25 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

Очередное задержание губернатора

21 марта 2021 года официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали по подозрению во взяточничестве. МВД возбудило уголовное дело против Белозерцева, главы группы фармацевтических компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля и других фигурантов. По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки на сумму не менее 31 миллиона рублей. Взамен он обещал поддержку при заключении госконтрактов на закупку лекарств и медицинских изделий для Пензенской области. У Белозерцева, Шпигеля и других подозреваемых прошли обыски. Всего по этому делу задержаны шесть человек.

Эта новость прозвучала довольно обыденно. Как любит выражаться политолог Екатерина Шульман: «Новость, но не событие».

За последние 10 лет в России было возбуждено пять уголовных дел в отношении действующих глав субъектов РФ (дело Белозерцева стало шестым). Фигурантом первого из них стал губернатор Сахалина Александр Хорошавин в 2015 году.

Составлен полный поимённый список губернаторов, которые угодили под следствие и за что.

Согласно Telegram-каналу "Пул № 3", это губернаторы Пензенской области Иван Белозерцев, Хабаровского края Сергей Фургал, Ивановской области Павел Коньков, Еврейской автономии Александр Винников, Марий Эл Леонид Маркелов, Удмуртии Александр Соловьев, Челябинской и Кировской областей Михаил Юревич и Никита Белых, Республики Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов, Брянской области Николай Денин, Сахалина Александр Хорошавин, Новосибирской и Тульской областей Василий Юрченко и Вячеслав Дудка.

Так, по данным Telegram-канала РИА Новости, Фургала арестовали по подозрению в деле об организации заказных убийств. В апреле 2017 года был взят под арест Соловьёв, которого обвинили во взятках, сумма которых составила свыше 139 миллионов рублей. Белых также был задержан за взятки. Он был задержан в одном из ресторанов во время получения большой суммы денег.

Гайзер был арестован за организацию преступного сообщества, а Хорошавин - по делу о коррупции. Также за обвинение во взятках были арестованы Белозерцев, Торлопов и Маркелов. Коньков был арестован по подозрению в хищениях, а Винников - за подстрекательство в покупке медоборудования.

 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников