12 С° нет
Лента новостей

В Госдуме ужесточат ответственность за дискредитацию участников специальной военной операции

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что вместе с группой депутатов внес на рассмотрение Нижней палаты поправки в Уголовный кодекс и КоАП. Они предполагают введение ответственности за дискредитацию участников специальной военной операции на Украине. В качестве наказания предполагается ввести штрафы до 5 млн руб., либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет.

«Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», — написал Вячеслав Володин у себя в Telegram-канале.

«Второе чтение — в четверг, 2 марта. В случае поддержки третье, итоговое чтение — во вторник, 14 марта», — отметил Вячеслав Володин.

Как сообщает издание «Коммерсант» данная поправка внесена по инициативе основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

В письме к председателю Госдумы, опубликованном в Telegram-канале «Кепка Пригожина», основатель ЧВК просит внести в УК статью 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных». При этом предприниматель подчеркнул, что речь в статье должна идти исключительно о рядовых и младших командирах, «поскольку руководящий состав вне зависимости от подразделения должен нести полную ответственность за свои действия».

Что касается добровольческих формирований, то эта дефиниция появилась в нашем законодательстве в ноябре 2022 года, когда были внесены соответствующие изменения в Федеральный закон «Об обороне».

Согласно внесенным изменениям:
«Добровольческие формирования могут создаваться Министерством обороны Российской Федерации по решению Президента Российской Федерации.

2. Численность добровольческих формирований, их организация, районы их действий, стоящие перед ними задачи, порядок управления ими, срок использования добровольческих формирований, а также порядок прекращения и иные вопросы их деятельности определяются Министерством обороны Российской Федерации исходя из задач, стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерации».

Что касается основателя известной ЧВК, по чьей мотивированной просьбе В. Володин инициировал ужесточение ответственности за дискредитацию ВС РФ, то правовое положение «вагнеровцев» остается неопределенным.

Например, в январе Депутат Московской городской думы Евгений Ступин обратился в Минобороны, чтобы найти пропавшего человека.

Ответ, полученный их этого ведомства, депутат опубликовал в своем  тг-канале:

«Организация, именуемая Вами как ЧВК «Вагнер», в структуру Вооруженных сил РФ не входит. Приведенные обстоятельства исключают возможность налаживания при содействии Минобороны РФ каких-либо официальных контактов родственников ее сотрудников с работодателем»

«Организация, именуемая Вами как ЧВК «Вагнер», в структуру Вооруженных сил РФ не входит. Приведенные обстоятельства исключают возможность налаживания при содействии Минобороны РФ каких-либо официальных контактов родственников ее сотрудников с работодателем»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/18/01/2023/63c8392e9a7947516ab958fe?ysclid=lepz2zyflq463498030

 

Ещё в 2018 году, Владимир Путин заявил свою позицию по деятельности ЧВК «Вагнер», где ясно и четко высказал своё мнение, которое заключается в том, что если данная организация нарушает где то законы страны, то этим должна заняться Генпрокуратура, а если нет, то они вправе работать. При этом, президент сослался на охранную деятельность, которую считает тоже можно запретить, но тогда большое количество людей потеряют работу.

Подчеркивание неопределенности правового статуса различных ЧВК, не является основанием для их дискредитации. Напротив, это упрек законодателям. Ведь общеизвестно участие ЧВК «Вагнер» и ему подобных в СВО. Люди выполняют свой воинский долг, но статус их не узаконен и на сегодняшний день противоречит статье 13 Конституции РФ, согласно которой запрещается создание вооруженных формирований.

Какие действия являются дискредитацией ВС РФ

Правоприменительная практика по данной категории дел весьма противоречива. Некоторые суды, рассматривая дела об административных нарушениях, назначают лингвистическую экспертизу, другие суды считают что термин «дискредитация» — правовой, и никакие специальные познания для определения того, являются ли действия человека дискредитацией или нет, не нужны.

К примеру, в постановлении Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2022 года говорится:

«Применительно к ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ при решении вопроса о том, являются ли совершаемые лицом действия дискредитирующими, необходимо исходить из того, что разрешение данного вопроса относится к исключительной компетенции судьи, рассматривающего соответствующее дело, так как вопрос о наличии признаков дискредитации относится к вопросам юридической оценки и квалификации».

Поэтому приведем официальную позицию по этому поводу УФСБ по Свердловской области.

«Экспертное подразделение УФСБ по Свердловской области объяснило, что под «дискредитацией ВС РФ» понимаются умышленные действия, противоречащие позиции Минобороны РФ, направленные на лишение и подрыв авторитета и имиджа российской армии. Такая формулировка указана в итогах лингвистической экспертизы по делу жителя Новоуральска Виктора Казакова, в отношении которого составили протокол по ст. 20.3.3 КоАП РФ за антивоенный пост в соцсетях. Текст объяснения опубликовал в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) адвокат Алексей Бушмаков.

«Доверие ВС РФ — способ ограничения неопределенности. В целях избегания этой неопределенности в современных условиях политизации и некоторого социального напряжения, необходимо получение актуальной валидной информации о состоянии и факторах доверия военнослужащих социальным институтам современного российского общества. Особенно важным является именно доверие представителей военной организации различным социальным институтам общества, так как оно обуславливает эффективности обеспечения безопасности этих институтов, а соответственно и стабильность всего общества. Доверие, в принципе, выступает основой всех социальных институтов», — отметили в ФСБ.

В ведомстве добавили, что дискредитация ВС РФ бывает четырех видов:

дискредитация армии в целом;

дискредитация ВС РФ как государственного института;

дискредитация военнослужащих;

дискредитация символики и атрибутики российской армии.

 

 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован – В. Путин
Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»