28 С° нет
Лента новостей

Специально для «А4 Новости»: О. Тимофеева с ремаркой после форума Россия - Африка

В Санкт-Петербурге состоялся двухдневный саммит Россия — Африка. Участие подтвердили 49 стран, 17 из них представлены главами государств. В рамках саммита также прошел российско-африканский экономический и гуманитарный форум. Саммит Россия — Африка является ключевым и самым масштабным событием в российско-африканских отношениях. Его проведение было нацелено на достижение качественно нового уровня нашего взаимовыгодного партнерства, отвечающего вызовам XXI века. Цель мероприятия — способствовать укреплению всеобъемлющего и равноправного сотрудничества России с африканскими странами во всех его измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Экономический и гуманитарный форум, который прошел в рамках второго Саммита Россия — Африка, — уникальное событие в отношениях России со странами Африканского континента. Он призван диверсифицировать формы и направления российско-африканского сотрудничества, а также определить их развитие на долгосрочную перспективу. Традиционно открытые дискуссии деловой программы мероприятия касались наиболее актуальных тем российско-африканской повестки. В рамках мероприятия была организована масштабная выставочная экспозиция, а также площадка для проведения деловых встреч.

Любой форум, а тем более, такой масштабный  - это впечатления, случайные и не случайные встречи, круглые столы и много новой информации. «Глазами и ушами» белокаменного удалось побыть Ольге Тимофеевой - представителю Морского гидрофизического института РАН.

Специально для «А4 Новости» Ольга Леонидовна поделилась своими первыми впечатлениями:

Для меня, как представителя Морского гидрофизического института РАН- участника форума Россия-Африка была определена задача наметить перспективы сотрудничества. Начну с фактов: 40 лет назад был построен и введен в эксплуатацию Советско-Гвинейский научно-исследовательский центр в г.Конакри. На начальном этапе центр был открыт, как филиал МГИ, в 1988г центр был передан гвинейской стороне, а гидрофиз осуществлял научное руководство. Цель Гвинейской стороны заключалась в обучении и подготовке научных кадров, а советской ‒ в использовании уникальной возможности изучения ресурсов шельфа и экономической зоны Гвинейского региона Атлантики и природных ресурсов территории Гвинейской республики. В 1991г взаимодействие между Центром в Республике Гвинея и Морским гидрофизическим институтом было свернуто. И можно было бы с грустью отметить, что ещё один хороший проект стал жертвой разрушения Великой страны.

Но! В 2018г. в МГИ поступил запрос от посла Российской Федерации в Республике Гвинея. В запросе содержалась просьба министра Образования Республики Гвинея: "возможно ли возобновить сотрудничество с "Морским гидрофизическим институтом" по направлениям работ, которые совместно выполнялись до 1991 г". Естественно, в МГИ подобное предложение было поддержано. В Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) было направлено письмо с полным (!) пакетом документов по Центру в г.Конакри. Ответа из министерства не последовало. Допускаю, что произошла классическая ситуация по "потере вопроса" из-за реорганизаций в ведомстве: в 2019 году произошло слияние ФАНО с Министерством образования, в 2020 году было сформировано Министерство науки и образования. Как уже отметила ранее, научно-исследовательский Центр в Республике Гвинея на начальном этапе возглавлял гидрофиз, это было связано с наиболее полной отработкой задач, находящихся в сфере деятельности и научных знаний МГИ.   Повторять оценки и выводы, которые звучали по всем каналам на протяжении дней работы форума дело непродуктивное. Для себя отметила, что рассмотрение вопросов развития сотрудничества по всем направлениям осуществлялось через фокус суверенитета. Форум Россия-Африка - процесс контуров нового Мира. Старт дан! За работу.

Главная новость по теме

Севастополь подписал соглашение с городом Энтеббе в Африке Севастополь принимает участие в форуме Россия – Африка. В рамках двухдневного саммита Севастополь и муниципалитет города Энтеббе (Республика Уганда) подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах.
0 1671

Фото материала: ©  А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе продолжают поддерживать производственников
Гостиница на площади Лазарева. Можно ли безоговорочно доверять депутатам?
Выборы 2024/2019. Политическая активность севастопольцев убавилась?
В Севприроднадзоре рассказали, как выбрать место для отдыха и не навредить природе
Герои не умирают... В Севастополе простились с добровольцем отряда «БАРС»
Пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию во втором полугодии
Школьный «Кванториум» откроет свои двери в Гимназии №7  уже 1 сентября
Дельфины Севастополя выбрасываются на берег из-за вируса