25 С° нет
Лента новостей

Комбат «Урал» из 810-й: «Все, что надо, я успел передать своим»

Почти год прошел, как легенда освобождения Мариуполя -  гвардии капитан, командир самоходно-артиллерийской батареи Виктор Ершов с позывным «Урал» - получил тяжелое ранение в боях за Еленовку. Он выбыл из зоны активных боевых действий. Но СВО не покинул: он помогает со сбором помощи и обучением бойцов. И у него есть свой план на будущее – продолжение дальнейшей службы в Михайловской артиллерийской академии. Корреспонденту «А4 Новости» удалось с ним пообщаться.

Фото: Виктор Ершов с позывным "Урал" с супругой

Виктор Ершов проходит службу в 382 воинской части в составе 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота ВМФ России. И до СВО среди военных он был известен как грамотный командир, который умеет грамотно планировать тактические задачи.

Широкую известность героическое подразделение капитана Ершова получило после успешной операции в Мариуполе. Группа наших бойцов оказалась заблокирована в районе завода «Азовсталь», их окружили со всех сторон. Необходимо было вывести оттуда их без потерь, но артиллерией бить было нельзя – чтобы своих не задеть. Три дня подразделение «Урала» вместе с другими придумывали, как деблокировать бойцов. В конце концов сделали невозможное на первый взгляд – вывели всех. Все живы остались, только раненых 13 бойцов.

А 16 мая 2022 года «Урал» получил тяжелое ранение. Врачи в полевом госпитале не давали шансов. Виктор не забудет этот бой никогда.

«14 мая наше подразделение подошло к Еленовке, - рассказал он нашему корреспонденту. - Заняли районы, в лесополосе окопались. Со мной находился мой комвзвода «Свапа», Максим Жаров. Начинаем работать, я занял командно-наблюдательный пункт. Запустили квадрокоптер, открыли огонь, начали успешно давить противника. С другой стороны населенного пункта наступал капитан с позывным «Каскад». Мы должны были обеспечить подход его подразделения максимально близко к населенному пункту без потерь. И пока могли, мы это делали. В какой-то момент недалеко от нашего окопа прошла наша колонна танков, по которым противник начал прицельно бить. Тогда сразу наших много ранило, мы с «Свапой» продолжали корректировать огонь своей батареи. Но и противник продолжал мазать по танковой колонне - попадал по нам. Третье попадание оказалось самое сильное. Я успел прикрыть собой бойца с позывным «Морячок», молодой парень, он обеспечивал радиосвязь. Прикрыл я его так, что ещё руку левую вперёд вытянул, поэтому такое ранение у меня самого и получилось (врачи ампутировали руку – авт.). Удар был очень сильный. И то, что я его прикрыл, парня не спасло: ранения у него не было никакого, но такой силы ударная волна, что его организм не выдержал. После этого удара окоп осыпался, мы со «Свапой» оказались почти закопаны. Но успели и в таком состоянии пару залпов сделать. Потом передал на огневую позицию команду: менять позицию, дальше уже действовать самостоятельно, так как руководить подразделением на тот момент я уже не мог, понял, что получил сильное ранение».

Ершов и Жаров откопались сами, пошли к своим позициям. По дороге их нашла разведрота. «Урал» потом искал данные ребят, которые помогли выбраться раненными, но живыми. Ребят нашел, но пообщаться пока не было возможности. Они спасли ему жизнь, время доставив в госпиталь: буквально все решали минуты. Врачи кровопотерю остановили, но шансов на выживание давали мало: кома, рука практически оторвана, глубокое полостное осколочное ранение, тяжёлая контузия, крупный осколок в ноге, в спине несколько осколков.

В сознание Виктор Ершов пришёл уже в столичном госпитале. Левой руки не было по самое плечо.

Жизнь после подвига

На днях Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании фонда поддержки участников СВО и семей погибших бойцов «Защитники Отечества», основной целью которого является персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Фонд будет заниматься переобучением и трудоустройством ветеранов, участвующих в спецоперации. Сопровождением будут заниматься социальные координаторы. Они окажут помощь участникам спецоперации, а также семьям погибших бойцов. Важной задачей для фонда является и вовлечение ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан страны и сохранению исторической памяти. Кроме того, фонд будет оказывать поддержку некоммерческим и волонтерским организациям. Филиалы фонда «Защитники Отечеств» будут в каждом регионе России.

Некоторые воспринимают планы политиков о программе трудоустройства ветеранов СВО в гражданской жизни как некую дань уважения их заслугам, заботой о них - своих не бросаем. Но и они – ветераны нас не бросают, становясь хорошими учителями для нас гражданских.

Только люди, прошедшие СВО, на своих местах на гражданке вылечат многие болезни общества, про которые вдруг начали говорить: воины Верхнего Ларса, халатность, безответственность, коррупция. Ветераны - это те люди, которые видели смерть и понимают, что в жизни самое важное. Сложно представить, что получивший ранение в СВО боец, на себе ощутивший важность современного обеспечения обмундированием и боеприпасами, будет молчать о проблемах.

«Самое главное я уже сделал. Я передал личному составу все что знал и умел сам, что отработал. Это была самая главная задача и я ее выполнил. Командир орудия, например, умеет самостоятельно выполнять работу, без командования. Знает, как отработать без потерь. На войне как – кто обманет, тот и победил. Мои ребята все умеют. Не просто так наше подразделение дважды признавали ударным - за этим стоит большая работа».

В какой-то момент пришло осознание, что гораздо больше работы здесь с теми, кто только готовится пойти на СВО.

После того как провели операцию, Виктор взял отпуск и поехал в Екатеринбург в свое родное артиллерийское училище, где провел курс обучения мобилизованным офицерам, которым рассказал все новшества и эффективные приемы, которые еще не успели записать в учебники. Какие технические новинки работают и какие возможности они открывают в нанесении огневого поражения противнику.

То, что было наработано «Уралом» за годы службы и, тем более, СВО слишком ценно, чтобы оставлять это для себя. Были найдены и отработаны алгоритмы боя, которые сокращают время секунд, затраченных на разведку целей, подготовку данных для стрельбы, развёртывание огневой позиции и её смену. Батарея «Урала» стала одной из первых, кто начал осваивать квадрокоптер, теперь повсеместно признанным главным оружием СВО.

В госпиталях с раненными военнослужащими проводится работа по дальнейшему трудоустройству. Большинству предлагается работа в военкоматах, в штабах и тыловых подразделениях Министерства обороны. Те, кто с высшим образованием - могут претендовать на должность преподавателя в воинских учебных заведениях. Виктор Ершов прошёл переподготовку по военкоматовскому профилю, получил звание майора и назначение на должность преподавателя Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

Пятый курс Михайловской артиллерийской академии, в которой скоро будет преподавать Ершов, вероятно, попадет на СВО. В 2022 году опыт и умение одного военного профессионала ушли со СВО, а в 2023 году его опыт и умение, умноженные на численность слушателей курса, вернутся на боевые позиции.

«Здесь, в госпитале, я общаюсь с раненными, пытаюсь донести до них, что здесь много работы и много возможности помогать нашим, - говорит Виктор Ершов, - Это не только сбор гуманитарной помощи и передача опыта, гораздо больше задач существует. Хотя, без помощи волонтерам никуда не деться: военнослужащие моего батальона ко мне обращаются, я через организацию «Ветераны морской пехоты» (они присутствуют в каждом городе и работают с многими волонтерскими фондами), помогаю решать вопросы оперативной закупки и поставки спецтехники для нужд подразделений. Работает группа героя России Д.М. Полковникова, помогает со средствами передвижения. Идет процесс и все меняется. Не надо говорить, «как бы было, если…», надо просто находится на своем месте и четко выполнять свою задачу. И все будет хорошо!»

Фото обложки: личный архив В. Ершова

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1745 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1889 Город