах благоустройства, установят срок, за который предприниматель должен привести объект в соответствие с утверждённым дизайн-кодом Севастополя. 

Напомним, в январе 2024 года в правительстве Севастополя, учитывая дизайн-код города, утвердили три стиля НТО – исторический, балаклавский и современный. Нестационарные торговые объекты должны быть модульными и собираться как конструктор. Предусмотрены прозрачные навесы и освещение.

Что будет

На самом деле, в сегодняшних реалиях не будет ничего удивительного, если такое постановление будет принято.

Однако сразу бросается в глаза, что некоторые предписания будущего документа касаются предпринимательской деятельности, а это значит, что разработчику придется провести процедуру ОРВ (оценки регулирующего воздействия).

Статья 53 федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» прямо указывает:

Оценке регулирующего воздействия подлежат проекты нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации:
- устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации обязанности и запреты для субъектов предпринимательской…

- устанавливающие или изменяющие ответственность за нарушение нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

ОРВ это обязательная процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативных правовых актов (законы, указы, постановления) с целью выявления в них избыточных обязанностей, запретов, ограничений для предпринимателей… до принятия документа.

В ходе проведения ОРВ, уполномоченный орган, каковым в Севастополе является ДЭРС (Департамент экономического развития Севастополя), может установить, что в проекте постановления содержатся так называемые обязательные требования. В этом случае, в силу требования федерального закона, постановление севастопольского правительства  вступит в силу не ранее  1 сентября.

В местном правительстве мало кого беспокоит законность. Например, до сих пор нет установленного порядка размещения летних кафе. Практически все столики, которые выставлены в городе возле объектов общепита, незаконны. Это делает предпринимателей зависимыми от настроения местных чиновников. Не внесены изменения в Постановление о порядке размещения НТО, касающиеся оплаты. Методика расчета платы за размещение НТО, которой пользовались ранее, еще в начале года, признана судом незаконной.

Несмотря, что в городе существует такой институт как Уполномоченный по защите прав предпринимателей, субъекты предпринимательской деятельности в части защиты своих прав и создания благоприятного инвестиционного климата, зачастую предоставлены сами себе.

По этой причине приводим несколько правовых позиций федеральных органов, которые могут помочь при написании предложений разработчикам постановления.

Решение АС ХМАО от 31.08.2021 по делу А75-5671/2021

…Из приведенных норм права следует обязанность собственников зданий обеспечивать благоустройство и содержание территории только в случаях использования такой территории. Расположение прилегающей территории рядом с объектом торговли само по себе не может толковаться как использование территории владельцами здания.

Кроме того, из буквального содержания части 9 статьи 55.25 ГрК РФ следует, что названной нормой предусмотрена возможность привлечения собственников к уборке и содержанию территории, а не возложение на них этой обязанности полностью.

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению 16 января 2019 г.

Вопрос

Правомерно ли установление в муниципальных правилах благоустройства обязанности собственников зданий, строений, сооружений участвовать в благоустройстве территорий, прилегающих к объектам их собственности, и в каком объеме?

Ответ

…Участие собственников объектов недвижимости в благоустройстве, в том числе содержании, прилегающих территорий, объем и порядок такого участия, границы прилегающих территорий должны определяться таким образом, чтобы не происходило переложения ответственности за содержание таких территорий в полном объеме на частных собственников. Федеральное законодательство говорит об участии данных лиц в содержании прилегающих территорий, тем самым подразумевается, что основной объем работ по их содержанию осуществляется собственником образующих их земельных участков – органами местного самоуправления, а собственники расположенных рядом объектов недвижимости выполняют отдельные обязанности. Такие обязанности должны определяться с учетом интенсивности и характера пользования ими данными территориями.

Во-вторых, данные обязанности собственников должны не только закрепляться в правилах благоустройства прилегающих территорий, но и в договорах аренды и иных гражданско-правовых договорах, заключаемых с ними органами местного самоуправления. Правила благоустройства в данном случае выполняют роль правового основания включения таких условий в договор.

Надо ли принимать участие в процедуре ОРВ?  

Если предполагаемый нормативный акт напрямую затрагивает предмет вашей предпринимательской деятельности, то писать обоснованные предложения, безусловно, необходимо.

Немного пофантазируем насчет НТО. Допустим, все прошло гладко, правила благоустройства, предусматривающие обязанность арендатора следить за санитарным состоянием торговых объектов и прилегающей территорией, приняты.

Находится чиновник, который случайно открыл действующие санитарные правила и увидел: «… размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров».
В глубине чиновничьего сознания вплывет где-то услышанное -  СанПиН обязателен для всех ИП, юридических и физических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность в зависимости от совершенного нарушения.

В Севастополе НТО без малого две тысячи. Туалетов на всех явно не хватает. Выход прост, берет чиновник линейку и пошел измерять расстояние от ларька до туалета. У кого больше  искомых ста метров, тому предписание: «именем публичных интересов и благоустройства предписываю поставить и содержать туалет, обеспечив его уборку и очистку…».

В результате у предпринимателя, потратившегося на сие полезное заведение, пирожок, который раньше стоил сто рублей, начинает стоить сто двадцать. А покупатель деньги считает и поэтому идет к конкуренту.

Поэтому полезнее лучше, как говорится, заранее договариваться на берегу.

Напомню, в марте этого года  Севастопольской ТПП создан комитет по вопросам экономики и права. Одна из задач комитета  возможность объединиться для участия в оценке регулирующего воздействия принимаемых законопроектов, как на региональном уровне, так и на федеральном.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1887 Город