7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Бюджетная медицина взыскивает миллионы с виновников происшествий

Территориальный Фонд Обязательного медицинского страхования города Севастополя взыскал 11 млн с виновников происшествий.

В последние годы Территориальный Фонд Обязательного медицинского страхования города Севастополя (ТФОМС ) активно осваивает новую статью пополнения своего бюджета. Ежегодно миллионы рублей взыскиваются с виновников ДТП, административных и уголовных дел как компенсация затрат бюджета на лечение потерпевшего. Если пострадавший проходил лечение по полису ОМС в государственном учреждении, то стоимость его лечения в обязательном порядке будет взыскана с человека, чья вина установлена судом. Да, жертва преступления не потратила на лечение ни копейки, но расходы на медицинские услуги понес бюджет. Таким образом, для виновников «бесплатная» медицина закончилась.

Совместная работа Прокуратуры Севастополя и ТФОМС по возврату бюджетных денег стартовала в 2017 году. Тогда было подано всего три регрессных иска по возмещению затрат на лечение пострадавших в государственных учреждениях. С каждым годом работа набирала обороты и на сегодняшний день уже 465 дел рассмотрено в мировых и районных судах города. По всем ним вынесено решение в пользу ТФОМС на общую сумму более 11 миллионов рублей. За 10 месяцев этого года вынесено решение по 112 делам, сотни дел находятся на стадии рассмотрения.

«Опыт взысканий по регрессным искам мы переняли у коллег из Ростовской области, -  прокомментировала председатель ТФОМС Севастополя Татьяна Юрьевна Гроздова. – Мы вышли на прокуратуру Севастополя с предложением усилить работу в этом направлении. Очень благодарны, что нас поддержали. Без активного их участия было бы невозможно добиться таких результатов, ведь всей информацией об уголовных делах обладает именно это ведомство. Врач в больнице не знает, при каких обстоятельствах к нему попал пациент, есть ли виновник травм».

Для многих иски от «бесплатной медицины» становятся неожиданностью. Раньше было привычно платить потерпевшему только за моральный ущерб и делать компенсацию его затрат в платных медицинских учреждениях. То, что «бесплатная» медицина оказывается имеет цену, виновники узнали впервые.

С точки зрения суда, есть два основных аспекта для взыскания: медицинские услуги были оказаны, и вина конкретного лица установлена.  Отношения между потерпевшим и виновником не имеет никакого значения, даже если они давно помирились или более того - члены одной семьи и платить придется из общего бюджета. Виновник платит, даже если уголовное дело закрыто за примирением сторон.

Вот типичные случаи:

Приговором Нахимовского районного суда г. Севастополя С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы условно. Следствие установило, что, находясь в утомленном состоянии и в состоянии алкогольного опьянения он осуществлял движение по проезжей части автомобильной дороги Саки-Орловка. При этом водитель перевозил в салоне своего автомобиля пассажиров на заднем сидении. Водитель уснул во время движения, утратил контроль за движением своего автомобиля и на 52 км автомобильной дороги Саки-Орловка, на правом закруглении дороги допустил выезд за пределы проезжей части дороги прямо, в виноградник, где произвел опрокидывание автомобиля, совершив наезд на бетонный  столб. Один из пассажиров с тяжелыми травмами попал в больницу.

Сколько обошлось его лечение бюджету, виновник аварии узнал спустя два года, когда Гагаринский районный суд вынес решение о взыскании в пользу ТФОМС 112351,20 рублей с уснувшего за рулем водителя.

479 тысяч рублей взыскали с гражданки К. На трассе Танковое-Оборонное она не справилась с управлением и въехала в дерево. Травмы получили пассажиры в ее машине. К. выплатила пострадавшим все, что они потребовали. Уголовное дело в отношении К. было прекращено Балаклавским районным судом за примирением сторон. И год спустя Нахимовский районный суд вынес решение взыскать с виновницы расходы бюджета на лечение пассажиров гражданки К.

Кроме случаев с ДТП, прокуратура часто подает иски в защиту интересов ТФОМС в ходе рассмотрения дел по статье УК РФ 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций» и ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

С 23 часов 30 минут Р., пребывая в состоянии опьянения, в подсобном помещении дома культуры во время совместного распития спиртного, применил в качестве оружия палку резиновую, руководствуясь мотивом личной неприязни, умышленно нанес один удар кулаком в левую часть лица и один удар палкой резиновой в левую часть лица собутыльнику, в результате чего причинил телесные повреждения в виде перелома нижней челюсти. Прокурором Нахимовского района города Севастополя в защиту интересов РФ подано исковое заявление о возмещении расходов, затраченных на лечение пострадавшего от преступления, о взыскании с Р. в пользу фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя, затраченную на лечение сумму, в размере 24139 рублей 65 копеек, которую подсудимый признал в полном объеме.

В другом деле в процессе застолья подрались родственники -  отец сломал взрослому сыну кисть. Возбудили уголовное дело. В суде стороны помирились, отец принес извинения и 5000 рублей компенсации, чем пострадавший был весьма доволен. Лишь спустя некоторое время сын узнал, что его перелом стоил куда дороже, и эту сумму должен компенсировать его отец фонду ОМС.

По всем административным и уголовным делам, где установлен виновник и оказывалась медицинская помощь за счет ОМС могут быть поданы регрессные иски. С учетом количества таких дел в судах суммы взысканий в бюджет вырастут в разы.

Взысканные ТФОМС Севастополя средства поступают в специальный фонд НСЗ («ненормированный страховой запас»). Туда стекаются средства от штрафов, санкций,   возмещений    ущерба.  По сравнению с I полугодием прошлого года поступления по данной гpyппe в абсолютных показателях увеличились на 8 128,9 тыс. рублей.

В первом полугодии 2022 года эту статью дохода ТФОМС пополнили три источника: 2,8 млн штрафы страховых компаний, 1,3 млн фактически полученные средства от регрессных исков, 6,3 млн – взыскания по нецелевым расходам медицинских учреждений. По регрессным искам значительная сумма «зависла» в исполнительных листах, т.к. многие виновники не имеют возможности перечислить всю сумму за один раз, идет отчисление с зарплат.

«Средства от штрафных санкций (НСЗ) далее используются для ремонта и закупок медицинского оборудования, как планового, так и экстренного. Например, за счет НСЗ проведен дорогостоящий ремонт Цифрового рентгеновского аппарата в ГБУЗС «Горбольница №5ЦОЗМИР», ангиографический комплекс в ГБУЗС «Городская больница №1», приобретен аппарат искусственной вентиляции легких для Горбольницы №9, электрокардиостимуляторы. Три единицы систем холтеровского мониторирования для Горбольницы №1. Всего в этому году за счет средств НСЗ приобретено 11 единиц медицинского оборудования на сумму 7,130 млн. Отремонтировано 8 единиц оборудования на сумму более 10 млн. Удалось провести дополнительное профессиональное образование медицинских 248 работников. Особенность фонда в том, что из него можно финансировать экстренные случаи, например, срочный незапланированный ремонт внезапно вышедшего из строя важного медоборудования, который становится для пациентов вопросом жизни и смерти, - прокомментировала Татьяна Гроздова, руководитель ТФОМС г. Севастополя».

Фото: А4 Новости / архив / носит иллюстрационный характер

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город