28 С° нет
Лента новостей

Семьи бойцов СВО получат бесплатную юридическую помощь

Депутаты Законодательного Собрания Севастополя подготовили изменения в закон «О бесплатной юридической помощи». Право на бесплатного адвоката теперь получает семьи бойцов СВО. Документ планируется принять на ближайшей сессии. 

Уже пять лет в Севастополе существует закон «О бесплатной юридической помощи». По нему представитель льготной категории граждан имеет право безвозмездно привлечь адвоката для решения своего вопроса в суде. И несмотря на большое количество льготников в городе-герое, в прошлом году только 14 человек обратились к «бесплатным» адвокатам. Законом не пользуются, потому что про него мало кто знает.

С декабря прошлого года, с момента принятия закона №720-ЗС «О социальной поддержке участников СВО…» предполагалось, что право на бесплатного адвоката появится и у семей СВО. Это право было задекларировано в 720 законе.

Однако, спустя почти год, выяснилось, что для фактического получения квалифицированной консультации у юриста или представительства в суде, необходимо также внести изменения в местный закон о БЮП. Чтобы члены семей участников СВО смогли получить помощь, в новом законе о БЮП уточняется их категория:

«лица, отнесенные Законом города Севастополя от 1 декабря 2022 года № 720-ЗС «О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя» к получателям мер социальной поддержки – участникам специальной военной операции, проходящим (проходившим) службу в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательных службах и формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и членам их семей».

Чтобы получить помощь адвоката, оплаченную из бюджета, участнику СВО, также, как и другому льготнику, сначала необходимо получить справку в Управлении социальной защиты, а затем обратится в Адвокатскую палату чтобы направили к тому адвокату, который специализируется по нужному вопросу и работает по программе БЮП. Спектр вопросов для защиты – преимущественно социальный, в том числе и вопросы получения льгот, предусмотренных тем самым 720-ЗС.

С учетом количества сообщений о сложностях, которые возникаю при получении льгот СВО, бесплатные адвокаты наконец станут востребованы. Несмотря отсутствие какой-либо рекламы БЮП в коридорах исполнительной власти.

Фото обложки: А4 Новости / архив 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе продолжают поддерживать производственников
Гостиница на площади Лазарева. Можно ли безоговорочно доверять депутатам?
Выборы 2024/2019. Политическая активность севастопольцев убавилась?
В Севприроднадзоре рассказали, как выбрать место для отдыха и не навредить природе
Герои не умирают... В Севастополе простились с добровольцем отряда «БАРС»
Пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию во втором полугодии
Школьный «Кванториум» откроет свои двери в Гимназии №7  уже 1 сентября
Дельфины Севастополя выбрасываются на берег из-за вируса