31 С° нет
Заражения 85 982 +101
Выздоровело 83 098 +28
Смертей 2405 +1
Лента новостей

Здоровье не купишь, но справку запросто

В связи с тем, что страна вынуждена бороться с заморской хворью, Президент наделил глав регионов  большими полномочиями, направленными на борьбу с пандемией.

Нынешний губернаторский корпус сплошь и рядом новая поросль молодых технократов, не отличаясь оригинальностью, старательно переписывает в свои Указы о повышенной готовности фразы, рожденные в Московских кабинетах под бдительным присмотром Сергея Семеновича.

Когда ограничительные меры только начинались, вряд ли кто мог объяснить, почему с собакой можно гулять  на расстоянии не более ста метров от дома, а не скажем, ста пятидесяти. Но это ограничение в ряду других, не менее странных, кочевало по стране из указа в указ.

Сейчас в Севастополе требуют для заселения в гостиницы справку об отсутствии COVID-19, полученную не более, чем за 5 дней до заселения. Такая обязанность появилась у отельеров Согласно Указу губернатора Севастополя 82-УГ от 16.10 2020 года.

Субъекты  предпринимательской деятельности много раз деликатно пытались обратить внимание местного правительства на избыточность этой нормы. Ведь человек, получивший заветную справку, пять дней провел в дороге, аэропорты, ж/д вокзалы, автобусы, электрички, как раз те места, где легче всего подцепить вирус. Выданная пять суток назад справка ничего не гарантирует. В Ялте, где такого требования нет, заселенность отелей на порядок выше. Может дело не в справке, просто Южный берег Крыма более востребован туристами.

Но вернемся к нашим баранам. Любой запрет порождает противодействие. В истории тому не счесть примеров. Можем копнуть глубоко, вспомнив «сухой» закон, введенный в США в 1920 году и появившуюся за ним армию бутлегеров. Прибыль незаконных торговцев превышала 2 млрд. долларов в год.  Можем вспомнить ограничения введенные Михаилом Горбачевым, которого в народе прозвали «минеральный секретарь». Энтузиасты вырубали уникальные виноградники, директор «Массандры» застрелился. Зато в багажнике почти каждого такси размещалась целая лавка с различным алкоголем. Платить, правда, приходилось втридорога, но власть оказалась бессильной перед криминальным бизнесом и подпольными самогонщиками.

Сегодняшние справки тоже породили огромный отряд криминальных предпринимателей.  Несколько дней назад Общероссийский народный фронт провел мониторинг предоставления услуг по изготовлению справок, подтверждающих отсутствие коронавирусной инфекции без сдачи анализов. Как оказалось, в четверти регионов можно без проблем приобрести такую справку в день обращения за небольшую плату.

Севастополь не оказался в числе исключений. Набрав в поисковике нужную фразу, мы тут же обнаруживаем ряд предложений. Главное не воспринимать их как стартап для начала нового бизнеса.

Ссылка на сайт отсутствует по понятным причинам

Но есть путь еще проще.  Можно зайти на сайт почти любой приличной гостиницы, скачать образец необходимой справки.

Образец справки с сайта гостиницы

Потом звонок другу и необходимый результат готов.

результат подделки справки

У меня на поиск, скачивание и внесение изменений в файл ушло около 10 минут, и это с двумя перекурами.

Вывод, который я делаю, прост. Из-за непродуманных, ничего не решающих ограничений, легальный бизнес несет убытки. Зато эти ограничения дают мощный толчок развитию «серого» гостиничного бизнеса и провоцируют  криминальные проявления.

Любителям легкой наживы напомню, что изготовление и сбыт поддельных документов наказывается лишением свободы до двух лет. Использование заведомо подложного документа - до шести месяцев ареста.

Уверен, что у губернатора есть повод подумать, насколько необходимо ограничение в виде требования справки об отсутствии коронавируса при заселении в гостиницы. Ведь ее эффективность примерно такая же, как измерение температуры при входе в помещение. Как видим, никаких преград  распространению инфекции она не устанавливает.

Специально для А4

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

Херсонес Таврический вошел в рейтинг самых известных памятников страны
В Севастополе пропала 73-летняя пенсионерка Надежда Кобенко
С 1 января 2023 года прекращают действие электронные подписи, выданные коммерческими Удостоверяющими центрами
СК займется делом о грубом обращении водителя троллейбуса с ребенком-инвалидом
Схема движения временно изменится в связи с Байк-шоу
1000 Город
Правовой статус летних открытых кафе в Севастополе
За неуплату алиментов - 60 часов обязательных работ
1048 Город
Внимание – изменение адреса отделения судебных приставов по Нахимовскому району УФССП России по Севастополю
1152 Город