15 С° нет
Лента новостей

Вопросы призыва – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе

В соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации, Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Понятие «защита Отечества» выходит за рамки несения военной службы и защиты от прямой военной угрозы. Обязанность защиты Отечества распространяется на всех граждан Российской Федерации вне зависимости от их возраста, пола и убеждений.

В случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях гражданин России имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

В рамках проведения осеннего призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации призывные комиссии города проводят работу по комплектованию войск молодым пополнением. На правах участников в работе призывных комиссий принимают участие севастопольский омбудсмен Павел Буцай (как член основного состава) и его помощник Дмитрий Соколов (как член резервного состава).

Взаимодействие УПЧ с органами военного управления города является плодотворным и конструктивным. Все обращения и жалобы, касающиеся возможных нарушений прав граждан в рамках ведущейся призывной компании, рассматриваются в приоритетном порядке.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:

- о призыве на военную службу;

- о направлении на альтернативную гражданскую службу;

- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

- об освобождении от призыва на военную службу;

- о зачислении в запас;

- об освобождении от исполнения воинской обязанности.

В ходе очередного заседания призывной комиссии военного комиссариата Нахимовского и Ленинского районов города Севастополя были заслушаны доводы призывников гр. В. и гр. Г., которые ранее реализовали свое право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, завершив обучение в образовательных учреждениях. Молодые люди выразили готовность вступить в ряды Вооруженных Сил, в связи с чем в отношении них было принято решение о призыве на военную службу.

Также в ходе заседания были рассмотрены обращения двух граждан о замене срочной военной службы альтернативной гражданской службой. Необходимо отметить, что эти вопросы находятся в сфере особенного внимания омбудсмена. Обращения по данной тематике в адрес Уполномоченного не являются редкими, и рассматриваются в тесном взаимодействии с военными комиссариатами города.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

К сожалению, на практике данное требование действующего законодательства заявителями часто не соблюдается. Обращаясь с заявлениями, молодые люди не могут обосновать сделанный ими выбор.

Такая ситуация проявилась в ходе рассмотрения обращения гр. Г. Заявитель не смог сформулировать, в чем принципиально противоречит несение военной службы его убеждениям.

В результате заявление не было удовлетворено. Вместе с тем, комиссией были приняты во внимание пожелания гр. Г. о сохранении его профессиональных навыков после призыва в Вооруженные Силы.

В отношении другого заявителя, гр. А., комиссия приняла положительное решение.

Жалоб и обращений в адрес омбудсмена в ходе заседания не поступило.

Омбудсмен положительное оценивает результаты проведенного совместного заседания районной призывной комиссии. Также обращаем внимание молодых граждан, избравших альтернативную гражданскую службу, что для реализации данного права им необходимо соблюдать требования действующего законодательства. В первую очередь, в части надлежащего обоснования сделанного ими выбора.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Обращение можно подать по электронной почте: ombudsman@sev.gov.ru либо направить по адресу: 299059, г. Севастополь, проспект Героев Сталинграда, 56.

Последние новости

В Севастополе запретили использовать пиротехнические средства
В Севастополе приведут в порядок караимское кладбище
Сегодня Севастополь простился с погибшим в СВО бойцом Рустамом Харисовым
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» получил звание гвардейский
Президент России подписал Указ об увеличении численности личного состава вооруженных сил РФ. Мобилизация не планируется
С 1 декабря для регистрации на сайтах потребуется номер телефона
За незаконную эксплуатацию капитальной постройки суд оштрафовал оператора пляжа «Учкуевка»
Прошедший ураган признан чрезвычайным происшествием федерального уровня