COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12010
Выздоровело
11040
Смертей
496
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12010
Выздоровело
11040
Смертей
496

"Масочный" Указ Развожаева пока не действует

9 октября Губернатор Севастополя издал Указ, которым запретил публичные мероприятия с количеством участников более 50 человек одновременно, обязал юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не допускать на территорию, где они осуществляют предпринимательскую деятельность, граждан, не соблюдающих масочный режим, отказывать им в предоставлении услуг.

Указ опубликован на сайте Правительства Севастополя и вступил в силу 9 октября с момента его опубликования.

Об ужесточении масочного режима уже сообщили все СМИ. Такое решение губернатора было ожидаемо, поскольку цифры выявленных людей с положительным тестом на Covid-19 устрашающе растут.

Если в начале борьбы с пандемией, когда в городе за неделю едва выявляли десяток человек, в отношении каждого заболевшего проводилось эпидемиологическое расследование, выявлялся круг лиц, с которым больной общался, места, которые он посещал, то сегодня, когда мы уверенно перешагнули 30 заболевших в день, такие мероприятия уже не проводятся. По крайней мере, нас о них не информируют.

Насколько введение масочного режима эффективно в борьбе с ростом заболеваемости, похоже, точно не может сказать никто. Но пока это единственная мера, которую может позволить себе региональная власть, не опасаясь окончательно угробить экономику города.

Таким образом, мотив, которым руководствовался Губернатор, вводя очередные ограничения, понятен. Остается ответить на вопрос, насколько «масочный режим» законен. Вопрос не праздный, ведь субъектам предпринимательской деятельности угрожают довольно солидные штрафы.

Напомню, что Всемирная Организация Здравоохранения издала документ "Рекомендации по использованию масок в контексте COVID-19. Временное руководство ВОЗ от 6 апреля 2020 г.”

в котором указано:

 «Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей. Однако в некоторых странах маски можно носить в соответствии с местными культурными обычаями. Если маски применяются, необходимо следовать рекомендациям по их ношению, снятию и утилизации, а также по гигиеническим процедурам после ее снятия».

Если немного отвлечься от темы, то очень хочется попросить журналистов, блогеров, телеграмеров и прочую пишуще-говорящую братию, осторожно употреблять или не употреблять вовсе термин «социальная дистанция».

Термин социальная дистанция связан с социальным статусом лица, с поддержанием его социального положения.

В том смысле, котором этот термин употребляют в нынешнее, ковидное время, правильнее и точнее говорить о безопасном расстоянии между людьми, а не о разнице в положении в обществе у дворника и министра.

Обязаны ли граждане приобретать маски за свой счет, кто должен их выдавать?

Введение обязательного масочного режима, подразумевает обязательное наличие маски, если Вы, например, собрались в магазин, или совершить поездку на общественном транспорте.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 417 утверждены Правила поведения, которые обязательны для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Правилами при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации на граждан возлагаются определенные обязанности.

В частности, при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации… использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями).

Итак, правительственное Постановление четко указывает, что граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты, но только в случае его предоставления органами власти.

Продавцы не вправе требовать наличия средств индивидуальной защиты при входе в магазин.

Работники организаций торговли не относятся к должностным лицам, которые вправе осуществлять контроль за соблюдением гражданами требований нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Проверка их исполнения осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора и внутренних дел. Поэтому продавцы не вправе требовать наличия средств индивидуальной защиты у покупателей при входе в магазин.

Предложение приобрести маски в магазине можно расценивать как включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законом. Размер штрафа за нарушение прав потребителей по статье 14.8 КоАП РФ может достигать для должностных лиц до 50 000 рублей, а для организаций – до 500 000 рублей.

Масочный режим в общественных местах затрагивает права и свободы граждан.

По общему правилу нормативные правовые акты по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования. Такой порядок вступления в силу нормативных актов установлен статьей 22 Устава Севастополя, а также статьей 37 закона Севастополя «О правовых актах города Севастополя» в которой указано:

«Указы Губернатора города Севастополя и постановления Правительства Севастополя, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования».

Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не содержит указания на упрощенный порядок вступления в силу нормативных правовых актов регионов, принятых в период режима повышенной готовности. Следовательно, установленный законом десятидневный срок для принимаемых нормативных актов должен неукоснительно соблюдаться региональными властями.

Таким образом, изданный Губернатором, и опубликованный вчера, 9 октября, Указ о введении масочного режима и запрете некоторых публичных мероприятий, вступит в силу не ранее 20 октября. В настоящее время он не действует.

Выводы:

Обязанность обеспечить население средствами защиты дыхания возложена Правительством РФ на органы государственной власти и органы местного самоуправления субъекта.

У продавцов, равно как и водителей общественного транспорта, нет установленных законом полномочий отказывать гражданам без масок в оказании услуг.

Указ Губернатора Севастополя «О внесении изменений в Указ Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 № 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности» от 9 октября 2020 года начнет действовать 20 октября.

Но конечно все вышесказанное не значит, что можно пренебрегать своим здоровьем и здоровьем окружающих.

Все изложенное выше написано только для того, чтобы можно было спокойно, грамотно и аргументировано общаться с разного рода контролерами, многих из которых самих контролировать не помешает.

Все будьте здоровы.

Специально для А4