9 С° нет
Заражения 96 521 +32
Выздоровело 93 784 +10
Смертей 2489 +1
Лента новостей

Силы РФ взяли остров Змеиный. С какой целью?

В Черном море немного островов. Выходящие из воды живописные скалы, такие как Адалары, не в счет. Самый крупный черноморский остров – Джарылгач. Его площадь 62 км².

Остров Змеиный, который входит в состав  Измаильского района Одесской области Украины меньше Джарылгача в 300 раз. Его площадь всего 0,2 км². Академия хореографии, которую строят в Севастополе, на мысе Хрустальный, по проекту будет иметь примерно такую же площадь.

На острове имеются: почта, музей, отделение банка. В 2007 году обсуждалась идея строительства православного храма.

Вчера Украинская сторона эмоционально сообщила о том, что контроль над островом утрачен. Бывший министр обороны Украины Геращенко сообщил о 13 погибших украинских героях, которые не сдались, вступив в неравный бой с Российскими военными.

Как сообщило министерство обороны РФ, на острове находилось не 13 военнослужащих, а 82. Они добровольно сложили оружие и были доставлены в Севастополь. Кадры прибытия Украинских военнослужащих были показаны по ТВ. В ближайшее время они будут возвращены к своим семьям. Таким образом, духоподъёмная легенда о тринадцати героях, состряпанная Украинским агитпропом, провалилась.

Зачем мы брали под контроль этот  небольшой скалистый клочок суши расположенный в Черном море неподалеку от известного всем по учебникам истории города Измаил?

Остров был предметом судебного спора между Украиной и Румынией.

Румынская сторона в суде пыталась доказать  что Змеиный – это скала, а не остров. Им это было важно, так как он находится как раз на разграничительной линии в районе нефтеносного шельфа. Но Украина в международном суде отстояла свои права на остров и, соответственно, 12-мильную зону судоходства и 200-мильную экономическую зону, куда входит этот шельф с нефтегазовым месторождением на дне Черного моря.

Но мы, по заявлениям президента, не собираемся оккупировать Украинские территории. Весь шельф, с его богатствами так и останется в собственности Украины.

Дело в том, что остров расположен в довольно важном стратегическом месте. Он удобен для размещения систем ПВО. До вчерашнего дня там  находится оборудование НАТО, позволяющее наводить на цели крылатые ракеты. Об этом сообщили многие СМИ со ссылкой на свои источники.

Змеиный держит под контролем акваторию вплоть до западных границ Крымского полуострова, его называют "ключом к Одессе".

 

Последние новости

Сегодня День морской пехоты России
Контрольно – счетная палата Севастополя критикует законопроект о бюджете
#Деньматери Мама - это 99% всех моих положительных опций
1365 Город
#Деньматери Д. Палеева: Мы с мамулей волонтерим с «ЗащитникамиV2022»
1260 Город
#Деньматери Мама может все, что угодно: шокобоксы, пещеры, путеществия
#Деньматери Н. Меркушкина: Моя мама влюблена в профессию
#Деньматери А. Лопатина: Если о маме, то спортсменка, комсомолка и просто красавица
1152 Город
#Деньматери Мама говорит, что российский воин выдержит все трудности и победит
1080 Город