19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Как избежать штрафов. Дачнику на заметку

Дачный сезон в самом разгаре, кто-то озадачен высадкой на грядки плодовых культур, у кого-то цветут клумбы и сады, многие просто проведут на дачах отпуск.

Поэтому важно знать список нарушений, за которые дачникам может быть выписан штраф.

За разведение огня на участке ( штраф 2000 – 3000 рублей)

По новым противопожарным правилам разводить открытый огонь можно на расстоянии не менее 50 метров от дома. Если при приготовлении пищи используется мангал либо барбекю, он должен располагаться не менее чем в пяти метрах от дома. При этом должно оставаться не менее двух метров от легковоспламеняющихся предметов (поленницы, сухой травы), нависающих ветвей деревьев, забора, беседки и любых других нежилых построек, находящихся на участке.

В случае невыполнения данных правил на виновника может быть наложен административный штраф по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За костер в период особого противопожарного режима ( штраф 2000 – 4000 рублей)

В случае объявления в регионе режима противопожарной безопасности розжиг огня на открытом воздухе полностью запрещен. Нарушитель может быть наказан по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. Штраф для граждан по ней составляет от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Сорняки и мусор на участке ( штраф 20.000 – 50.000 рублей)

Владелец  заросшего бурьяном участка рискует получить штраф за невыполнение обязанностей по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению. Размер штрафа для граждан составляет от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Складирование мусора вне мест разрешенного хранения ( штраф 1000 – 2000 рублей)

За несанкционированный сброс и хранение мусора на земельном участке также предусмотрено административное наказание от 1 до 2 тысяч рублей.

Колодцы, установленные без разрешения ( штраф 3000 – 5000 рублей)

Если на земельном участке расположена несанкционированно вырытая скважина под колодец в отсутствие полученной соответствующей разрешительной документации, то собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, согласно которой пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение штрафа на граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Неправильное размещение туалета

Отходы жизнедеятельности не должны попадать в плодородную почву и подземные воды. Расстояние от туалета до других построек должно быть не меньше 12 метров, до забора - не менее 2 метров. За нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований предусмотрена ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ; за порчу земель - по ст. 8.6 КоАП РФ; за несоблюдение правил использования участков, расположенных в пределах водоохранных зон, - по ст. 8.12 КоАП РФ.