18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Выборы в Госдуму 2021. С чем идти?

Во время большой пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что избирательная компания в Госдуму-2021 будет отличаться от предыдущих.

Владимир Путин

«Что касается выборов в парламент страны в 2021 году, то, конечно, отличия будут. Они заключаются в том, что приняты поправки в Конституцию. Это означает, что парламент получил больше полномочий по целому ряду направлений. В том числе и по формированию правительства РФ»

По словам главы государства, останутся ли в России старые политические партии-тяжеловесы, решат россияне. Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва пройдут в единый день голосования 19 сентября 2021 года. О каких отличиях избирательной кампании можно говорить уже сегодня?

Выборы в Госдуму 2016 года  запомнились рекордно низкой явкой (47,88%), а их главным итогом стало получение «Единой Россией» рекордного числа мандатов — 343 из 450. При сегодняшнем рейтинге «партии власти», который стабильно лержится около отметки  30%, такой результат вряд ли достижим.

Хотя, пресловутый адмиресурс умеет творить чудеса, но и он не безграничен. Думаю, что в кабинетах на Старой площади делают выводы  и следят за реакцией жителей, связанной с результатами невнятных избирательных кампаний в Беларуси и США.

Сегодня во внутриполитической повестке доминируют пандемия и экономический кризис. Несмотря на последний, Фонд национального благосостояния, который называют «главная кубышка страны», за время пандемии вырос. По данным Минфина, только за ноябрь прошлого года, главный кошелек «потолстел» на 158 миллиардов рублей и в целом составляет  в долларовом эквиваленте - 167,632 миллиарда долларов или 13,457 триллиона рублей.

Возможно в этом году средства Фонда начнут разумно расходовать на социальную поддержку, что значительно снизит протестные настроения и соответственно поднимет рейтинг власти.

Сейчас мы наблюдаем радикализацию низового (регионального) звена КПРФ – второй партии страны. Коммунисты пообещали к думским выборам подготовить миллион наблюдателей. Об этом заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«Власть приведет на участки административно зависимых и подкупленных избирателей, а оппозиционно настроенные – останутся дома, ворчать и бухтеть. Главная задача, чтобы мотивировать своих избирателей прийти, мы должны положить все силы на обеспечение контроля. Поэтому мы и ставим перед собой такую масштабную, такую трудную задачу – набрать миллион наблюдателей».

Здесь стоит добавить, что нужен не просто контроль, а контроль действенный, нужны обученные, подготовленные наблюдатели. На последних региональных выборах мы зачастую видели имитацию организации контроля над процессом голосования, а то и вовсе отсутствие наблюдателей на участках.  Результат не заставил себя долго ждать. В двух муниципалитетах, в которых депутаты досрочно сложили полномочия, все депутатские места заняли представители «Единой России». Ни один представитель иной партии победить не смог.  Такого не было даже в 2014 году, после возвращения Крыма и всеобщей эйфории.  Мало кто верит в честность результатов прошедших выборов.

Кроме того, КПРФ готовится создать ««Лево-патриотический Народный фронт». Планируется, что в него войдет «Левый фронт» - общественное движение, объединяющее сторонников социалистического развития в России и несистемные оппозиционные проекты. Скорее всего, коалиция, возглавляемая коммунистами, оформится уже к весне этого года. Такое объединение, если оно состоится, весьма серьезный аргумент для победы в выборах.

Либеральные демократы тоже не стоят в стороне. «Газета.Ru» цитирует слова депутата Государственной Думы Сергея Каргинова, который возглавляет Управление организационно-партийной работы ЦА ЛДПР.

Сергей Каргинов. Управление организационно-партийной работы ЦА ЛДПР.

«никаких договорных территорий на этих выборах не будет. Борьба будет в этот раз жесткая, открытая, мы будем выставлять кандидатов во всех округах и бороться за победу везде». Специально для А4 Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

И раньше наличие так называемых договорных территорий, если не было секретом, то, по крайней мере, никогда не афишировалось. Теперь об этом заговорили открыто, что свидетельствует о переменах в настроениях партийных элит.

Что касается несистемного политического поля, нельзя скидывать со счетов нашумевшее событие ушедшего года, связанное с Алексеем Навальным. Если ему удастся вернуться в Россию, то, чем ближе к избирательной кампании это произойдет, тем сильнее для оппозиции будет эффект детонатора. Возможный его арест при пересечении границы, несомненно, будет являться негативным фоном при  проведении сентябрьских выборов.

Упоминая несистемное политическое поле, надо отметить появление трех новых, мощно заявивших о себе, политических партиях, которые получили возможность идти на думские выборы, минуя главное сито – сбор подписей. Это "Новые люди", "За правду" и "Зеленая альтернатива".

Согласно законодательству, прохождение хотя бы одного кандидата по спискам в региональный парламент дает партии право участвовать в думских выборах без сбора подписей.

Все вместе взятое, позволяет говорить, что в этом году конкуренция между партиями будет жесткая, поэтому состав Госдумы существенно поменяется.

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861