17 С° нет
Заражения 84 989 +16
Выздоровело 82 514 +34
Смертей 2385 0
Лента новостей

Подвиг без срока давности

Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий редакция А4 вспоминает подвиг героически погибшего майора милиции, командира взвода ДПС ГАИ Севастополя Андрея Усанина. Он совершил свой подвиг ценой собственной жизни, спас 700 ребятишек, которых на 16 автобусах везли на южный берег Крыма. Посмертно Андрею Юрьевичу присвоили звание майора. Двадцать два года его нет с нами, человека, пожертвовавшего жизнью, чтобы спасти детей.

Фото: КрымPRESS

Эта трагическая история произошла 1 июня 1998 года. На мокрой от дождя дороге «Ялта-Севастополь» пошёл юзом рейсовый автобус «Икарус». Неуправляемая машина летела «лоб в лоб» на колонны из 16 автобусов, которые везли 700 детей на южный берег Крыма. В сопровождении ребят в этот день работал 33-летний майор милиции, командир взвода ДПС ГАИ Севастополя Андрей Усанин.

Ему было всего 33 года, обычный рабочий день, знакомая дорога– сопровождение 700 детей, направляющихся в детский лагерь. Между жизнью и смертью один миг без время на раздумья. На встречу по мокрой дороге на автобус с детьми лоб в лоб юзом летел рейсовый «Икарус», Андрей, не задумываясь, подставил свою старую «Волгу» под автобус, надвигающийся на колонну. До рокового столкновения оставались считанные секунды. За это время, управлявший милицейской «Волгой», идущей во главе колонны, тридцатитрехлетний командир взвода ГАИ успел оценить ситуацию, просчитать варианты и принять единственно верное в той ситуации решение: своим автомобилем преградить путь рейсовому «Икарусу». От удара машину откинуло назад на несколько метров, «Икарус» ушел влево. Некоторые автобусы с детьми остановились поперек колонны. От удара у машины Андрея отлетела дверь, его выкинуло на асфальт. Через неделю после ДТП Андрей Усанин умер в больнице. Ни дети, ни пассажиры рейсового автобуса не пострадали.

Всю дорогу  в больницу, а потом еще несколько дней он не переставал спрашивать: «Как дети? Как дети?» Сослуживцы  успокаивали: «Все в порядке, никто не пострадал». Только спустя некоторое время врачи сказали: «Он вас не слышит». Молодой крепкий организм не смог справиться с многичисленными травмами и ранениями —сердце Андрея перестало биться.

Посмертно Андрею Юрьевичу присвоили звание майора, а в памяти своих товарищей он остался добрым, готовым всегда прийти на помощь.В 2001 году на могиле Андрея появился памятник, установленный его сослуживцами. На нем средневековый воин в белых одеждах, опирающийся на меч. Андрей Усанин стал первым, кому  автомобильный журнал «Сигнал»   присвоил учрежденное за особые заслуги для работников милиции звание — «Рыцарь». За много лет, прошедших с того трагического дня, возложение цветов на могилу своего товарища Андрея Усанина для его сослуживцев, которые уже старше его, не  превратилось в мероприятие «для галочки». Они приходят  на кладбище не в строго определенные даты, а по зову сердца.

В Севастополе ежегодно проходят турниры памяти майора милиции А.Усанина,  у входа в здание Госавтоинспекции Севастополя установлена мемориальная доска в его честь. Вот он -  пример для подражания...

Последние новости

Принятие ПЗЗ – нарушение требований закона?
Герои не умирают. В Севастополе простились с матросом БДК «Саратов», погибшим в ходе СВО
Со стороны Ялты в Севастополь изменится схема движения транспорта
Севастопольским застройщикам – частникам на побережье бухты Казачьей мешает МО РФ?
2355 Город
День профориентации для учеников 8-11 классов пройдёт онлайн 25 июня
Дачный отдых и рыбалка: как «не поймать на крючок» штраф
Подвед Правительства Севастополя за 1,9 млн рублей проведет акцию «Научись плавать»
1885 Город
Показательное выступление спецназа организовали в Севастополе сотрудники УМВД России
1536 Город