COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509

Счетная палата не оценила эффективность госпрограммы развития Крыма, ее исполнение низкое

Уровень выполнения показателей госпрограммы развития Крыма и Севастополя в 2019 году оказался низким, Счетная палата РФ признала ее эффективность не подлежащей оценке, говорится в опубликованных в среду материалах госаудитора по результатам анализа отчета правительства России об исполнении бюджета за 2019 год.

«С учетом того, что доля показателей, по которым не представлены фактические значения, составляет 22% (превышает 10%), указанная госпрограмма, по мнению Счетной палаты, не подлежит оценке эффективности за 2019 год. Вместе с тем уровень выполнения всех показателей (индикаторов) госпрограммы и входящих в ее состав подпрограмм и ФЦП составляет 25% (низкий уровень), уровень выполнения контрольных событий по детальным планам-графикам - 35,7% (низкий уровень), уровень кассового исполнения госпрограммы к сводной бюджетной росписи - 71,9% (низкий уровень), уровень управления госпрограммой - 66,7% (средний уровень)», - говорится в материалах.

Отмечается, что дебиторская задолженность в части расходов федерального бюджета в целом по госпрограмме за прошлый год уменьшилась на 19,8% по отношению к общему объему кассовых расходов (высокий уровень), при этом уровень ввода объектов составил 47,6% (низкий уровень).

В структуре госпрограммы были предусмотрены 55 показателей, фактические значения представлены по 32 показателям (78%), уточнила СП. «Анализ свидетельствует о том, что при уменьшении бюджетных ассигнований показатели не выполнены. По результатам 2019 года из шести целевых показателей (индикаторов) государственной программы, по которым представлены фактические значения, плановые значения достигнуты по четырем показателям, не достигнуты - по двум показателям», - сообщается в отчете.

По данным Счетной палаты, по плану должны были быть введены в эксплуатацию 95,44 км систем водоснабжения, фактически введены - 1,56 км. В детсадах и школах из планировавшихся 16 тыс. введены около 7 тыс. мест. «Кроме того, фактическое значение показателя (индикатора) «Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на душу населения», приведенное в годовом отчете (35,3 тыс. рублей), не соответствует данным, полученным по результатам расчетов, выполненных Счетной палатой в соответствии с методикой расчета показателей (индикаторов) государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя на период до 2020 года», согласно которым значение указанного показателя составило 33,75 тыс. рублей», - уточняется в материалах.

В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) из 24 целевых показателей плановые значения достигнуты по двум: «Пропускная способность каналов связи, обеспечивающих функционирование сети связи Республики Крым и города Севастополя в единой сети электросвязи Российской Федерации» и «Доля одновременного охвата радиоконтролем радиоэлектронных средств космических аппаратов на геостационарной орбите, видимых с территории Российской Федерации, в том числе иностранных космических аппаратов».

О ФЦП

ФЦП развития Крыма и Севастополя принята в 2014 году и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры. Она должна была действовать до 2022 года, финансирование предполагалось в объеме 961,2 млрд рублей.

В июле 2020 года заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин, находившийся с рабочей поездкой в Крыму, сообщил, что Крым и Севастополь дополнительно получат 300 млрд рублей по ФЦП, сама программа продлена до 2024 года.

Информационное агентство России ТАСС