21 С° нет
Заражения 85 024 +13
Выздоровело 82 535 +15
Смертей 2385 0
Лента новостей

Роскосмос в Крыму может заняться проектом строительства опреснительного завода

Фото: ТАСС

Исследовательский Центр им. М. В. Келдыша, который входит в Роскосмос, ведет переговоры с крымскими властями о строительстве завода, опресняющего морскую воду. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков. По его словам, республике требуются несколько заводов для обеспечения региона водой в полной мере.

"На сегодняшний момент ведутся переговоры с администрацией Республики Крым, мы получили от них официальный запрос на представление инвестпроекта по строительству завода мощностью 20 тыс. кубометров воды в сутки", - отметил Кошлаков.

Уточняется, что центр получил официальный запрос на подготовку инвестпроекта по строительству завода мощностью 20 тысяч кубометров воды в сутки, соответствующие предложения по инвестпроекту уже подготовлены и направлены в регион. По подсчетам Кошлакова, для обеспечения Крыма водой необходимо несколько заводов, на строительство одного потребуется, примерно, 1,5-2 года, стоимость будет зависеть от проектно- изыскательных работ и работ по проектированию.

По проектам Центра были построены опреснительный завод "Каспий" в Актау (Казахстан), система водоподготовки в одном из цехов завода "Автотор" в Калининграде.

Дефицит воды уже сегодня привел к подаче воды по графику в Евпатории, Алуште, Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах. А с 14 декабря и в Большой Ялте.  Сергей Аксенов дал поручение рассмотреть возможность размещения опреснительных установок в Судаке, Керчи, Феодосии и Ялте.

Последние новости

Пляжи «Золотой» и «Серебряный» не получили заключений Роспотребнадзора
В. Путин подписал Указ о проведении Года педагога и наставника
К яхтенному походу «Паруса памяти Черного моря» готовятся в Севастополе
Кучму могут лишить звания «Почетный гражданин города Севастополя»
Экс-директору «Севавтодора» вынесен приговор по уголовному делу
Дендрологический парк в Севастополе насчитывает более 100 видов редких растений
Все желающие смогут поддержать военнослужащих-участников спецоперации через БФ «ЗаЩИТа» - МО РФ
Стал известен первый кандидат на довыборы в севастопольское Заксобрание