32 С° нет
Лента новостей

Жители Северной стороны против строительства глэмпинга

На Северной стороне Севастополя возле парка «Учкуевка» городские власти намерены построить зону отдыха, объединяющую в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Официальное название комплекса – «Глэмпинг Эко Парк «Просека». Его планируют обустроить в течение месяца после заключения договора. Стоимость проекта  20,5 миллионов рублей.

Об идее создать такую зону на Северной стороне в правительстве заговорили в прошлом году.

В августе 2022 года начальник управления туризма Севастополя Лариса Остапенко, сообщила, что зона должна быть благоустроена «в соответствии с проектом освоения лесов». Так же она отметила, что на выбранной властями территории находится пустырь, на котором летом 2023 года установят средства размещения – «в соответствии с требованиями природоохранного законодательства».

Речь идет о земельном участке с кадастровым № 91:04:005001:327, площадью 21 116.19 м2   на котором произрастают сосны. О каком пустыре грезила чиновница остается загадкой. Два гектара сосняка в непосредственной близости у моря, назвать пустырём, надо иметь смелость.

"Пустырь" возе Учкуевки

 

Но, тем не менее, проект создания комфортабельной зоны отдыха, двигается вперед. Уже произведена государственная закупка на разработку проектной документации, выполнение работ по строительству объекта некапитального строительства, а также поставки оборудования, необходимого для обеспечения эксплуатации объекта строительства «Глэмпинг Эко Парк «Просека», хотя победитель еще не определен. Но о нем чуть позже.

Городские власти, видя в соцсетях негативные высказывания жителей, организовали встречу, чтобы выслушать претензии и прийти к общему, всех устраивающему решению.

На этой встрече, депутат Нахимовского муниципального округа Алексей Гладких, и член общественного совета Нахимовского МО Геннадий Сидоров, от имени жителей района выразили решительное несогласие с проектируемым строительством. Они отметили, что во время общественных слушаний по развитию территорий, строительство глэмпинга в районе Учкуевка, с жителями не обсуждалось.

Участники встречи апеллировали к мнению главы государства. «При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет — ни с благоустройством, ни с доверием граждан»…Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства, территории общего пользования необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях».

Странное техзадание

Мы изучили требования к Поставщику, которые  размещены в «Техническом задании» к объекту закупки «На выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта некапитального строительства «Глэмпинг Эко Парк «Просека».

Согласно документу, на территории площадью чуть больше 2-з гектаров обустроят 10 глэмпингов типа «Safari Lodge Deluxe», административное здание, фотозону, склад и комнату для персонала. Кроме того, на земельном участке предусмотрено обустройство пяти зон отдыха с мангалами и беседками, поляны с очагом, трёх нестационарных торговых объектов для общепита и парковка на 50 автомобилей.

Для чего нужна такая большая парковка? Ведь одновременно в глэмпинге смогут проживать не более 10 семей, и, наверное, столько же сотрудников будут приезжать на работу. Плюс к этому, на территории планируют построить три нестационарных торговых объекта. Будут ли они внесены в схему размещения НТО, которые предусмотрены постановлениями Правительства Севастополя от 27 декабря 2019 года N 700-ПП  «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя» и № 701-ПП «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя».

Пример НТО из техзадания

Но пока их нет, хотя срок исполнения контракта ограничен 30 днями с момента заключения договора. То есть, по планам городских властей зона отдыха должна начать работу к концу текущего месяца. За это время надо осуществить подключение сетей воды, канализации электричества. Произвести другие работы, в том числе закупить, доставить на место и произвести высадку 270 деревьев. Пора по новой освежить в памяти трудовой подвиг Андрея, которого мы знаем под именем Алексей Стаханов.

Вскрытие показало

Пока победителя в этой госзакупке нет.  В протоколе рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе No 2743307 29.05.2023г.

единственным участником, принявшим участие в закупке, является ООО  «РУСАТАМ». Поскольку был только один участник, аукционная комиссия приняла решение признать, электронный аукцион признается несостоявшимся.

Но судя по всему именно это предприятие, с уставным капиталом 12 000 руб., имеющее в штате одного сотрудника и прибыль за прошлый год 6 тысяч рублей, станет победителем повторного конкурса.

Согласно «Хронологии основных событий», 22 сентября 2022 года наименование организации изменено с ООО «АРСЕН-АЛ» на ООО «РУСАТАМ», также изменился юридический адрес общества – на местный. Теперь оно зарегистрировано в Севастополе, ул. Правды, 10.

Интересно отметить, что в период с 2017 по 2019 год, это ООО активно участвовало в севастопольских тендерах получив 32 контракта на общую сумму в 7,8 млн руб.

Большинство контрактов касалось деятельности севастопольских  муниципалитетов  и ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» (подвед департамента городского хозяйства).  В этот период времени заместителем директора департамента – начальником управления контроля городского хозяйства департамента городского хозяйства являлся нынешний заместитель губернатора  Евгений Горлов. Конечно, это может простым совпадением.

Но есть еще один факт, который сразу не бросается в глаза.

По договору Поставщик должен обеспечить матрацы, посуду, мусорные ведра, кондиционеры и прочие мелочи. А вот обязанность предоставить 10 модулей 10 модулей Safari Lodge Deluxe Plus 24м2 возложена на заказчика, т.е. на наше госбюджетное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя и лесного хозяйства». Стоимость такого модуля составляет 329 000 рублей. Что значительно увеличивает сумму контракта.

Т.е. похоже, что эти модули уже закуплены и ждут своего места в Учкуевке. Поэтому протесты жителей малоэффективны. Впрочем, последние сдаваться не собираются. Депутаты  представители КПРФ намерены за помощью в отстаивании природной территории, обратиться непосредственно к президенту.

Может совокупность фактов побудит прокурора задать неудобные вопросы организаторам аукциона.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Арбуз: где купить и как хранить, чтобы лакомиться с пользой
«Спасибо за проявленные старания» - Уполномоченный по правам человека на страже интересов граждан
В Севастополе усилят патрулирование лесных массивов и ограничат посещение лесов
По сигналу «Баллистика» автоматически откроются 160 подъездов
Как в заксобрании Севастополя исчезают проекты законов
ООО «Севастопольский» хотел вернуть обратно свои земли
1528 Город
Вопрос определений: реставрация или реконструкция. Будут ли депутатские слушания?
Прокуратура Севастополя проверила общественную палату на коррупцию