18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Важное изменение в семейном кодексе. Что нужно знать

К счастью, супружеским парам не так уж часто приходится заглядывать в Семейный кодекс. Но это пока жизнь течет равномерно и налажено, не принося неприятных сюрпризов.

В связи с принятием изменений в Конституцию, ожидается, что этой осенью будут внесены поправки в СК. Но мы поговорим об одном важном, вступившим в силу изменении.

Регулирование расходов на содержание детей.

Поправки в СК 2020 коснулись такой важной темы, как обеспечение жильем ребенка.

Если раньше статья 86 СК предусматривала, что каждый из родителей обязан нести дополнительные расходы, которые вызваны исключительными обстоятельствами, такими как увечье, тяжелая болезнь несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними.

Суды удовлетворяли такие иски, как правило, учитывая реально понесенные расходы.

Теперь в Кодекс добавлено еще одно обстоятельство - отсутствие у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

ст.86 Семейного кодекса в действующей редакции

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.  

Таким образом, суд может обязать родителя, который не проживает совместно с ребенком, обеспечить его жильем.

Подчеркну, что данная обязанность может возникнуть исключительно по решению суда. По общему правилу, истец должен представить доказательства отсутствия у ребенка жилья.

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861