19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Пенсионное свидетельство оформят за 1-3 дня

Сотрудники отделений Пенсионного фонда России должны оформить пенсионное свидетельство в день обращения лично, в течение трёх рабочих дней — при подаче заявления онлайн. Соответствующий проект постановления ведомства размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

С января этого года российским пенсионерам начали выдавать новые пенсионные удостоверения — свидетельства. Документ можно получить как в электронном виде, так и в бумажном. В нём указаны полное имя пенсионера, СНИЛС, вид пенсии и срок, на который она установлена, а также фото.

Такое свидетельство нужно в первую очередь для подтверждения статуса пенсионера — чтобы гражданин мог воспользоваться положенными ему льготами и скидками. Например, при проезде в общественном транспорте, посещении театров,  воспользоваться скидками в магазинах и так далее. Сейчас факт назначения пенсии можно подтвердить специальной справкой, полученной в пенсионном фонде.

Поскольку эта процедура новая, её порядок и сроки не закреплены в законодательстве. Разработанный проект прописывает правила предоставления этой услуги. Согласно ему, территориальный орган ПФР должен выдать свидетельство пенсионера в тот же день, когда гражданин обратился в офис лично.

Если же он подал заявление онлайн, в том числе через портал госуслуг, документ оформят в течение трёх рабочих дней со дня регистрации обращения. Такие же условия действуют при оформлении удостоверения через МФЦ.

Для получения пенсионного свидетельства гражданину нужно принести строгое чёрно-белое или цветное фото без светлого угла размером 21х30 мм. По возможности фотографировать его должны в ПФР или МФЦ. 

Если гражданин придёт в офис ПФР лично, сотрудник должен принять его и зарегистрировать заявление в течение 15 минут. Ещё полчаса у него есть на оформление свидетельства.

В конце прошлого года глава Минтруда Антон Котяков заявил, что россияне уже в ближайшее время смогут получить свидетельство пенсионера в территориальных органах Пенсионного фонда России, выпускать такие документы отделения будут самостоятельно.

Источник: Парламентская газета