29 С° нет
Лента новостей

В Севастополе пытаются принудить голосовать по месту работы

В адрес редакционной почты утром поступило письмо. Автор, на условиях анонимности сообщает, что гражданский персонал одной из воинских частей дислоцированной в Нахимовском районе города, принуждают 17 сентября явиться на работу и проголосовать.

Требование  более чем странное, ведь в городе  организовано дистанционное голосование. Губернатор Михаил Развожаев, призывает в соцсетях воспользоваться именно такой формой выражения волеизъявления, хотя бы из соображений удобства и  экономии времени.

Мы проинформировали руководство городской избирательной комиссии о поступившем сигнале, о принуждении к голосованию. Как водится, там пообещали разобраться, перезвонить.

Пока ответ нами не получен, попробуем ответить на вопрос, насколько вообще законно голосовать по месту работы.

Недавно мы писали о такой форме голосования, как голосование вне избирательных участков. Предупреждали наблюдателей о некоторых нюансах, с которыми они могут столкнуться при выезде за пределы избирательного участка.

Проверка показала, согласно данным опубликованным на сайте Севастопольской городской избирательной комиссии, в Нахимовском районе города организовано 45 избирательных участков со 145 по 190-й

При этом нет ни одного участка образованного на территории воинской части.

Кроме того, согласно требованиям федерального закона, по  участку, образованному на территории воинской части, список избирателей - военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, если они проживают в пределах расположения воинской части, составляется участковой избирательной комиссией не позднее чем за 20 дней до дня голосования.

То есть речь идет о военнослужащих и членах их семей, которые проживают на территории в/ч. В части, о которой идет речь, никто не проживает.

Следовательно, если полученная нами информация окажется верной, то члены избирательной комиссии хотят воспользоваться правом, предусмотренным законом, организовать голосование  вне избирательного участка.

Для этого необходимы заявления граждан, которые можно подать в УИК не позднее 14 часов 19 сентября, т.е. за шесть часов до окончания голосования.

Согласно Положению об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд

голосование на дому проводится по месту жительства или по месту пребывания избирателя, а также в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Таким образом, дополнительная форма голосования вне избирательных участков не предусматривает голосование по месту работы.
В случае подтверждения полученной информации, есть основания говорить о нарушении избирательного законодательства и привлечении виновных к ответственности.

Напоминаем читателям, электронный  адрес редакции : sevastopol@a4.news

Главная новость по теме

Севастопольцы жалуются на принуждение к голосованию Севастопольские бюджетники жалуются на принуждение к дистанционному голосованию. Об этом на своей страничке в соцсети Фэйсбук написал один из основателей проекта «Ваш выбор» Роман Юнеман.
0 2355

Главная новость по теме

Технология Троянского коня?
0 2060
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1721 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2358 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе