17 С° нет
Лента новостей

«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей

Пять лет назад водитель ГУП «Севэлектроавтотранс им. Круподерова» погиб вследствие падения в смотровую яму на производстве. Спустя длительное время его вдове удалось взыскать крупную сумму морального ущерба за потерю близкого человека.

Несчастный случай произошел 2 апреля 2019 года. Водители автобусов, прибыв к шести утра в автопарк для первого рейса обнаружили в смотровой яме своего коллегу с разбитой головой. Они помогли ему выбраться и вызвали скорую. Он был дезориентирован и не смог пояснить, что с ним произошло. Медики приехали через 10 минут, но их усилия оказались тщетны. Поздно вечером того же дня потерпевший скончался в больнице от отека мозга.

Впоследствии в отношении начальницы машиноремонтных мастерских ГУП «Севэлектроавтотранс им. Круподерова» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда». Согласно п. 58 Правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтруда России № 59н от 06.02.2018, регламентирующих требования охраны труда, предъявляемые к осмотровым канавам, неэксплуатируемые более одной рабочей смены осмотровые канавы, траншеи или их части должны полностью перекрываться переходными мостиками или прочными щитами.

Начальница мастерских вину отрицала на основании того, что та смотровая яма не была «за ней закреплена», прочные щиты на предприятии отсутствовали в принципе, ремонт троллейбуса еще был не закончен и рабочую смену можно было считать не завершенной, и вообще «указанные телесные повреждения водитель не мог получить лишь в результате падения в осмотровую канаву, и они были причинены ему неизвестными лицами, после чего его и сбросили в эту канаву».

Однако следствие в результате 10 экспериментов с манекеном доказали, что в яму было упасть сложно, но вполне осуществимо. На яме стояло два транспортных средства, а между ними неприкрытый промежуток 60 см. В него и попал несчастный. В мае 2023 Ленинский районный суд признал в отношении начальницы ремонтной мастерской вину в нарушении правил охраны труда и назначил наказание год условно. Но городской суд в апелляционной инстанции отменил обвинительный приговор из-за нарушения УПК.

Недоказанная вина ответственного сотрудника автопредприятия не помещала вдове погибшего водителя потребовать компенсации с предприятия.

Еще в ходе следствия комиссией предприятия был составлен акт о несчастном случае на производстве. Согласно судебной экспертизы правил охраны труда, между наступившим несчастным случаем с водителем на территории предприятия, и отступлением от норм и правил охраны труда находится прямая связь. Суд заключил, что бездействие директора предприятия, начальника машиноремонтных мастерских, нарушения требований охраны труда, допущенные вследствие бездействия начальника службы охраны труда предприятия, заместителя начальника РХС непосредственно не привели к несчастному случаю с водителем автобуса, однако создали условия, при которых он стал возможен, следовательно, находятся в сопутствующей связи с произошедшим несчастным случаем.
Вдова погибшего водителя требовала выплатить ей в качестве морального ущерба 1 млн рублей.  Однако суд снизил эту сумму до 750 тыс. рублей.

«В силу ч. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей», - указано в решении суда.

Фото обложки: «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1573 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1457 Город