19 С° нет
Лента новостей

Ремонт повреждений отсутствующего в документах кабеля пытаются взыскать с жительницы Балаклавы

Кто-то копает землю и находит нефть, кто-то -  другие полезные ресурсы. Так, жительнице Балаклавского района Татьяне Д. довелось найти в земле электричество. Но это совсем не обогатило ее, а наоборот, чуть не разорило. Потому что владелец электричества ООО «Севастопольэнерго» подал в суд на ископательницу и потребовал 86 тысяч рублей. Дело до сих пор рассматривается -  в кассационной инстанции.

Инцидент произошел два года назад. В мае 21 года женщина заказала экскаватор, чтобы тот вырыл колодец под установку водомера на водопроводной линии подходящей к дому.  Машина приступила к обязанностям и через короткое время «нашла» электричество. Что было довольно неожиданно, поскольку в документах никаких кабелей на том участке земли не числилось. На место ЧП прибыли полиция, представители Севэнерго, Севтехнадзора…Провели опознание, эксгумированный кабель оказался линией КЛ-6 кВ РП-17 л.6 ТП-799 л.1 на балансе ООО «Севастопольэнерго». Произведя ремонт, энергетическая компания подала иск в суд на женщину на возмещение затрат на ремонт – 86 тысяч рублей.

И женщине пришлось бы заплатить эти деньги, если бы не одно «но» – кабеля не было ни в одной документации - охранная зона поврежденной КЛ-6 кВ не установлена и на публичной кадастровой карте отсутствует. На этом же основании было прекращено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 9.7 КоАП РФ в отношении Татьяны Д.

Как указано в решении Балаклавского суда, производство земляных работ на территории города Севастополя регламентировано постановлением Правительства города Севастополя от 06.02.2018 года № 64-ПП «Об утверждении порядка проведения земляных работ, не требующих получения разрешения на строительство на территории города Севастополя». В соответствии с п. 16.2.1 Порядка проведения земляных работ до начала проведен работ исполнитель работ в срок не позднее трех календарных дней до начала производства земляных работ извещает о начале указанных работ заказчика, эксплуатационные организации подземных сетей и коммуникаций, находящиеся в зоне работ, соответствующую местную администрацию внутригородского муниципального образован города Севастополя.

Согласно п. 16.2.2 Порядка проведения земляных работ организации, эксплуатирующие подземные коммуникации и сооружения, правообладатели (балансодержатели) подземных коммуникаций и сооружений, предварительно согласовав с исполнителем работ дату и время, направляют своих уполномоченных представителей место производства земельных работ либо сообщают исполнителю работ об отсутствии месте производства работ принадлежащих им подземных коммуникаций и сооружений.

«Не доказано несоблюдение ответчиком вышеуказанных положений действующего законодательства, поскольку материалы дела не содержат доказательств того, что на момент проведения земляных работ ответчиком охранная зона КЛ-6 кВ РП-17 л.6 ТП-799 л.1 была установлена и сведения о ней имелись в открытом доступе, также не доказано наличие каких-либо указателей на местности, позволяющих определить наличие кабельной линии в зоне проведения земляных работ, и соответственно наличия обязанности лица, проводящего земляные работы, согласовать их проведение с истцом», - говорится в тексте решения суда.

Кто закопал кабель перед домом Татьяны Д, при каких обстоятельствах и почему предпочел это скрыть – так и осталось загадкой. Но вместо того, чтобы найти и воздать по заслугам виновнику отсутствия кабельной линии на картах, энергетическая компания сосредоточилась на оспаривании невиновности домовладелицы в судах апелляционной и кассационной инстанция.

Фото обложки: пресс-служба правительства Севастополя

Последние новости

В Севастополе развёрнут оперштаб по ликвидации последствий от ракетного удара по штабу Черноморского флота
Сколько лет жителю Севастополя копить на покупку собственного дома
Губернатор Севастополя предложил возродить учебно-производственные комплексы в школах
Очередная атака на Севастополь
Слово не воробей: севастополец оштрафован за унижение чести и достоинства
Точный размер богатства Севастополя никому не известен
В прошлом году в Севастополе неэффективно использовали 1,293 млрд рублей
Семьи бойцов СВО получат бесплатную юридическую помощь