18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Осипенко, Амет-Хан Султан, Покрышкин, Фрунзе. Кача - колыбель российской морской авиации

Поселок городского типа Кача  образован 21 ноября 1912 года. Своим появлением он  обязан основанию первой в царской России авиационной школы.

В 1910 году Отделом Воздушного Флота России была создана первая рус­ская школа летчиков. 24 ноября 1910 года состоялась ее открытие на аэродроме «Куликово поле» - Ленинский МО сейчас . Школа была открыта на доброволь­ные пожертвования граждан России, собранные для восстановления разгромленного в русско-японской войне 1905 г. флота и на развитие авиации. Всего на 1 марта 1910 года собрали 17.219.386 золотых рублей.   На тот момент школа насчитывала 8 самоле­тов: 2 биплана «Фарман-IV» , 3 моноплана «Блерио -XI», 1 биплан «Соммер» и 2 моноплана «Антуаниет».

21 ноября 1912 года в день 2-й годовщины со дня основания в Севастополе офицерской школы летчиков состоялась закладка постоянных зданий, именно с этого дня исчисляется история основания Качи и Качинской летной школы.

В первые семь лет в школе  было подготовлено 609 летчиков. Список героев и рекордсменов становился с каждым годом длиннее: Степанченко В.А., Юмашев А.Б. - в 1929 году побили все мировые рекорды вы­соты, дальности и продолжительности полета. В 1936 году экипаж самолета АНТ- 25 в составе Чкалова В.П. и двух воспитанников Качинского училища Байдукова Г.Ф. и Белякову A.B. совершил свой беспримерный перелет из Москвы на остров Удд, пробыв непрерывно в воздухе более 60-ти часов и пролетев без посадки бо­лее 10000 км. А вскоре тот же экипаж удивил мир новым подвигом, совершив за 63 часа беспосадочный перелет из Москвы в США.

Среди выпускников Качинской школы летчиков есть маршалы авиации, более 170 генералов, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин, 12 человек - дважды герои и 284 - герои Советского Союза.

Амет-Хан Султан (1920-1971), подполковник, дважды герой Советского Союза. Качинскую военную авиационную школу закончил в 1940г. В небе Великой отечественной войны с июня 1941г. провел 150 воздушных боев, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 в группе. Последний вражеский самолет уничтожил над Берлином.

Фото: krtmuseum.ru

Воспитанниц Качинской школы П. Осипенко и В. Ломако со штурманом Н. Расковой совершили беспосадочный перелет из Севастополя в Архангельск.  

Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и Марина Раскова, 1938 год. Фото: Алексей Межуев/Фотохроника ТАСС

Покрышкин Александр Иванович (1913-1985), маршал авиации, трижды герой Советского Союза. В годы войны в 137 боях сбил лично 53 вражеских самолета.

В июне 1941 года начинается война,  Качинская школа эвакуируется в Красный Кут Саратов­ской области. С первых дней войны на Каче базируется 8- ой ис­требительный авиационный полк, а в  1944 году этот полк именуется, как гвардейский истребительный дважды Краснознаменный Севастопольский авиационный полк.

После Великой Отечественной войны на Каче бази­руется 4-я истребительная авиационная дивизия. В мае 1960 года на Качу с аэро­дрома Херсонес здесь же расположился 872 авиационный полк и  отдельный транспортный полк.

Из воспоминаний очевидцев:

Бывшая  учительница  школы МакагоноваА.В.: В послевоенные годы Качу пришлось восстанавливать полностью. До 1949 г. восстановление было завершено. На месте Качинской школы летчиков был сформирован 8-й гвардейский истребительный дважды краснознаменный Севастопольский авиаполк. В те годы я была учительницей Качинской школы. По утрам занималась с детьми, а вечером давала уроки летному составу, т.к. знания летчиков были на уровне 3-4 классов, грамотность надо было поднимать. В те годы на учителей основная задача - преодолеть барьер неграмотности, выросший за 4 года войны.

Со слов Зубатенко А.Ф.: 22 июня 1941 г. немецкая авиация совершила бомбардировку п.Кача. После нее в поселке остались одни руины. В короткий срок Качинская школа летчиков эвакуировалась на Урал, а затем в Волгоград. Укреплений на территории гарнизона, как таковых, не было. Первая полоса обороны проходила в районе орловских озер, остальные рубежи проходили в Любимовке, Фруктовом, Инкермане и непосредственно в самом Севастополе. В 1942 г., на октябрьские праздники, в Качу с северной стороны вошли румыны. Войдя в поселок, не оказавший сопротивления, они начали грабить местное население, забирая последний кусок хлеба. В конце декабря 1942 г. вошли немцы. Двигаясь в Севастополь, они оставили небольшой гарнизон, в составе которого были войска СС, расположившиеся в помещении школы. Кача была оккупирована около 2х лет, с октября 1942 г. по май 1944 г.

Со слов В.И. Гайнова: В 1910 г. поселок представлял из себя небольшую деревушку, состоящую из 5-6 домов. В 1912 г. поселок значительно увеличился, т.к. здесь было основано летное училище. В связи с этим построили здание для курсантов (теперешний 12 ДОС) и помещение училища с аэродромом и ангарами. Все это было еще при царском режиме. После прихода в поселок Советской власти он преобразился. Школа летчиков перешла в руки Красной Армии. Поселок рос строился, принимал участие в развитии прогресса страны, поставлял Родине отличных летчиков, таких как Байдуков, Юмашев, совершивших дальний перелет в 1937 г.на самолете "АНТ-25" вместе с Чкаловым.  Но мирную жизнь в поселке прервала война.

Справка: На самолете АНТ-25, который имел имя «Сталинский маршрут», отважный экипаж через Северный полюс достиг американского города Ванкувер (штат Вашингтон) и успешно вернулся. Этот полет превратил Чкалова и его экипаж в легендарных героев. Его имя узнала вся страна. Весь экипаж был удостоен званий Героя Советского Союза, они стали одними из первых, получивших это почетное звание.

Из характеристики: «Закончил обучение с аттестацией „очень хорошо“. Как лётчик и человек очень спокойный. Нарушений дисциплины не наблюдалось…»

Фото: В. Чкалов, портал История.РФ

Именно здесь в Севастополе  младший сын Иосифа Сталина начал свою взрослую жизнь. Курсант Качинской летной школы  по воспоминаниям  однокурсников был веселым, заводным молодым человеком, сумевшим занять свое место в коллективе.

В его первой летно-строевой характеристике написано: «Воинская дисциплина хорошая, но имел ряд нарушений в начале обучения: опоздания в учебно-летное отделение, выход на поле небритым, пререкания со старшиной группы, при этом оценка пилотирования - отличная. Осмотрительность в полете – отличная».

Сын Фрунзе - Тимур был хорошим курсантом, отличался от всех своей скромностью, старанием, ценил дружбу. В 1941 г. в первые же дни войны погиб в неравном бою, защищая воздушное пространство над Севастополем.

 

Редакция А4 поздравляет всех качинцев и севастопольцев с Днем образования поселка Кача. Подвиги выпускников Качинской летной школы - пример мужества и подражания, бесценные открытия и навыки для нас, ныне живущих. Они - герои той эпохи, застывшие в бюстах и памятниках, - наша история успеха.

 

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861