22 С° нет
Лента новостей

БГС «требует» от севастопольских садоводов мусорить больше

В кассационной инстанции Арбитражного суда рассматривается концептуальный спор между СНТ «Дергачи-1» и ООО «БГС». Это садоводство стало одним из многих, которые встретили негодованием требования мусорного монополиста к объемам мусора, который образуется в садоводстве. 

История с мусором в Дергачах началась в прошлом году. К необходимости заключить договор на вывоз мусора СНТ отнеслось с полной ответственностью. Изучили договор, внесли свои правки. Как посчитали садоводы, БГС ошибочно предложил вывозить 72 мешка в месяц, тогда как садоводству нужно всего 5. Также не согласны были вывозить мусор на площадку, которая располагалась очень далеко – на Горпищенко, 136. Но получили от БГС категоричный отказ. Либо 72 мешка, либо договор считается заключенным на условиях исполнителя. С точкой вывоза на Горпищенко ООО «БГС» пошел навстречу. Если точка сбора находится далеко, то возможна альтернатива – покупать у ООО «БГС» красивые брендированные мешки и складывать мусор у себя. В условленное время машина мусоросборщика будет забирать мешки в СНТ у участка 26, как это было заведено.

В правлении призадумались.  При всем желании, мусорить в требуемых объемах у них никак не выйдет. 5 мешков в месяц, это предел. Ну, может мешок сверху после сезонной обрезки деревьев.  Это же садоводство и рачительные пенсионеры. Спущенные сверху нормативы не учитывают, например, раздельный сбор пластиковой тары, в сетчатые кубы, они есть во многих СНТ. Часто садоводы аккумулируют и сдают крупные объемы полиэтилена, стекла, картона на предприятие «Вторресурс» на ул.  Индустриальной.

Но главное, сочли в СНТ «Дергачи-1», это не позор на весь город от низкой мусорной производительности, а то, что за вывоз несуществующего мусора в размере 66 мешков в месяц надо будет платить. Также, как и за красивые фирменные мешки. Поэтому был составлен иск в суд с требованием принудить БГС к заключению договора с учетом реальных потребностей садоводов. 

В ноябре Арбитражный суд вынес решение: садоводы не вправе сами определять, в каких объемах мусорить. За них это решили профессионалы.

В соответствии с Постановлением Правительства от 09.03.2016 г. № 153 «О нормах накопления ТКО. крупногабаритных отходов для жилого фонда, частного сектора и юридических лиц на территории города Севастополя» норма накопления для садовых товариществ составляет 2,29 м. куб. в год на 1 участок. По данным ООО «БГС» на территории СНТ «Дергачи-1» расположено 60 участков, следовательно, объем ТКО в месяц составляет 11,45 м. куб.

Право не заключать договор с БГС у садоводов (и других хозяйствующих субъектов) отсутствует – также в рамках действующего законодательства. В соответствии с п. 8.4. Постановления №1156 основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Согласно п. 8.12. Постановления №1156 в случае если по истечении 15 рабочих дней со дня поступления потребителю от регионального оператора проекта договора на оказание услуг по обращению с ТКО потребитель не представил подписанный экземпляр договора на оказание услуг по обращению с ТКО либо мотивированный отказ от подписания указанного  проекта договора с приложением к нему предложений о внесении изменений в такой проект в части, не противоречащей законодательству РФ, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора.

Возмущенные садоводы, конечно, подали апелляцию на такое решение. Но и апелляция подтвердила полностью законность разнарядки на мусор, указав лишь не небольшие ошибки решения первой инстанции.  Теперь дело рассматривается в кассационной инстанции.

Похожая история вышла с СНТ «Вега». С них БГС взыскало 57 тысяч долга за вывоз мусора. В процессе суда Вега с удивлением узнало, что  07.05.2022 между Государственным унитарным предприятием города федерального значения Севастополя «Благоустройство города «Севастополь» и Товариществом собственников недвижимости «Садоводческим некоммерческим товариществом «ВЕГА» заключен Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами № 730-Б1 сроком на 5 лет.

По Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами договор с мусорщиком считается заключенным на условиях публичной оферты, «поскольку иного соглашения между сторонами не достигнуто». Публичная оферта – это договор, опубликованный на сайте БГС.

Председатель Веги пытался доказать, что в СНТ нет столько домов, и ООО БГС не «доказано наличие на земельных участках объектов пригодных для проживания, со ссылкой на выводы, отражённые в определении Верховного Суда Российской Федерации ОТ 06.07.2022 № 309-ЭС22-10066, как основание освобождения от обязанности от оплаты услуги по вывозу ТКО». На что судья заметил, что если бы мусорщик посчитал еще и жилые дома, то вышло бы дороже. На жилые дома – другие нормативы.

Таким образом, в Севастополе получилось множество хозяйствующих субъектов, которые не подозревают, что у них есть мусор и его кто-то вывозит.  К слову, с начала 2023 года БГС является инициатором 425 исков по взысканию задолженности по вывозу мусора (из них с начала 2024 года 126 дел, из них 19 – СНТ, 9 – гаражные кооперативы).  Большинство вынесенных решений- судебный приказ, без обсуждений. Там же, где предприятия добивались полноценного судебного процесса - история банальна – не знали, что договор заключен, деятельность не велась, но платить все равно придется. Для большинства было шоком, как можно заключить договор, ничего не подписывая.

Фото обложки: А4 Новости / носит иллюстрационный характер

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1887 Город