COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176
Выздоровело
11351
Смертей
506
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176
Выздоровело
11351
Смертей
506

Библиотека им. А. Гайдара готовится к вековому юбилею

Конкурс творческих работ «С юбилеем, Гайдарка!» организуется в рамках празднования 100 - летия Центральной городской детской библиотеки им. А.Гайдара г. Севастополя. Конкурс проводится до  25 декабря 2020 года. 

В Конкурсе могут участвовать читатели всех детских библиотек г. Севастополя в возрасте от 7 до 14 лет включительно, семьи, коллективы.

На Конкурс принимаются работы по нижеперечисленным номинациям:
- «Логотип»
- «Для меня библиотека – это…»
- «Посвящение Гайдарке»
- «Моя любимая книга Аркадия Гайдара»
- «Я в Гайдарке»

Церемония награждения победителей конкурса состоится на празднике, посвященном 100-летнему юбилею Центральной городской детской библиотеки им. А.Гайдара.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

До 1921 года в Севастополе не было самостоятельных детских библиотек. 22 ноября 1921 года принято решение ревкома об организации учреждений, призванных заботиться о повышении культурного уровня трудящихся, в том числе Центральной детской библиотеки. Первым заведующим  Севастопольской центральной детской и юношеской библиотеки-читальни был назначен Владимир Васильевич Петровский. Библиотека сокращенно стала называться "Центрдетюнбибчи", разместилась на втором этаже двухэтажного дома № 37 на улице Карла Маркса (ныне улица Большая Морская). Штат библиотеки состоял из 6 человек. В 1939 г. книжные фонды составляли 15914 экз., в день библиотеку посещали 50-80 человек.. Фонд библиотеки составлял более 16000 экз.

30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона города Севастополя, которая продолжалась 250 дней. По решению Комитета обороны в ноябре 1941 г. библиотеки города готовятся к эвакуации, книги упаковываются в ящики. Но сотрудники детской библиотеки добились отмены эвакуации, и работа продолжалась. Коллектив детской библиотеки состоял из 5 работников: Михайли Ольга Георгиевна – заведующая, Давидович Ольга Митрофановна, Рафе Розалия Львовна, Бережная Лилия и Кузнецова Елена. Для детей организовывались встречи с писателями, журналистами, учеными. Активисты выпускали отрывной календарь «События на фронте», выступали перед ранеными бойцами. В январе 1942 года проводились Новогодние утренники. 2 июня 1942 года после сильнейшего артобстрела в библиотеку попала бомба и библиотека сгорела. В оккупированном Севастополе в 1943 г. погибла О.Г.Михайли.

9 мая 1944 г. Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Началось беспримерное восстановление любимого города. И уже в июле 1944 г. Центральная детская библиотека возобновляет свою работу в маленькой комнатке в 6 кв. м в полуразрушенном клубе водников на Приморском бульваре. Возглавила библиотеку Ираида Алексеевна Квятковская. Создавая фонд библиотеки, взрослые и дети собирали книги по домам, принимали посылки из Московского Госфонда Наркомпроса РСФСР и из многих городов страны. В 1945 г. книжный фонд насчитывал более 7000 экз.

С 1948 г. детская библиотека размещалась в школе № 5, затем в школе № 7, а в 1952 г. было принято решение Горисполкома о выделении для Центральной детской библиотеки помещения на первом этаже нового жилого дома на улице Ленина, 76, в центре Севастополя. 10 февраля 1954 г. в связи с 50-летием со дня рождения писателя Аркадия Петровича Гайдара по решению Горисполкома Центральной детской библиотеке присваивается имя А.П. Гайдара.