16 С° нет
Лента новостей

Батилиман хотят избавить от дикарей: с битвой цивилизаций разбирался корреспондент «А4 Новости»

Битва цивилизаций в миниатюре разгорелась на живописном заповедном берегу. Аборигены Батилимана рады: им установили мусорные баки и туалеты. Бедолаги не знают, что цивилизация пришла на их землю, чтобы повергнуть первобытную культуру в прах. Белые люди заберут их территории, и это уже решенный вопрос. Так всегда было и так всегда будет.

Сегодня еще ничего не говорит о том, что древняя цивилизация будет сметена.  Только установлен шлагбаум, будки охраны, мусорники и биотуалеты. На ярко-синем биотуалете рекомендация не загрязнять продуктами жизнедеятельности лес, изложенная в грубой форме. Прогулявшись по территории, находишь эту эмоциональность обоснованной – то и дело между деревьев попадаются следы человека и хлопья туалетной бумаги. 

Встреченные дикари пребывают в неведении. Пару недель назад из Батилимана в сети было выброшено обращение палаточников с жалобами на выселение. Но авторов обращения обнаружить не удалось. Это была, вероятно, предыдущая группа, уже снявшаяся с этих мест.  Инициаторы ролика разъехались по своим городам и одетые в серьезные костюмы сидят в офисах, позабыв о своих первобытных треволнениях. И, может быть, в глубине души даже стыдятся своих голопузых эскапад против власти.

- Да вы что?! Не может быть! Я – конечно против! Где подписать? – услышав про ликвидацию дикого Батилимана, возмущается девушка в соломенной шляпе. Ее зовут Катя и она - постоянно ездит в одиночку путешествовать с палаткой дикарем. Очень расстроилась, узнав о перспективе попрощаться с Батилиманом. По ее словам, приличных мест для отдыха почти не осталось. Большой Утриш под Анапой сожгли, Сарыч, Инжир закрыли, а побережье Восточного Крыма обдувается всеми ветрами и там далеко не так уютно без растительности, как в Батилитмане. Земля такая большая, а мест, где отдохнуть с палаткой настоящему туристу - по пальцам пересчитать.

- Как можно сдавать в аренду заповедник? – спрашивает пожилой мужчина в капитанской кепке. Он приехал в это место первый раз и тоже был не в курсе, что этот раз будет и последним.

- Я приеду домой, напишу жалобу в Министерство, -  сказал мужчина в синих шортах, - становится как на Кавказе: там тоже за подъезд к пляжу надо платить. Хорошо, заплатил, заезжаю, через 200 метров еще один шлагбаум – еще ближе к морю, еще надо платить. Но это там! А здесь же русские!

Охрана территории застройщика – бесстрашные парни. Будучи брошенными на амбразуру переговоров с дикарями, выкручиваются как могут.   Говорят, что домики будут стоять выше от дороги, а между дорогой и морем оставят палатки.  Это ложь во спасение. Только не в библейском смысле, а в прямом – это их спасение от неминуемой расправы со стороны диких туристов, если они узнают всю правду. И так ежедневно приходится вступать в перебранки по поводу присутствия шлагбаума.  «Никто вас трогать не собирается! Ставьте свои палатки, где хотите. Только костры не разжигайте!» - успокаивают они.

Инстинкт самосохранения не чужд и официальным лицам, давшим зеленый свет конкистадорам Батилимана. Не просто так пресс-конференция с презентацией проекта была перенесена с мест событий в более безопасную локацию у дома правительства. Не трудно предугадать реакцию аборигенов, если бы они увидели чиновников и застройщика в окружении телекамер и поняли бы, о чем собственно идет речь.  Никому не хотелось повторять судьбу бесстрашного капитана Кука.

Но, к счастью, стихийный митинг на эмоциональном подъеме – это все на, на что способны дикари. Организация системного сопротивления вряд ли по плечам «первобытным общинам»: ни органов управления, ни системы информирования. Да, права их никто не нарушал: планируемый проект освоения территории даже не предполагает проведения общественных слушаний.  Так что для успешной реализации проекта достаточно не попадаться под горячую руку людям с палатками в трусах и подождать, пока они не переоденутся в костюмы.

Так что же на самом деле будет с природой и дикарями? Мы связались с застройщиком ООО «Дели-Христо» (это одно из названий западного мыса Балаклавской бухты) и он любезно предоставил информацию о панируемом освоении территории:

«Осенью 2023 года начинается строительство 34 модульных некапитальных средств размещения туристов. Возведение модулей, в среднем их размер составит 3*5 метров, будет осуществляться на площадках, созданных природой, без дополнительной расчистки места. Эти конструкции будут установлены без ущерба для окружающей среды с учетом фактического расположения деревьев и кустарников. Например, если при размещении модуля напротив входа или окна будет расти дерево, преграждающее вход в домик, конструкцию буду сдвигать так, чтобы не затронуть дерево. Проект освоения лесов прошел экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов, имеет положительное заключение Севприроднадзора. Что касается канализации, то сброса канализационных стоков в море не будет. Предусмотрен сбор стоков в герметичный резервуар с последующим вывозом отходов на очистные сооружения. Проект покажет пример бережного соседства человека и природы. Проход останется свободным, но контролируемым, чтобы пресечь вандализм по отношению к заповедной зоне и выполнить требования по обеспечению правопорядка и антитеррору. Мы несем ответственность за каждое дерево и за наших гостей туристов. Изначально по проекту возможности остановиться с палаткой не предполагалось. Но учитывая историю этой локации и запросы от завсегдатаев, в перспективе планируем оборудовать места для стоянок на втором участке. Размер субсидии на возмещение части затрат по созданию модульных некапитальных средств размещения туристов по итогам открытого конкурса составляет 72 миллиона рублей. Посещение участка возможно в любой момент, проход был и останется свободным. Проезд автотранспорта, кроме специализированного, запрещен».

Мы также запрашивали план освоения территории, но его, вероятно, еще не существует. Проект корректируется, изначально предполагалось больше домов к установке -  42.

При визуальном осмотре территории небольшие сомнения вызвала возможность найти 34 пятна размером 3на5 метров. Если между стволами кое-где и встречаются такие расстояния, то ветви деревьев уже на уровне человеческого роста практически переплетаются. То есть без обрезки тут не обойтись. Если учесть еще работу строительной техники, то обрезка будет жесткая. И крайне интересны технические подробности осуществления канализации, но эту информацию пока не удалось получить. В части сохранности природы, остается доверится Севприроднадзору.

Что же касается дикарей, то их проект не предусматривает. Кто-то найдет обнадеживающим заверение застройщика, что территория останется открытой для прохода. Но палатку ставить не разрешат. Ее и сейчас по большому счету нельзя ставить: режим заказника не позволяет «самовольное обустройство экологических туристических маршрутов и троп, стоянок и лагерей, установка палаток». То, что дикарей не гонят с нажитых мест в этом году обусловлено отсутствием возможности обеспечить охрану по всему периметру. Да и некого пока охранять. Сейчас на охране – только запрет въезда и это уже достаточное основание для стычек с местным населением. Дикари привыкли парковать машины в непосредственной близости от своих палаток.

Территория, которую планируют освоить. Сентябрь, 2023 год
 

В сети под роликом с криком души туристов-палаточников собирается много комментариев. Некоторые из них зрят в корень - 72 млн бюджетных денег не слишком ли большая цена за то, чтобы отучить дикарей гадить, в то время как рядом стоят закрытыми старые лагеря с уже освоенной лесной территорией. Какая должна быть цена на размещение в гостиничных модулях и новом палаточном городке, чтобы средства субсидии когда-нибудь вернулись в бюджет в виде налоговых отчислений?

Фото: © А4 НОВОСТИ

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ
В Севастополе сменится глава Гагаринского района?
Ничего не свято. Севастопольские полицейские задержали преступника обокравшего православный храм