23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Айвазовский и Севастополь: история на полотнах

5 июля в Севастополе открылась выставка картин «Айвазовский и Севастополь», «переехавшая» из Феодосии в связи с ремонтом в картинной галерее. Увидеть работы знаменитого мариниста можно в культурно-выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя по адресу ул. Ленина, 35. Экспозиция посвящена творчеству художника, связанному именно с историей Севастополя, Черноморского флота и Крымской войной.

Севастополь занимает значительное место в творчестве и жизни Ивана Константиновича Айвазовского. Во время Крымской войны он несколько раз посещал город, делал зарисовки Севастопольских видов, общался с участниками сражений. В 1854 году художник оказался в Севастополе в период его осады. Результатом его наблюдений и впечатлений стала картина «Осада Севастополя». Кроме того, весной этого же года Иван Айвазовский учредил в Севастополе выставку в пользу раненых воинов и их семейств. А через сорок лет после окончания Крымской войны Айвазовским было написано полотно «Малахов курган», на котором изображено место, где в 1854 году был смертельно ранен адмирал Корнилов.

В состав экспозиции вошли шесть полотен Айвазовского: «Автопортрет», «Черноморский флот до Крымской войны на феодосийском рейде», «Корабль «Двенадцать апостолов», «Вход в Севастопольскую бухту», «Осада Севастополя» и «Малахов курган». Все картины, изображающие морские пейзажи, завораживают с первого же взгляда на них. Но чем дольше всматриваешься в полотно, тем больше нового открывается в игре красок на холсте, тем больше новых интересных деталей подмечаешь.

Фото: А. Носкова

Кажется, что некоторые картины словно просвечиваются изнутри – особенно это видно на полотне «Вход в Севастопольскую бухту», на котором изображено прибытие императорского фрегата «Владимир» в город с целью инспекции Черноморского флота. Эффект такого «свечения» достигается за счет живописного изображения неба в теплых, солнечных тонах. Художник уделял небу значительное место в своей живописи, поэтому в некоторых работах можно увидеть, что линия горизонта находится достаточно низко, а большую часть пространства картины занимает небосвод.

Фото: А. Носкова

Самая впечатляющая работа в этой экспозиции, пожалуй, «Корабль «Двенадцать апостолов». На полотне изображено величественное судно, рассекающее неспокойное море. Даже когда кажется, что вы полностью рассмотрели картину, к ней хочется возвращаться снова и снова. Кажется, что можно услышать шум бушующих вод, скрип мачты, почувствовать дуновение ветра. Корабль «Двенадцать апостолов» считался гордостью Черноморского флота. Эта картина была написана Айвазовским как память о корабле, который с другими кораблями был затоплен в 1854 году в ходе обороны города, чтобы преградить неприятелю вход в Севастопольскую бухту. Интересным фактом является то, что этот корабль – нередкий гость на полотнах художника – он изображен в 8 работах, в том числе и на картине «Черноморский флот до Крымской войны на феодосийском рейде». На выставке также представлена модель корабля.

В состав экспозиции входят не только полотна, но и уникальные документы из архива И. Айвазовского – например, план обороны Севастополя, а также некоторые личные вещи художника, которые позволяют прочувствовать атмосферу его эпохи. Но, конечно, лучше один раз увидеть все это собственными глазами, чем услышать от других, поэтому непременно стоит посетить эту выставку.

Стоит отметить, что эти полотна Ивана Айвазовского в Севастополе представлены впервые, но не стоит переживать и торопиться – картины «прогостят» в городе до 31 октября, так что все желающие успеют попасть на выставку. Как отмечает директор музея, Александр Барков: «Я уверен, что это будет интересно не только гостям…Безусловно, это будет интересно севастопольцам. Поэтому мы договорились о том, что не ограничиваемся непосредственно туристическим сезоном, а в случае востребованности будем продлевать эту выставку на октябрь, а, может быть, и более поздние месяцы».

Анна Носкова