23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

«Розафест»: Первый фестиваль болгарской культуры прошел в Крыму

21 июня село Крымская Роза стало площадкой проведения Международного фестиваля болгарской культуры в Крыму «Розафест 2021». Праздник объединил всех – болгар из разных уголков Крыма, Севастополя, делегатов из Болгарии, жителей и гостей солнечного полуострова совершенно разных национальностей. Фестиваль роз «Розафест» – хедлайнер одноименного форума, который проходит в Крыму с 11 по 24 июня под патронатом Главы Республики Крым Аксенова Сергея Валериевича и при поддержке Фонда президентских грантов. По словам Сергея Аксенова, фестиваль – «настоящее украшение крымского лета, уникальное событие, не имеющее аналогов».

Фото: М. Варлагина

Национальный праздник болгар – Фестиваль роз – впервые отметили с таким размахом на крымской земле. По замыслу организаторов миссия фестиваля – в объединении кросс-культурных ценностей народов России и Болгарии. Лица фестиваля – организаторы, участники, гости ­ приехали на «Розафест» с одной целью – погрузиться в колорит лета по-болгарски, окунуться в национальную культуру, зарядиться солнечным настроением прямо под открытым крымским небом.

Фото: Розафест в Крыму, Facebook

Алла Аман-Кустадинчева – председатель Центра болгарской культуры им. Ивана Вазова – хрупкая девушка в болгарском национальном костюме, которая одновременно находится на всех локациях фестиваля. Вот она собирает розовые лепестки в полях, вот она приветствует представителей Правительства Республики Крым и делегацию из Болгарии, а тут она уже пускается в пляс и кружится в национальном танце хоро. Именно Анна со своей командой смогла вдохнуть жизнь в фестиваль и прошла весь путь – от идеи до реализации проекта. Нам удалось взять у Анны блиц-интервью.

М: Скажите, Вы, как один из основных организаторов фестиваля оцениваете его на сколько? Все ли задуманное получилось?

А: Вы знаете, случилось самое главное – фестиваль состоялся. Несмотря на всю сложную обстановку в Крыму сегодня (на востоке Крыма был объявлен режим ЧС в связи с сильными ливнями – прим. авт.), большая победа, что он уже существует. Нам есть куда расти, нам есть куда развиваться. Но сегодня соблюден международный формат – мы встретили болгарскую делегацию. В Крыму – прекрасная погода, цветут розы. У нас все получилось!

М: Какое значение для болгар Крыма имеет такой формат мероприятия в 2021 году?

А: На «Розафесте» через культуру популяризируется роза как символ болгарского народа. И мы счастливы, что символом именно нашего народа является роза – царица роза, царица всех цветов. Проект направлен на то, чтобы возродить эфиромасличную отрасль Республики Крым.

М: Что Вы пожелаете болгарам Крыма и Севастополя?

А: Я желаю болгарам Крыма и Севастополя объединяться. Пользуясь случаем, приглашаю всех болгар воссоединиться на площадке Центра болгарской культуры им. Ивана Вазова, продолжать традиции своего народа, объединяться муниципалитетами, районами, городами и показывать хороший достойный уровень!

Роза – царица фестиваля во всех смыслах: от названия села в Белогорском районе, где проходит праздник, до названия конкурса красоты среди крымских болгарок. Проект направлен на возрождение эфиромасличной отрасли Крыма, привлечение внимания общественности, популяризации крымской розы. На фестивале все вышли в поля в буквальном смысле – Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма принял смелое решение открыть научный полигон с цветущими розами для фестиваля. Сотрудники НИИ проводят экскурсии для гостей феста, установлены фотозоны для любителей ярких кадров среди цветущих роз, крымские художники пишут на пленэре.

Фото: А. Черногородов

Мария Шевчук, художница из г. Симферополя, делится впечатлением:

– Меня привела на «Розафест» прекрасная природа Крыма, такая изменчивая и привлекательная. Впервые пишу розы в полях, новый и интересный опыт. Очень важно успеть ухватить состояние, которое меняется очень быстро. Так мы объединяемся с коллегами по живописи и стараемся не упустить возможности поработать на пленэре.

Севастопольские болгары также приехали на фестиваль в Крымскую Розу.

Фото: М. Варлагина

Ирина Климчук, болгарка г. Севастополя, приехала с мужем на «Розафест 2021» в качестве гостя:

– Приехали сюда потому, что мои любимые цветы – это розы. Потому, что я люблю участвовать в разных фестивалях, знакомиться с людьми, изучать культуру разных народов. Моя мама – по национальности болгарка, и во мне тоже течет болгарская кровь, поэтому я не могла пропустить такое событие. От фестиваля я ожидала новых для себя впечатлений, радостных эмоций, что в итоге и было достигнуто. Были и выступления народных коллективов, и модное дефиле, различные выставки-продажи, мастер-классы, экскурсии по полям с эфирно-масличными культурами, фотозоны… День прошел насыщенно. Конечно, в душе останутся незабываемые впечатления о фестивале!

Международный форум болгарской культуры в Крыму «Розафест» завершится 24 июня подписанием договоров о побратимстве, соглашений о сотрудничестве между городами Республики Крым и Республики Болгария и бизнес-программой в столице Крыма.

Розафест в Крыму

Мария Варлагина