19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Центр «Альтаир» на Максимовой даче. Что? Где? Когда?

В июне 2019 года Министерством просвещения Российской Федерации был объявлен конкурс по отбору субъектов Российской Федерации на предоставление субсидии федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание центров выявления и поддержки одаренных детей в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».

Директор Департамента образования и науки города Севастополя уполномочен был решать вопросы организационного характера и взаимодействия с Министерством просвещения РФ. Администрации ГБОУ ЦДО «Малая академия наук» поставлена задача подготовки конкурсной документации по созданию Центра выявления и поддержки одаренных детей города Севастополя «Альтаир» (далее – Центр).

Согласно протокола заседания комиссии Министерства просвещения Российской Федерации по проведению отбора субъектов РФ на предоставление субсидии федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации  реализация проекта «Альтаир» была запланирована на 2022 год. В конкурсной документации основной упор уделялся созданию инфраструктуры направления «Наука», а запрашиваемая сумма из федерального бюджета составила 42 млн рублей.

Согласно гарантийного письма действующего тогда Губернатора города Севастополя Д. Овсянникова от 03.07.2019 г. для реализации проекта планировалось: приведение в соответствие с новыми значениями регионального проекта города Севастополя «Успех каждого ребенка». Определение в бюджете города Севастополя бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходных обязательств на создание центра выявления и поддержки одаренных детей в объеме, определяемом с учетом предельного уровня софинансирования из федерального бюджета расходного обязательства города Севастополя. Обеспечение деятельности центра выявления и поддержки одаренных детей, в том числе на оплату труда сотрудников, аренду помещения, приобретение транспортного средства, коммунальные расходы, расходные материалы, командировочные расходы, дополнительное профессиональное образование сотрудников, участие детей и наставников в соревнованиях и федеральных мероприятиях. Выделение здания (более 1000 кв.м.) для функционирования центра выявления и поддержки одаренных детей и другое.

По условиям конкурса выделение помещения для Центра «Альтаир» гарантировало Правительство г. Севастополя, и вот площадка для размещения объекта определена, хотя изначально речи о строительстве здания не шло. Почему Максимова дача тоже загадка? Что там с контрактами и старинными фонтанами?  Почему такие площади, если строительство данного здания, по сути, равно большому супермаркету?

Как пояснил директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя на заседании правительства: «Дополняется мероприятием по разработке проекта планировки территории в границах кадастрового квартала 91:03:002:014 в районе Максимовой дачи, площадью в 159 гектаров. Целью разработки такой документации является формирование земельного участка для реализации мероприятий «Центр выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир», формирование участка для завершения реализации мероприятий о проведении работ по сохранению ОКН регионального значения «Комплекс усадьбы «Максимова дача».

Однако, напомним, что «Малая академия наук» города выиграла конкурс на получение субсидии из федерального бюджета в размере 354,2 млн рублей на создание до 2022 года данного Центра.

В Центре планируют реализовать работу по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт», «Литературное творчество

По методическим рекомендациям создания центров выявления и поддержки одаренных детей имущественный комплекс регионального центра должен включать в себя инфраструктурные объекты, позволяющие организовать работу по выявлению и сопровождению одаренных детей, в том числе: кампус (доступную инфраструктуру) для проживания детей, коворкинг от 30 рабочих мест, лекторий от 60 человек, зону для проектной деятельности, кабинеты для аудиторных занятий, лаборатории для физики, химии, биологии, робототехники, программирования и т.д., залы и другие специализированные помещения, например, сцену, художественную мастерскую по направлениям деятельности регионального центра не менее 400 мест суммарно, административно-хозяйственные зоны: серверную, зону ресепшн, медиатеку, общественные пространства.

Для реализации образовательных программ по направлению «Искусство»  необходимо функционирование актового зала на 100 посадочных мест. Для реализации образовательных программ по направлению «Спорт» необходимо функционирование спортивного зала. Для освещения мероприятий Центра необходимо предусмотреть создание детской медиастудии не менее 100 кв. м.

В методических рекомендациях по созданию центров выявления и поддержки одаренных детей не регламентировано количество зданий, отводимых под функционирование регионального центра. Ожидалось, что полностью центр будет развернут в 2022 году.

Варвара Дорофеева

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1080 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1256 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1336 Город