23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Правила стройки в лесу

В России усовершенствуют правовое регулирование использования лесов при строительстве, в том числе при возведении рекреационных объектов. Направленные на это поправки в Лесной кодекс Госдума приняла в третьем чтении 17 июня.

Изменения, в частности, направлены на регулирование вопросов использования лесов в целях осуществления рекреационной деятельности с возможностью размещения рекреационных объектов: объектов туристской индустрии, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, иных объектов, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Законопроектом предусмотрено, что рекреационные объекты не могут занимать площадь, превышающую 20% общей площади предоставленного лесного участка.

Обеспечение указанного требования будет осуществляться посредством государственной и муниципальной экспертизы проектов освоения лесов, предусматривающих размещение рекреационных объектов.

При этом размещение рекреационных объектов допускается исключительно на лесных участках, входящих в специальную зону, определенную в лесном плане субъекта Российской Федерации после прохождения им процедуры общественного обсуждения, и площадь такой зоны не должна превышать 3% площади соответствующего лесничества.

Документом предусмотрено утверждение параметров строительства размещаемых в лесах объектов, уточняется перечень случаев возведения некапитальных строений и установлено ограничение до одного гектара для части площади лесного участка, на которой допускается капитальное строительство. Кроме того, предусмотрена возможность размещения в лесах и на особо защитных участках лесов велосипедных и беговых дорожек, а также сохраняется возможность строительства и эксплуатации в лесах жилья для монахов.

Закон должен вступить в силу с 1 марта 2022 года.

Антон Гуриевич