20 С° нет
Заражения 15 513 +55
Выздоровело 14 135 +46
Смертей 708 +2

Экс-проректора СевГУ обвинили в вымогательстве и получении взятки

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего проректора Севастопольского госуниверситета.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего проректора Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Севастопольский государственный университет». Он обвиняется в получении должностным лицом взятки с вымогательством в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ УК РФ).

Следователем по особо важным делам Севастопольского межрайонного следственного отдела установлено, что летом 2019 года между Министерством образования и науки России в лице университета и фирмой были заключены контракты на строительство первой и второй очередей учебно-лабораторного корпуса и реконструкции библиотеки Севастопольского госуниверситета.

После этого действующий на тот момент проректор неоднократно выдвигал как лично, так и через посредников генеральному директору фирмы-застройщика требования о необходимости передать ему взятку в размере 5% от перечисленного аванса, что составляло свыше 6,4 млн. рублей. В противном случае директору фирмы угрожали приостановлением согласования ряда технических вопросов, претензионной работой, направленной на расторжение контрактов.

В декабре 2019 года проректор получил через посредника от предпринимателя взятку в размере 3,1 млн. рублей. А в марте 2020 года при получении еще части суммы в 2,4 млн. рублей высокопоставленный сотрудник СевГу был задержан оперативниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. 

Следователем по особо важным делам Севастопольского межрайонного следственного отдела в ходе расследования уголовного дела собрана вся необходимая доказательственная база, в связи с чем расследование завершено. Уголовное дело направлено прокурору с целью изучения, утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд. Уголовные дела в отношении посредников в настоящее время расследуются.

Пресс-служба СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю 

Последние новости

Внимание! Жертвами мошенников стали еще 3 жителя Севастополя

Уважаемые горожане! Полиция Севастополя призывает вас быть максимально осмотрительными при общении с неизвестными. Если позвонивший представляется сотрудником банка или кем-либо другим, в том числе сотрудником правоохранительных органов, и сообщает о возникших проблемах с вашим банковским счётом (попытка несанкционированного доступа, перевод денежных средств, блокировка банковской карты и т.п.) – срочно прекратите разговор с ним! Запомните: сотрудники банков никогда не сообщают своим клиентам о возможных проблемах с банковским счётом, не предлагают устанавливать какие-либо приложения на смартфон и не уточняют реквизиты и иную конфиденциальную информацию. Эти сведения нужны только мошенникам для хищения ваших денег. Будьте рассудительны и бдительны!

0 850