29 С° нет
Лента новостей

Требования об обязательной вакцинации незаконны – мнение суда

Арбитражный суд Свердловской области признал недействительным предписание территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в части обязанности организации обеспечить вакцинацию всех сотрудников против гриппа в эпидсезон 2020/2021.

При этом, при оформлении отказов от вакцинации организация обязана была оформлять их в соответствии с требованиями нормативной документации.

Признавав это предписание недействительным, суд посчитал необоснованным возложение на организацию, как работодателя, обязанности осуществлять вакцинацию сотрудников профилактическими прививками против гриппа.

Суд указал, что у организации отсутствуют о полномочия обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Данное правило установлено ч. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 11 закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Закон устанавливает, что отказ от проведения профилактической прививки оформляется в медицинской организации, проводящей профилактические прививки населению, и как медицинский документ хранится в данной медицинской организации. Положения действующего законодательства не предусматривают нахождение этих документов в распоряжении организации-работодателя гражданина, отказавшегося от проведения профилактической прививки, а также обязанности организации работодателя иметь в наличии данные сведения и копии таких медицинских документов.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1720 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2357 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе