11 С° нет
Заражения 48 556 +212
Выздоровело 44 330 +424
Смертей 1 676 +8
Лента новостей

Там, где вы, там - победа!

Морские пехотинцы,  фашисты называли их «чёрной смертью», они участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Заполярья, Сталинграда, в войне с Японией... Они действовали на тылы и фланги вражеских группировок, отвлекали на себя их значительные силы, оказывали содействие войскам, наносившим удары на суше. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почетных наименований. Десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, более 150 — удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1966 году на базе 1-го батальона морской пехоты указанного 336-го полка, а также личного состава 135-го мотострелкового полка 295-й мотострелковой дивизии  был сформирован 309-й отдельный батальон морской пехоты ЧФ  с дислокацией в Севастополе.

Для подготовки офицерских и сержантских кадров для 810-го полка и частей специального назначения 1 июня 1971 года в бухте Казачьей  был сформирован 299-й учебный центр морской пехоты, получивший неофициальное наименование «Сатурн».

Бригады состояли из 3 пехотных батальонов, 1 артиллерийского дивизиона, 1 противотанкового дивизиона, 1 зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона и 1 танкового батальона. Численность личного состава бригады была около 2000 человек.

Август 1992 года, Абхазия

На современном историческом этапе соединение имеет в своём составе следующие воинские части и подразделения: разведывательно-десантный батальон, батальон материального обеспечения, инженерно-десантная роту, огнемётная роту, роту связи, ремонтная рота, стрелковую  роту снайперов, батарею противотанковых управляемых ракет, рота десантно – высадочных средств, отдельный самоходный артиллерийский дивизион.

 

В июне 2016 года, за вклад соединения в сирийскую кампанию  Министр обороны Российской Федерации вручил 810-й бригаде орден Жукова, а Указом Президента Российской Федерации от 29.1.2018 810-й бригаде присвоено почётное наименования «гвардейская».

2008 год, Южная Осетия

История морского пехотинца не укладывается в ровный текст с прилагательными и описанием , это масштабная повесть событий из жизни нашего современника – севастопольца - Героя России.

Карпушенко Владимир Валерьевич родился 12 декабря 1974 года,  окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. С 1995 год проходил службу в частях морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота.

Участник боевых действий в Дагестане и в Чеченской республике. За это время командир разведывательной роты 810-го отдельного полка морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота капитан Владимир Карпушенко участвовал в 60-и боевых операциях, неоднократно проявлял мужество и отвагу.

21.11.1999 разведывательная группа Владимира Карпушенко попала в засаду боевиков. Был тяжело ранен один из матросов. Рискуя своей жизнью, офицер вынес подчинённого в безопасное место, где оказал ему медицинскую помощь. Затем продолжил бой. На базу разведчики вернулись с одним раненым.

В декабре  1999 года на высоте под селом Харачой Владимиру Карпушенко было поручено выявить местонахождение бандформирования. После двухдневного рейда 2 января 2000 года разведывательной группе удалось обнаружить банду, которая занималась созданием новых укрепленных позиций. При ведении разведки офицер обнаружил, что бандиты трудятся по распорядку, уезжая в ближайшее село для приёма пищи. Во время одной из таких отлучек Карпушенко скрытно занял оставленные позиции со своими разведчиками. В момент возвращения боевиков они были уничтожены внезапным автоматно-пулемётным огнём в упор. Затем на этой же позиции группа отбила атаки спешно прибывших к месту боя других бандгрупп.

Уже 6 января, действуя во главе разведывательного дозора в составе 8-и человек, капитан Владимир Карпушенко обнаружил опорный пункт боевиков численностью до 40 человек, контролирующих дорогу между населёнными пунктами Карачой и Дыш-Ведено. Карпушенко передал разведданные командиру батальона и получил приказ — одновременно с наступлением главных сил батальона ударить по боевикам с тыла. Атака морских пехотинцев Карпушенко с тыла вызвала среди боевиков панику и обеспечила успех действий батальона. В самом начале боя капитан Карпушенко был ранен в бедро, но оставался в строю и руководил действиями своих подчиненных до победного завершения боя. В этом бою лично уничтожил пулемётный расчёт и двоих боевиков. Были захвачены миномет  и переносной зенитный ракетный комплекс,  15 автоматов, на поле боя найдены трупы 8 боевиков.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации в  2000 году капитану Карпушенко Владимиру Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 2004 году он  окончил Общевойсковую академию. Несколько лет командовал десантно-штурмовым батальоном морской пехоты Черноморского флота России в воинском звании полковник.

Уже  подполковник Карпушенко совместно с генерал-лейтенантом ВС РФ Игорем Турченюком, принимали участие в переговорах о сдаче оружия украинскими морскими пехотинцами, блокированными в Феодосии в 2014 году.

В День морской пехоты России, ребята, мы говорим вам, там, где вы, там - победа!

 

Последние новости

В КПРФ потребовали возбудить уголовное дело против Жириновского
Доходы бюджета Севастополя вызывают вопросы
«Мерси боку»: к Дню учителя французского языка
Вандалы осквернили памятник погибшим в Крымской войне. СК проводит проверку
В России может подорожать бытовая техника
Путин поручил губернаторам лично контролировать введение ограничительных мер
Севастопольский главк МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий