25 С° нет
Лента новостей

В Севастополе ветерану боевых действий незаконно отказали в компенсации ЖКУ в частном доме

Гагаринский суд признал незаконным отказ Департамента труда и социальной защиты в выплате компенсации ветерану боевых действий за услуги ЖКХ. В рассмотрении дела участвовали ООО «Благоустройство города Севастополя», ООО «Севэнергосбыт».

Ветеран боевых действий подал в суд на Департамент труда и социальной защиты населения г. Севастополя о признании незаконным решения об отказе в предоставлении мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Гражданин Д. потребовал обязать Департамент в лице Управления труда и социальной защиты населения Балаклавского района города Севастополя предоставить ему и членам его семьи компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов с момента возникновения права на получение данной меры социальной поддержки.

Д. является ветераном боевых действий и имеет права и льготы, установленные пунктом 1 ст. 16. Федерального закона РФ «О ветеранах» № 5-ФЗ, в его собственности находится жилой дом, расположенный в СНТ «Поиск». Когда ветеран обратился в соцзащиту за льготами, то ему отказали, поскольку «предоставление мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по частному (не многоквартирному) домовладению, невозможно».

Это показалось гражданину довольно странным, его договора с поставщиками коммунальных ресурсов не менее легитимные, чем у граждан, обитающих в квартирах, и затраты на их оплату вполне осязаемые.

Между ООО «Благоустройство города «Севастополь» и СТСН «Поиск» заключен договор и осуществляется оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с выпиской из протокола общего собрания членов садоводческого товарищества собственников недвижимости «Поиск» утвержден размер взносов членов товарищества на обращение с ТКО – 24400 рублей в год для членов товарищества, проживающих на территории СТСН «Поиск».

Как усматривается из договора электроснабжения от 22 февраля 2023 года с потребителем – собственником жилого помещения в жилом доме ООО «Севэнергосбыт» участнику боевых действий предоставляется коммунальная услуга электроснабжения жилого дома.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 16 указанного закона, ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего закона, предоставляется мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:

- платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

-взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений.

«Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.

Статьей 16 ЖК РФ установлено, что к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната», - указано в решении суда.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг (горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами, электроснабжение, газоснабжение (кроме бытового газа в баллонах, твердого топлива при наличии печного отопления), услуг связи предоставляются гражданам в натуральном виде путем возмещения затрат организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги и услуги связи населению.

Таким образом, суд установил, что гражданин Д., являющийся потребителем услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, электроснабжению, имеет право на получение мер социальной поддержки по их оплате в соответствии с Постановлением Правительства Севастополя от 22 января 2015 года № 28-ПП, но Департамент соцзащиты это не учел. Суд постановил отменить незаконный отказ Департамента и рассмотреть заявление заново, уже с учетом новых знаний, полученных после прочтения федеральных законов.

Фото обложки носит иллюстрационный характер: пресс-служба Севастопольского городского суда

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1887 Город