26 С° нет
Лента новостей

ЕДКС Севастополя проиграла в суде 2 млн бывшему подрядчику лагеря «Горный»

24 октября Арбитражный суд вынес решение по иску бывшего подрядчика по объекту «Строительство, реконструкция, модернизация объектов ГБОУ ДО «Детский оздоровительный лагерь «Горный» в 2019 году.  Отсутствие технических условий не позволили фирме из Ленинградской области ООО «Макси-Строй» завершить работы по проекту.  Он потребовал у ЕДКС возмещения понесенных расходов.

По результатам открытого конкурса в электронной форме между ГКУ города Севастополя «Единая дирекция капитального строительства» и ООО  был заключён контракт от 23.10.2019 № 3-ПИР/2019. Подрядчик должен был выполнить проектно-изыскательские работы по объекту: «Строительство, реконструкция, модернизация объектов ГБОУ ДО «Детский оздоровительный лагерь «Горный» за 46 млн рублей в срок до декабря 2019 года.

Подрядчик за месяц разработал программы инженерных изысканий, которые были приняты Заказчиком без замечаний. Но на этом взаимопонимание закончилось.  Коммерсанты направили ЕДКС требование о получении указаний и исходных данных для составления технической документации. Они просили выдать ТУ на электроснабжение, водоснабжение и водоотведение для проектируемого объекта, с учетом нагрузок. Также Подрядчик направил Заказчику уведомление «об обнаружении обстоятельств, которые создают невозможность завершения работ в срок», и о приостановлении исполнения Контракта.

Уточнения потребовались ввиду необходимости предусмотреть в проекте отопление жилых корпусов при помощи солнечных коллекторов, что позволит экономить энергетические ресурсы; необходимо было внести уточнение о разработке раздела водоподготовки для бассейна в связи с его принадлежностью к категории плавательных бассейнов, необходимо предусмотреть заглубленный пожарный водоем для питания пожарных расчетов, либо наружный пожарный водопровод по всей территории лагеря; срок выдачи опорных точек координат из Росреестра составляет 2,5 месяца, без наличия которых нет возможности для дальнейшей регистрации топографической съемки в Департаменте архитектуры и градостроительства города Севастополя. Но информации и какой-либо реакции от ЕДКС не последовало. В феврале 2020 года ООО «Макси-Строй» принял решение о одностороннем расторжении контракта.

Добровольно возмещать понесенные подрядчиком затраты ЕДКС отказался, аргументируя, что этих затрат не было и они ничем не подтверждены.  

Проектировщик просил возмещения фактически понесённых расходов по выплате заработной платы сотрудникам в размере 958 982,40 рублей, расходы на оплату независимой гарантии 234 тысячи, и также результаты работ по подготовке программ инженерных изысканий, от подписания акта приема которых ЕДКС отклонился, на сумму 899 700 рублей. А также расходы на оплату услуг субподрядчика, некоего ИП, в объеме 1 млн 160 тысяч.

Суд изучил все материалы и пришел к мнению, что Контракт не был выполнен действительно по вине ЕДКС с в связи с непредставлением им своевременно нужной информации. И принял решение удовлетворить все требования ООО «Макси-строй», правда, кроме расходов на субподрядчика. Выяснилось, что половина платежек ему сделано в фотошопе и не подтверждается выпиской из банка.  

Фото: пресс-служба правительства Севастополя / архив 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Казачьей бухте завершают сборку труб для КОС «Южные», но соседство с ними сохранится до конца года
Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
1583 Город
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
2013 Город
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
2660 Город
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»