23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Еще одна причина не сидеть дома, а идти на избирательный участок

Когда речь заходит о выборах, многие говорят, что не хотят идти голосовать, потому что и так понятно кто победит, а у кого шансов пройти в Госдуму  практически нет. В качестве победителя, как правило, все называют одну из партий, которая сегодня имеет самый высокий рейтинг доверия по версии ФОМ и ВЦИОМ.

Альтернативные опросы дают не такие обнадеживающие для партии -лидера  результаты, но о них мало кто знает.

Не открою тайну, а просто напомню, что межпартийная конкуренция на выборах в Госдуму это не только борьба идей, идеологий и программ, это еще и деньги, причем большие деньги.

Избиратели голосуют рублем, а победители распределяют не только думские места, но и, что немаловажно, ежегодные миллиарды рублей для думских партий.

Финансирование партий ведется из госбюджета из расчета по 152 рубля за каждый полученный на выборах голос. Чем больше избирателей есть у партии, тем больше денег она получит от государства. А это одна из самых реальных причин жесткой конкуренции.

Чтобы не быть голословным приведу выдержки из законов

Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О политических партиях».

Статья 33. Средства федерального бюджета, выделяемые политическим партиям. Пункт 6. Государственное финансирование политических партий осуществляется:

а) по результатам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - ежегодно в размере ста пятидесяти двух рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов, выдвинутым политической партией.

 

Бывает, что человек хочет поддержать некую партию «Х», но не видит смысла, поскольку партия, по его мнению, не проходная, т.е. не сможет пройти установленный пятипроцентный барьер.

Все равно, такую партию необходимо поддержать, дать возможность ей стать на ноги

В соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О политических партиях». Статья 33.

Пункт 5. Политические партии имеют право на получение средств федерального бюджета в одном из следующих случаев:

а) если федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, получил по результатам выборов не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу.

Это значит, что голосуя за интересующую Вас партию – «Х» или любую другую - можно получить для нее финансирование.

Если партия даже не попадает в Госдуму (там нужно от 5 % голосов), но набирает 3 % голосов, то деньги государством для нее уже выделяются. Это поможет партийному развитию и дальнейшей политической конкуренции.

Самое главное, получение партией  денег из бюджета на свою уставную деятельность, может помочь малоизвестным партиям  оторваться от сомнительных спонсоров, желающим лоббировать свои интересы в федеральных органах власти.

Идя на избирательный участок, помните, что вы голосуете  рублем. Не стесняйтесь поддерживать малоизвестные сегодня партии, если их идеи вам близки.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть своя точка зрения, пишите: sevastopol@a4.news