COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372
Выздоровело
11478
Смертей
518
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
0 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372
Выздоровело
11478
Смертей
518

Митингующим и пикетирующим на заметку. Госдума собирается серьезно ужесточить правила проведения массовых акций

Проект поправок в законодательство о проведении публичных мероприятий, таких, как пикеты и митинги, внесен для рассмотрения в Государственную Думу.

Автором законодательной инициативы выступил заместитель председателя думского Комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин (Единая Россия)
Поскольку законопроекты вносятся представителем парламентского большинства, то нет никаких сомнений в том, что он будет принят.

Что предлагает «Единая Россия»

Расширяется перечень оснований для признания одиночных пикетов, которые согласования не требуют, массовыми, согласования требующими. Уже сейчас по закону суд вправе признать массовым пикетом нескольких одиноко стоящих с плакатами россиян, если они «объединены единым замыслом и организацией». Предлагается же дать суду еще и право признавать массовым пикетом т.н. очереди, когда разные люди один за другим стоят с одним и тем же плакатом, и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», если эти граждане выражают свое мнение по какому-то вопросу.

На организаторов массового мероприятия возложат ответственность за обеспечение санитарных требований. Маски, санитайзеры, перчатки, социальная дистанция…

Будет расширен  перечень мест, где митинговать (сейчас в нем — территории вблизи резиденций Президента РФ, зданий судов, СИЗО, тюрем и колоний), добавят территории у зданий экстренных служб вроде «скорой помощи» или МЧС.

Как пишет издание «Московский комсомолец», настоящей головной болью для желающих легально вывести людей на улицу станет совсем другое. Дело в том, что до настоящего времени Закон о митингах возлагал ответственность за финансово-техническое обеспечение акции на ее организаторов и участников. Плакаты, транспаранты, трибуны, звукоусилители, транспорт — их дело… И никакой отчетности. Исключением были акции, проводимые партиями или штабами кандидатов во время избирательных кампаний: тут все давно должно оплачиваться из средств, собранных по определенным правилам на специальном счете, который жестко контролируется.

Предлагается же приравнять в этом смысле любую акцию к предвыборным и потребовать от организаторов вместе с уведомлением о намерении собрать людей еще и «реквизиты банковского счета, используемого для организации и проведения массового мероприятия». Счет должен быть открыт в российском банке, и только через него должны идти все потраченные средства. Никаких наличных. Получать деньги от иностранных государств или организаций, международных организаций и общественных движений, иностранцев, российских НКО — иностранных агентов, россиян моложе 16 лет и российских компаний, созданных меньше года назад, запретят. Анонимные пожертвования — тоже.

При перечислении денег на счет акции гражданин обязан будет указать адрес, дату и место рождения, номер и серию паспорта, информацию о гражданстве. А организация — ИНН и прочие свои реквизиты. Причем по запросу банк предоставит организатору акции все указанные в платежном документе сведения, и персональные данные граждан тоже! Если деньги перечислил некто из запретных категорий — их придется вернуть назад в полном объеме. Анонимные пожертвования уйдут в федеральную казну.

Нарушивших порядок перечисления, сбора, возврата и расходования средств привлекут к ответственности. И много ли желающих найдется организовать какую-нибудь протестную акцию и поддержать ее финансово при таких условиях?

Никаких исключений для малочисленных уличных митингов или пикетов, где зачастую граждане сами рисуют плакаты на листах бумаги, не делается. Г-н Вяткин в разговоре с «МК» подтвердил: раз заявка на проведение акции любой численности подана — значит, и счет должен быть указан, и запрет на иностранное финансирование соблюден, и отчет сдан. По его словам, это нужно, чтобы обеспечить «открытость и прозрачность», потому что сейчас часто деньги на уличные акции собираются через анонимные интернет-кошельки, и откуда они — непонятно.

Депутат не смог назвать другие страны мира, где организаторы уличных акций должны открывать такой счет и потом отчитываться.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Всех международных женщин с праздником

Какой бы ни была истинная история этого дня, 8 марта уже давно стало символом красоты, нежности, женственности и весны. Однако, смеем напомнить, что женщины заслуживают внимания, заботы и романтики ежедневно, а не раз в год.

0 549