8 С° Дождь
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

А.Гаевская: Исторический центр был цельным архитектурным ансамблем

Думаю, что для моих друзей не является секретом тот факт, что на протяжении уже нескольких лет я выступаю активным противником пластиковых цветочных горшков, установленных в наиболее значимых местах города-героя Севастополь. Фактически протестую против этого с самого момента их установки, обосновывая их неуместность тем, что они вносят резкий диссонанс в общий архитектурный замысел нашего белокаменного города, особенно его центральной, исторической части.

В первые послевоенные годы Севастополь застраивали по единому, генеральному плану, в котором были продуманы мельчайшие детали - от этажности зданий и высоты потолка в квартирах до декора фасадов, от формы и размера фонарного столба до рисунка оград, от вида высаживаемых деревьев до размера и расцветки цветов на клумбах и вазонах, от формы подпорных стен до гранита ступеней многочисленных лестниц. Исторический центр был цельным архитектурным ансамблем, в котором не было места фальши и суррогату. Именно такой фальшью и стали пресловутые пластиковые вазоны, прозванные севастопольцами «ночными горшками», которые установил сбежавший потом из города губернатор. В конечном итоге удалось доказать их неуместность и в декабре 2020-го года «горшки», наконец-то, были убраны с проспекта Нахимова, Приморского бульвара, веранды между ИнБЮМ и ДДЮТ, набережной Корнилова. Там сразу стало светлее, просторнее и красивее, особенно весной на фоне цветов, в изобилии покрывающих газоны, клумбы и вазоны. К сожалению, наша местная власть в упор не замечает откровенной нелепицы этих пластиковых вазонов в Екатерининском сквере или же у Мемориала Героям-подводникам.

Как-то через соцсети я обращалась к М. В. Развожаеву с просьбой сделать нам подарок и отдать распоряжение о демонтаже двух подставок с упомянутыми горшками, установленных за спиной Российской императрицы в сквере, носящем её имя. Уж очень нелепы они там, да и нарушают они замысел архитекторов и дизайнеров, проектировавших Екатерининский сквер. К тому же, в течение полугода горшки стоят безо всякой зелени и цветов, производя удручающее впечатление своей искусственностью и несуразностью. Увы, понять севастопольцев Михаил Владимирович не захотел…, несмотря на то, что, в принципе, в нашем небольшом, по сути, камерном центре им не место.

Альбина Гаевская

 

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1469 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2243 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1212 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
3214 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2557 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2506 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2767 Город