15 С° нет
Лента новостей

Законны ли вооруженные спецГУПы?

Какой-то уровень беспокойства в городе нарастает. За последние дней десять,  три военных отставника спросили, почему губернатор не создает народное ополчение. Мол, у нас есть опыт, знания, мы бы ворогам показали и т.д. Спрашивают они в  довольно агрессивной манере, между строк их вопроса легко  читается русская поговорка: «гром не грянет, мужик не перекрестится».

Информацию об ополчении они почерпнули из телеграм-каналов, в которых рассказывается как  хорошо известный в Севастополе, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вручил местным ополченцам боевое стрелковое оружие.

Сказать уважаемым людям: «задайте вопрос губернатору», язык не поворачивается, поскольку высшее должностное лицо региона не вполне самостоятельно в вопросе создания этих вооруженных формирований.

Согласно недавно принятому закону они создаются высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации по решению Президента Российской Федерации.

Вопрос создания «губернаторских армий» оказался не таким простым, как может показаться. Понятно, что Госдума приняла этот закон не на пустом месте, а руководствуясь какой-то им доступной информацией.

Пока не пошла стрелять губерния, предлагаю взглянуть на этот вопрос  с формальной стороны, не вдаваясь в обсуждение нужности или ненужности, полезности или бесполезности наличия в регионе губернаторских стрелков.

Что разрешает закон

В соответствии с принятыми поправками «в период мобилизации, в период военного положения, в военное время высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации по решению президента создаются специализированные государственные унитарные предприятия».

На них возлагаются функции по содействию правоохранительным органам, ФСБ и военным в части охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, защите Государственной границы РФ, борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями. 

Сотрудники ГУП также смогут пресекать работу дронов, подводных и надводных беспилотников — как с помощью средств подавления сигналов управления, так и посредством уничтожения. Власти регионов могут выдавать таким ГУП во временное пользование боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему. У сотрудников таких предприятий будут свои удостоверения, и их деятельность будет регулироваться законом о ведомственной охране.

О концепции забыли

На момент внесения в марте этого года, законопроект № 312507-8 имел название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  (по вопросу повышения возраста граждан, подлежащих призыву на военную службу).

Именно с таким содержанием он горячо обсуждался депутатами в первом чтении. Первое чтение это наиболее публичная и открытая сфера деятельности парламента.

Ко второму чтению, в котором депутаты обсуждают внесенные поправки, законопроект претерпел существенные изменения. В частности по предложению депутатов А.В.Картаполова и А.Л.Красова было изменено название закона.  Он стал называться  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вопрос об изменении призывного возраста исчез, но появилась возможность изменять те или иные законы по своему усмотрению.

Убрав мешающее ограничение те же депутаты,  Картаполов и  Красов, предложили внести изменения в Федеральный закон от 13 июня 2023 года № 207-ФЗ      «О действии разрешительных документов в сфере оборота оружия и в сфере охранной деятельности, а также об особенностях правового регулирования в указанных сферах на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области».

Они изменили название закона. Теперь он именуется «Об особенностях правового регулирования в сфере оборота оружия и в сфере охранной деятельности, а также о мерах по усилению охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в отдельных субъектах Российской Федерации».

А дальше пошли поправки разрешающие губернаторам создавать вооруженные специализированные ГУПы.

Совершенно очевидно, что концепция закона ко второму чтению была изменена.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин высказывался о недопустимости подмены тематики в законопроекте. «Возможно, правильно было бы комитету Госдумы по контролю и Регламенту особо посмотреть на законопроекты, где у нас совершенно очевидно меняется концепция.

Председатель Совета Федерации Валентина  Матвиенко во время одного из совещаний заявила: «Когда концепция законопроекта во время прохождения его в Государственной Думе меняется до неузнаваемости – это является явным нарушением, фамилии людей, которые допускают подобное «мошенничество», должны быть известны и обнародованы».

Однако эти грозные, но верные заявления не помешали госдуме принять, а Совфеду утвердить, обсуждаемый нами закон.

 В Постановлении Конституционного Суда РФ от 5 июля 2001 г. № 11-П сформулировано:

«…Изменение концепции акта не может происходить на этапе внесения поправок к нему, чтобы имеющие принципиальное значение изменения не появлялись в результате случайных, не связанных с обсуждением концепции решений».

Согласно позиции суда, принятие закона в первом чтении означает, что его концепция получила поддержку депутатского корпуса и не может быть изменена без возвращения к новому рассмотрению концепции акта. Из этого Конституционный Суд РФ делает однозначный вывод: "нарушение требований к чтениям в законодательной процедуре, приводящее к искажению изначального волеизъявления и тем самым влияющее на судьбу акта в целом свидетельствует о неконституционности такого акта не только по порядку принятия, но, в конечном счете, и по его содержанию".

Исходя из правовой позиции Конституционного суда, поправка, разрешающая создавать губернаторам вооруженные ГУПы, является противоречащей Конституции, и подлежит отмене.

Вероятно, губернаторы об этом догадываются, и, проявляя разумную осторожность, не спешат выходить с соответствующими ходатайствами к главе государства.

Получилось, что таким образом хорошую и вероятно нужную инициативу, думские депутаты превратили в сомнительное мероприятие.

Возможно, отдохнувшие после каникул, на осенней сессии они  как-то исправят положение.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1299 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1752 Город