A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: video2_desc

Filename: controllers/Texts.php

Line Number: 267

Backtrace:

File: /home/a4news/a4.news/www/application/frontend/controllers/Texts.php
Line: 267
Function: _error_handler

File: /home/a4news/a4.news/www/index.php
Line: 318
Function: require_once

 День в истории. 3-е октября
7 С° нет
Заражения 54 341 +121
Выздоровело 51 259 +87
Смертей 1921 +3
Лента новостей

День в истории. 3-е октября

3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье, родился певец Руси деревянной и кабацкой, уходящей и бесприютной, но и мятежной, и буйной, Сергей Александрович Есенин.

"Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии..." – говорил о поэте Максим Горький.

Сам Есенин хорошо понимал, какой чудесный дар носил он в себе, знал, что такое - быть поэтом. "...Жизнь моя за песню продана", - сказал он однажды, и это не было только красивой фразой.

Из воспоминаний Максима Горького:

«...когда Есенин читал этот монолог, (монолог Хлопуши из поэмы «Пугачев» ред.) он всегда бледнел, с него капал пот, он доходил до такой степени нервного напряжения, что сам себе ногтями пробивал ладони до крови каждый раз. Голос поэта звучал несколько хрипло, крикливо, надрывно, и это как нельзя более резко подчеркивало каменные слова Хлопуши. Изумительно искренне, с невероятною силою прозвучало неоднократно и в разных тонах повторенное требование каторжника: «Я хочу видеть этого человека!» И великолепно был передан страх: «Где он? Где? Неужели его нет?» Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью!»

У нас есть возможность услышать живой голос поэта, его исполнение монолога Хлопуши

И послушать монолог Хлопуши в исполнении артиста театра на таганке Владимира Высоцкого.

На фото Сергей Есенин запечатлен со своим другом питерским поэтом Леонидом Каннегисером (1915 год) Именно Каннигисер 30 августа 1918 года застрелит начальника Петроградского ЧК Моисея Урицкого. Этот день станет в России началом "красного террора"

Сам Сергей Александрович Есенин погиб при не выясненных до конца обстоятельствах. Его обнаружили повешенным, 28 декабря 1925 года  в Петроградской гостинице «Англетер», похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

3 октября 1993 года в Москве противостояние сторонников президента Б.Н. Ельцина и Верховного Совета РФ перешло в фазу открытого вооружённого противостояния. Утром 4 октября Ельцин выступил по ТВ и заявил, что «вооружённый фашистско-коммунистический мятеж в Москве будет подавлен в кратчайшие сроки». Введённые ранним утром в центр Москвы войска подвергли Дом Советов обстрелу из танковых орудий и штурмовали здание.

После издания указа Б.Н. Ельцина от 21 сентября «О поэтапной конституционной реформе» в стране была насильственно прекращена деятельность Советской власти, существовавшей в России с 1917 года. В феврале 1994 года арестованные участники октябрьских событий – сторонники Съезда народных депутатов и Верховного Совета, оппонировавшие  президентским структурам, были амнистированы Государственной думой. Юридическая оценка событий сентября-октября 1993 года, как и августовских событий 1991 года, так и не была дана. Философ и социолог Александр Зиновьев оценил события октября 1993 года как завершение «антикоммунистического переворота в России», начатого в августе 1991 года. Он считал, что в результате этого переворота был «разгромлен советский (коммунистический) социальный строй и на его месте был наспех сляпан постсоветский строй».

3 октября с 1990 года во всех землях Германии отмечают единственный государственный праздник страны, установленный на федеральном уровне, он же важный национальный торжественный деньДень германского единства. Традиция возникла после окончательного объединения ГДР и ФРГ.

 

Последние новости

Севастопольские полицейские задержали подозреваемого в убийстве
«Горка»: зимний антиутренник покажут на Малой сцене театра Луначарского
Севастопольская компания «Карбон» построит детский сад в Орловке. Контракт с ней был заключен без проведения конкурса
1978 Город
Искусственные суставы прослужат дольше благодаря ученым СевГУ
Новую детскую поликлинику построят на Корабельной стороне. Контракт без конкурса заключен с фирмой из Ставрополя
1567 Город
Антон Шкаплеров и Петр Дубров призвали граждан быть бдительнее
Бывший военнослужащий Севастополя осужден на 10,5 лет за сбыт наркотических веществ
В Севастополе кадеты органов внутренних дел заступили для несения Вахты Памяти на Посту №1
2034 Город