12 С° нет
Лента новостей

Дорогами СВО. Петр Душка. «Прибой»

Петр Душка «Прибой» удостоен различных ведомственных и государственных наград за участие в событиях «Русской весны» 2014 года, боях при обороне Донбасса, спецоперации СВО и награжден орденом Мужества РФ.

До «Русской весны» 2014 года я трудился в самой, на мой взгляд, созидательной и мирной профессии – строитель, и кто его знает, не случись тех событий, то может быть, и по сей день продолжал бы строить и возводить различные нужные людям объекты.

Предлагаю в сегодняшнем интервью мы не возвращаться к подробностям тех судьбоносных дней, так как в свое время на эту тему было достаточно сказано, в том числе и мной.
Остановлюсь только на том, что тогда я, как и большое количество севастопольцев сделал свой выбор и пришел в штаб самообороны, который располагался по адресу Советская 65, где меня распределили в Балаклавскую роту самообороны с которой я в меру своих сил принимал участие во всех тогдашних событиях.

Слава Богу у нас в Севастополе и в Крыму все обошлось без войны, крови, смертей и людских страданий, а вот Донбассу не повезло, и тогда я по зову сердца, в каком-то порыве, типа «Наших бьют!» решил, что мой долг помочь им! 
К тому же огромное впечатление на меня оказали события 2 мая в Одессе! Узнав о чудовищном преступлении нациков, я испытал огромное желание непременно отомстить за сожженных людей, и твердо сказал своим домашним: «Все! Собираю вещи и уезжаю!»
Ну а дальше Ростов, обучение и «…вышел в степь донецкую парень молодой!»
Честно признаюсь в том, что кое-какой боевой опыт у меня уже был, так как в начале 90-х мне довелось принимать участие в так называемой «кавказской» войне, гремевшей в то время в Абхазии, Южной Осетии и Грузии.
Как я там оказался? Да очень просто. Служил срочную в морской пехоте, а так как призывался во времена Советского Союза, то было естественно, что нас бросали в различные горячие точки нашей распадающейся Родины!

 Возвращаясь к теме моего пребывания на Донбассе, скажу о том, что не буду подробно останавливаться на моем участии в боях, а просто упомяну о том, что мне вместе с моими друзьями довелось принимать участие в таких боевых операциях как Изваринский, Иловайский и Дебальцевский котлы.
Участвовал в походе на Мариуполь. Как обидно, что тогда нас остановили буквально в двух шагах от него!  А ведь мариупольцы нас тогда так ждали!
Да что там Мариуполь! Не останови нас тогда политики, не было бы сегодня и вопроса о том, чьи Донбасс, Луганщина, Херсон, Харьков, Одесса!
А как нас тогда встречали люди! Как ОСВОБОДИТЕЛЕЙ!
Ладно, не буду о том, что и сегодня больно вспоминать, но мысленно возвращаясь в то время, хотел бы особо отметить ту незабываемую атмосферу душевного подъема и веры в правоту своего дела! Настоящий энтузиазм, патриотизм!
Спрашивают за деньги, которые нам платили. Да разве это деньги?! Зарплата от 15 до 20 тысяч, и все. Была, кстати еще доплата за «особые условия». За риск погибнуть или получить ранение!
Дочь увидела расчетку – не поверила! Девять тысяч рублей за полгода!
Я же Вам еще раз говорю – люди сражались за ПРАВДУ!

После окончания боевых действий на Донбассе вернулся домой, где руководил деятельностью Севастопольского отделения «Союза ветеранов Донбасса», а в 2019 мне предложили отправиться в командировку в Сирию, где предстояло обеспечивать безопасность российских специалистов, работающих на промышленных объектах.
Там меня и застало известие о начале СВО.
Позвонили серьезные люди и спросили о моем желании принять участие! Согласился не раздумывая, уж больно многое связывало меня с Донбассом. А еще скажу и о том, что немалое влияние на принятие мной решения об участии в спецоперации оказало то обстоятельство, что я являлся членом организации севастопольской самообороны «Севастополь без фашизма», которой руководил Олег Махонин. Ненавижу нацизм и фашизм! Боролся с ними в Севастополе, на Донбассе, и буду бороться везде, куда меня направит долг!

Но вернемся к нашему интервью и сегодняшним дням. Вы спрашиваете меня, на что бы я обратил внимание, сравнивая ту войну, и эту, которую назвали СВО.
Прежде всего, начнем сравнивать людей.
Помните я рассказывал Вам о том, что в 2014 – 2015 годах на Донечине и на Луганщине нас встречали, как освободителей. Сегодня отношение к нам людей в освобожденных районах несколько другое по следующим причинам:
— молодежь, выросшая за эти годы воспитана в совершенно другой ментальности. В той истории страны, которую им вложили в голову за эти годы, никогда не было братства народов, проживавших в единой большой стране, а всегда была жадная и злая Россия – изначальный враг свободной и светлой Украины!
— свои горе, боль и разрушения, вызванные военными действиями часть местных жителей, связывает с российской армией. Ведь до ее прихода они худо – бедно жили, имели какой-никакой достаток и могли строить определенные жизненные перспективы. И вдруг все рухнуло. Но мало того, что все благосостояние пошло по ветру, сегодня сама их жизнь висит на честном слове. И когда говоришь им о том, что это же ВСУшники, а не россияне стреляют по их домам, люди отвечают: «Не было бы здесь вас, и войны бы не было!» И что им скажешь?!
Правда, так думают далеко не все. Здравомыслящих людей хватает!
— и еще о неприятном. После того как мы оставили Купянск, Херсон и другие населенные пункты можно только догадываться и сожалеть о горестной судьбе наших друзей, не ушедших с нами. Местные это тоже знают, и стараются не иметь дел с нами. Даже продукты стараются от нас не принимать! Мол вы завтра снова уйдете, а нацики нам пришьют сотрудничество с оккупантами и расстреляют! Как их осуждать?!
— ну и конечно сказывается работа СБУ по организации диверсий и шпионажа. В ходу и шантаж и подкуп. Поэтому не стоит удивляться, когда «мирные» жители наводят на наши позиции артиллерию ВСУ.
Запомнился случай, когда задержали женщину, разъезжавшую на мопеде рядом с местами нашего расположения. Как проедет, так через обязательно через какое-то время начинаются прилеты! Ее задержали, и в телефоне нашли доказательства того, как она наводила на нас арту.
Причем, не бесплатно!

Что же касается ВСУшников, то отмечу, что по сравнению с 2014 – 2015 годами они не сравнимо лучше экипированы, оснащены самой современной техникой, очень хорошо обучены западными инструкторами и за годы конфликта на Донбассе прошли хорошую школу боев.
Кстати! Пусть Вас не вводят в заблуждение публикуемые в СМИ отчеты о понесенных противником огромных потерях. Как правило в этот разряд «200»-х попадает «терроборона», которую безжалостно бросают на убой, затыкая дыры. Обученными и опытными бойцами командование дорожит, и их берегут для серьезных дел!

Отмечу также высокие бойцовские качества украинских военных. Тут нам достался достойный противник! И бьются они до конца, и бывает что последней гранатой себя взрывают!
У них есть дух!
Во-многом это обусловлено тем, что их почти десять лет обрабатывала самая бесцеремонная пропаганда, в которой первое место занимали басни об древних украх, о тысячелетней Украине – козацькой державе, и ее поработителям — злобным москалям! И все это вкладывалось в уши и мозги граждан чуть ли не из каждого утюга!
Что касается воспитания, то с малых лет в сознание граждан Украины почти как догмат веры закладывается следующее: «Предназначение «справжнего» украинця — биться с москалями насмерть!»
А в качестве райских кущ – вильна Украина, безвизовая путевка в свободный западный мир с США, ЕС, НАТО, ЛГБТ и кружевными трусиками в придачу!

И есть еще один фактор – деньги! Наши западные враги не жалеют их! Да и что эти фантики для американцев?! Всегда можно еще напечатать столько, сколько необходимо!
 Для украинцев же, чье благосостояние падает из-за отсутствия работы, война остается единственной возможностью поправить дела и неплохо заработать! А то, что эти деньги – кровавые, никто и не задумывается.
А если и задумываются, то уж точно никому об этом не рассказывают!
И незачем, да и себе дороже!

Как немаловажный фактор также отмечу, что многие пленные из «идейных» обвиняют нас в агрессии, и поэтому считают, что их борьба с нами освящена защитой Родины.
 На наш вопрос, а по какому праву их нелегитимная власть направила войска на Донбасс, несогласный с Майданом, и потом в течении многих лет обстреливала его, они отвечают, что власть законная, Донбасс это исконная территория Украины, захваченная в 2014 году «сепарами», с которыми они сегодня и борются, а поэтому  на правах хозяев имеют право применять любое оружие как им заблагорассудится!
Также не скрывается то обстоятельство, что они готовились к штурму Донецка и Луганска, а потом и к боям за возвращение Крыма. Причем, с «мирняком», проживающим на этих территориях никто считаться не собирался! «Нам нужны именно эти земли, а не проживающие на них люди! Пусть или стреляются, или уезжают в Россию!»

В качестве примера «эффективной работы» украинской пропаганды по воспитанию «справжнего украинця» поделюсь с Вами еще одним немаловажным на мой взгляд наблюдением.
Вы наверняка слышали об издевательствах и пытках, творимых украинцами над нашими пленными. Тут и сожжение заживо, и кастрирование, и прочие ужасы! Так вот, этим в большинстве своем занимается молодежь возрастом примерно до 25 лет, с детства и юности воспитанная на ненависти ко всему русскому! Те, кто постарше стараются не быть к этому причастными, но при этом многие из них без колебаний убьют пленного!

Я не случайно столь много внимания уделил рассказу о том, что сегодня представляют обыватели и военнослужащие ВС Украины. Вы должны понимать с кем и в какой обстановке воюют наши ребята!

Что касается моего мнения о ходе спецоперации с ее первых дней, то скажу, что, на мой взгляд она изначально была задумана таким образом, чтобы быстро, с минимальными потерями и ущербом для обеих сторон склонить Украину к мирным переговорам и решить проблему Донбасса и Крыма.
Но думаю, что при планировании были допущены ошибки в оценке реального состояния украинского общества и истиной роли «наших западных партнеров» сначала в событиях Майдана 2013 года, а затем и в мирном урегулировании конфликта на Донбассе.
Поэтому на начальном этапе операции с нашей стороны и удары наносились сугубо по военным объектам противника, и нашим военным было сказано о том, что к населению надо относиться по-доброму, ведь предполагалось, что оно будет встречать наши войска как освободителей и братьев! Встретили, нечего сказать!
В дополнение к сказанному добавлю, что наша страна и ее армия давно серьезно не воевали.
Война с Грузией и Сирия не в счет! Так, локальные конфликты! Это же можно сказать и о Чечне.
Много лет, с момента распада СССР не было на горизонте угрозы большой войны. Тем более, что наши «партнеры» из НАТО постоянно заверяли нас о том, что войны с Россией НИКОГДА не будет! Они, мол этого не хотят, и не допустят! Вот мы и расслабились!
Ну и раз воевать с нами никто не собирается, значит и финансирование армии можно сократить!
И технику новую и боеприпасы не надо выпускать, и «лишние» военные училища надо закрыть! Достаточно финансировать РВСН и части воинского спецназа.
А теперь вот это и аукнулось!
Вот здесь на мой взгляд, по совокупности и кроются причины наших неудач начального периода спецоперации, повлекшие за собой и потерю техники, и гибель бойцов, и оставление занятых территорий, а главное – подъем боевого духа у бойцов ВСУ и потерю доверия к нам со стороны симпатизирующих нам людей, проживающих на освобожденных территориях!
Прошу извинить меня если в чем неправ. Я ведь простой человек, многого не знаю. Рассказал, как думал, как чувствовал.

 В развитии темы хочется отметить, что нынешняя война не похожа на все ранее происходившие войны! Таких войн никогда еще не было! Эта война – война электроники, компьютерной техники!
Одним из ее символов можно назвать стремительно вырвавшиеся на арену беспилотники, ставшие одним из самых эффективных орудий как наблюдения и корректировки, так и нанесения ударов. Впору отдельный род войск учреждать! Появились мощные средства РЭБ, и компьютерные терминалы со спутниковой съемкой, связью и навигацией прямо в окопах! А какая авиация, а какая арта и боеприпасы!
 И откуда же это все у Украины? Да западники — доброхоты вложились! Зря что-ли они столько лет старались, взращивали русофобию, Майданы организовывали, страну к войне с Россией подталкивали! Вот дождались наконец и теперь стараются продлить конфликт, присылая все более и более современные вооружения! 

Но скажу о том, что и наше государство сделало выводы из тех событий, которые имели место на первых этапах СВО. Произошли кадровые перемены в руководстве войск, военная промышленность  перестроилась для работы в экстремальном режиме, появились новые виды вооружений, улучшилось снабжение и обеспечение бойцов.
Отрадно видеть также то, что руководство страны стало уделять большое внимание тем, кто сегодня сражается на передовой. Выросло денежное довольствие, все больше появляется социальных проектов и льгот для участников СВО и членов их семей, выполняются все обговоренные в контрактах выплаты как по «300-м», так и по «200-м»! Это очень благотворно сказалось на духе ребят, так как им очень важно знать, что Родина, за которую ты воюешь, не оставит без помощи твоих домашних в том случае если с тобой случится беда!

C заместителем министра обороны РФ генерал — полковником Юнус-Беком Евкуровым.

Ну а теперь перейдем непосредственно к моим воспоминаниям и впечатлениям от нахождения на передовой. Я постараюсь рассказать Вам об опасностях, которые подстерегают там бойцов на каждом шагу, о подвигах, совершаемых нашими скромными ребятами, о дружбе, и о бескорыстных людях – волонтерах, доставляющих нам такие простые, но такие востребованные и очень дорогие для нас вещи.

Если говорить об опасностях, что поджидают бойца на переднем крае, то их перечень получится довольно внушительным! Ну что поделаешь, война — это не курорт, и на ней есть чего боятся! Вообще-то страх живет в каждом человеке, и совсем забыть о нем не получается. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что ему не бывает страшно!  
Но страх бывает разным! Например, в контактном бою ты о нем забываешь, так как мозг занят другим – самим боем. А вот под артиллерийским обстрелом реально страшно, так как все твои мысли заняты одним: «прилетит – не прилетит! Повезет – не повезет»!
Помню, как на День России «укропы» семь часов кряду «поздравляли» нас! Намучились мы тогда и настрадались! Но задачу выполнили!

Из действительно неприятных и опасных вещей еще назову польские 60-мм минометы. Они бесшумные! Не слышно ни звука выстрела, ни свиста в полете! В тишине вдруг «бац», разрыв и «кто не спрятался – я не виноват!», извините за черный юмор!
Но эти минометы, не единственная страшная гадость!
Один раз где-то между Липовой и Нырково угораздило попасть под «фосфорные» бомбы! Со стороны красиво, этакие яркие звездочки с неба опускаются, вот только внизу не дай Бог оказаться! Плоть человеческая горит и ничем ее не потушишь! Вот это реальный страх!
Есть замечательные стихи фронтовички — поэтессы Юлии Друниной, прошедшей санитаркой всю войну: «…кто говорит, что на войне не страшно – тот ничего не знает о войне!»

Еще о страхе. Знаю о том, что некоторые пытались заглушить его выпивкой и наркотой. Поверьте, результат будет гарантировано летальный! Дело в том, что в состоянии алкогольного и наркотического опьянения у человека ухудшаются такие качества и функции как ясность ума, скорость принятия решения, быстрота реакции. Да и инстинкт самосохранения затормаживается! А без него просто нельзя!
Сгинешь почем зря! А ведь твоя задача – остаться в живых и победить врага!
Так что страх, это обязательный спутник бойца на передовой. Вот только хороший воин умеет загнать его в дальние уголки сознания.  

еперь о подвигах. Чтобы ответить на этот вопрос надо сначала определиться с тем, что такое вообще подвиг?!
Вот например, наши ребята у «укропов» новенькую «мотолыгу» (МТЛБ), оборудованную под перевозку раненых угнали! Они, кстати дважды за ней во вражеский лагерь приходили. Первый раз не смогли завести, так пришлось возвращаться к себе за аккумулятором!  Вдумайтесь! Дважды во вражеский лагерь проникали! Мимо часовых, растяжек и других ловушек! Это подвиг?

Кременная. Понтонная переправа через Северный донец. Сама то речка всего метров сорок шириной, но проскочить ее у нас с ходу не получилось.
Противник хорошо знал местность и рельеф, по которому к переправе вела всего одна узенькая дорога! В тот раз враг дождался, когда наша колонна втянулась на этот участок дороги и устроил ей «огневой мешок»! Все горит, дорога запружена, а на том берегу наши ребята, ранее переправившиеся, изнемогая держат оборону и просят подкреплений и боеприпасов!
И вдруг в этом огненном аду появляется тягач, который начинает растаскивать, а иногда просто сбивать своей массой с дороги на обочину горящее железо! И все это на фоне разрывов и языков пламени! Зрелище было еще то!
Я сам все это видел, а потом слышал песню одного из наших бардов, пишущих об СВО, в которой есть такие слова: «…какой-то смертник разгребал останки брони!»
По итогу задача им была выполнена, мы пошли на тот берег и помогли браткам, но в память навсегда врезалась та горящая дорога, горы горелого железа, и этот обезумевший, мечущийся в огне обожжённый и пробитый осколками тягач с 22-летним парнишкой за рулём! Это подвиг?!

А что Вы скажете о поступке Саши «Шведа», прорвавшегося к нам, попавшим «в мешок», на своем верном бронеавтомобиле «Скорпион»! У нас один «200-й» и четыре «300-х». Надо уходить, но как их бросить! И он под огнем пробился к нам и забрал всех! Это подвиг?!
Подобных случаев я знаю и видел много! Но вот как и классифицировать?!

Что касается фронтовой дружбы, то как без нее там прожить? Мы все держимся друг за друга!
И по-другому там нельзя! Каких-то особых, показательных случаев приводить Вам в пример не буду, потому что дружба на войне она ведь не для жеста, а для жизни! Но одно скажу – мы ни одного нашего «200-го», не говоря уже о «300-м» не оставили врагу. Вынесли всех! А это очень много значит!

О волонтерах.  Спасибо Вам друзья за Вашу помощь! Она дорогого стоит! И снаряжение, и обмундирование, и продукты, и сладости, и письма — всему этому мы были очень рады! И потому, что оно действительно было нам необходимо, и потому, что мы понимали, что все это идет от Ваших сердец! А это так греет нам Душу!

В завершение своего рассказа хочу сказать о том, что сегодня нашим врагам удалось столкнуть не русских с украинцами, а русских с русскими! И это значит, что уступать в бою никто никому не будет!
 А если учесть тот факт, что против нас, впервые с времен Великой Отечественной войны выступил весь коллективный Запад, то можно уверенно сказать, что борьба предстоит долгая и тяжелая, и нам надо знать одно — если наша страна хочет сохраниться и развиваться, то нам сегодня жизненно важно и необходимо ПОБЕЖДАТЬ! В том числе и своих одурманенных братьев.

Дурман пропаганды обязательно сойдет, и мы с ними снова заживем в одной большой и счастливой семье! Пример – Чеченская республика, чьи бойцы сегодня воюют плечом к плечу с нами вместе за нашу общую Победу!
Вот за нее и сражаются сегодня насмерть наши ребята в зоне СВО!
Я не знаю, сколько продлится эта война, но знаю, что мы обязательно победим и заставим весь мир уважать нашу страну!

Евгений Репенков

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован – В. Путин
Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»