12 С° нет
Заражения 84 051 +28
Выздоровело 81 456 +32
Смертей 2350 +1
Лента новостей

292 защитника Севастополя перезахоронены в Оборонном

Как передает НТС, с почестями и военным оркестром на братском кладбище села Оборонное перезахоронили останки 292 защитников Севастополя. Торжественная церемония прошла ранним утром при участии моряков-черноморцев, поисковых отрядов нашего города и представителей городской власти. На перезахоронении присутствовали родственники одного из бойцов Кириллова Сергея Фёдоровича.

В канун даты начала Великой Отечественной войны на братском кладбище села Оборонное с почестями и почётным караулом придают земле останки бесстрашных защитников города-героя. На протяжении нескольких месяцев в разных районах Севастополя Вахту памяти ведут поисковики из разных регионов России. В этом году им удалось не только обнаружить останки, но и установить личности некоторых бойцов, погибших на нашей земле.

А. Неменко, руководитель отделения поискового движения России по Севастополю:  

«Сегодня идёт перезахоронение 292 защитников нашего Отечества. Из них у 18 удалось установить имена. На самом деле это редкая удача. Это, действительно, большой процент тех, чьи имена удалось установить. Самые разные районы, есть человек, который попал к нам из Хакасии, есть человек, который попал из Днепропетровска, из Одессы. Вся большая наша Родина защищала Севастополь. И наша задача севастопольцев вернуть имена тех, кто защищал нашу страну».

Проводить в последний путь своего троюродного дедушку Кириллова Сергея Фёдоровича, павшего за Севастополь, приехала внучка Татьяна Табушева.

Она рассказала, что он молодой ушёл на фронт, и прямо в течение полутора месяцев погиб. Его в октябре призвали, а в декабре он уже считался без вести пропавший. Близкие, конечно, пытались, но всё, что через военкомат смогли найти, больше о нём ничего не знали.

«Нам как сказали, что его подняли 18 числа, а 21 мы уже знали, нас уже нашли. Казалось, да не может быть. И мы между собой так разговаривали, что не случайно значит мы здесь оказались, не зря мы в Крыму».

В этом году Вахту памяти в Севастополе несут и поисковики Свердловской области. Отряду удалось поднять троих, пока ещё безымянных бойцов, но руководитель надеется, что имена всё-таки будут установлены.

После захоронения к обелиску все присутствующие возложили венки и красные гвоздики. Севастопольская земля продолжает возвращать бойцов Великой Отечественной войны. Отряды поисковиков несут Вахту памяти и поднимают из забвения тех, кто отдал самое драгоценное – свою жизнь за Победу.

Последние новости

Из редакционной почты - севастопольские предприниматели обеспокоены проектом закона Севастополя «О благоустройстве»
В Севастополе рядом с площадью Восставших собираются построить жилой дом
Новый корпус ГБ №4 появится на Северной стороне
О. Тимофеева: Время. Возможность. Ответственность
Севастопольские чиновники продолжают игнорировать законы
Стоимость продуктов и услуг в Севастополе увеличилась – отдел госстатистики в г. Севастополе
2679 Город
 «Большая перемена» объединит все школы и колледжи страны
Серпом и молотом по двуглавому орлу?