10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Насколько несправедливо пострадали кандидаты "справедливороссы"?

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Нахимовского района, отказала в регистрации кандидатам, которые подали соответствующие документы для участия в выборах. «Жертвами» бдительности ТИК стали кандидаты на выборы в муниципальные Советы от партии «Справедливая Россия — патриоты – за правду».

Причиной отказа послужило то основание, что в документах, представленных для регистрации в качестве кандидатов, указано старое название партии - «Справедливая Россия».

Такое название партия носила до своего объединения с иными политическими силами.

22 .02.2021 года, в Москве прошли съезды партий "Справедливая Россия", "За правду" и "Патриоты России", в результате которых две последние были ликвидированы, а их лидеры стали сопредседателями объединенной партии. Справороссы внесли изменения в устав, касающиеся названия, структуры и целей политического объединения. Полное название обновленной политической силы - "Социалистическая политическая партия "Справедливая Россия — Патриоты — За правду", короткое - "Справедливая Россия — За правду".

На своём сайте, 11 июня Министерство юстиции опубликовало данные о регистрации изменений в названии и Уставе Партии

Правда, даже в таком солидном министерстве без ошибок не обошлось. Если верить официальному сайту Министерства юстиции, то опубликовали они данные об изменении названия справедливороссов за полгода до того, как они на съезде приняли «объединительное решение- 11 июня 2020 года.

 Разберем на конкретном примере действия ТИК

Действующий депутат - «справедливоросс» подал весь, предусмотренный законом 67 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пакет документов необходимый для его регистрации в качестве кандидата на выборы, которые состоятся в сентябре этого года. При этом по ошибке, или по привычке, указал старое название партии, которая его выдвинула.

ТИК Нахимовского района 7 августа принимает решение уведомить этого депутата об имеющихся недостатках. Как мы понимаем, о неверном названии политической партии.

Согласно методическим указаниям ЦИК

В извещении должно быть указано, какие конкретные сведения о кандидате (кандидатах) отсутствуют в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, какие из представленных документов оформлены с нарушением требований Федерального закона №67-ФЗ, иного закона, в чем состоит данное нарушение и в какие сроки необходимо устранить выявленные недостатки, а также какие документы отсутствуют.

Территориальная избирательная комиссия Нахимовского района, ограничилась только общими фразами.

Тем не менее, кандидат в депутаты, представил в необходимый срок требуемые документы, что подтверждает в телефонной беседе с нашей редакцией, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду», Евгений Дубовик.

Почему члены ТИК не учли предоставление новых «правильных» документов, по всей вероятности выяснится только в суде, при обжаловании решения об отказе в регистрации.

Тем более что статья 33 закона 67 – ФЗ, регулирующая условия выдвижения кандидата, говорит следующее:

«Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической партии … и свой статус в этой политической партии, при условии представления вместе с заявлением документа, подтверждающего указанные сведения и подписанного уполномоченным лицом политической партии».

Если вправе указать, то вправе не указывать.

Если вернуться к методическим укащаниям, то ЦИК считает, что в целях устранения выявленных избирательной комиссией недостатков в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, кандидат, избирательное объединение вправе осуществлять указанные действия по уточнению и дополнению необходимых сведений, исправлению недостатков в оформлении документов.

И только в случае, если кандидат, избирательное объединение, извещенные избирательной комиссией об отсутствии каких-либо сведений, предусмотренных Федеральным законом № 67-ФЗ, иным законом, в представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, списка кандидатов документах и (или) о наличии среди них документов, оформленных с нарушением требований Федерального закона № 67-ФЗ, иного закона, не устранят указанные недостатки либо устранят их не в полном объеме, избирательная комиссия отказывает в регистрации кандидата.

Мы не можем утверждать, что детально разобрались в ситуации с отказом в регистрации трем кандидатам, выдвинутых «справедливороссами», поскольку ТИК Нахимовского района, до настоящего времени не опубликовала свои вердикты. Но, из имеющейся информации, нам такие решения не кажутся объективными, основанными на законе, защищающими право избирателей на получение объективной, достоверной информации о кандидатах. По имеющейся информации, региональное партийное отделение «справедливороссов» намерено добиваться отмены решения ТИК в судах.

Желаем им успеха, равно как и всем остальным участникам избирательной гонки. Мы, как и большинство севастопольцев, за справедливые выборы, которые могут состояться в условиях конкурентной борьбы.

Главная новость по теме

В Андреевке отказывают в регистрации кандидатам справедливороссам На редакционную почту "А4 Новости" пришло письмо от читателей ( имеется в распоряжении) о том, почему отказывают в регистрации кандидатам - справедливороссам.
0 1695

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1568 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам