7 С° нет
Лента новостей

Численность нотариусов Севастополя превышает общероссийские нормы

17 января Законодательным Собранием Севастополя внесен законопроект о сокращении количества должностей нотариусов в городе. Согласно документу, предполагается сокращение нотариальных должностей в Севастополе с 61 до 60.

Как пояснили в Нотариальной палате города Севастополя, сокращение происходит в связи со сложением полномочий 1 нотариусом в конце 2023 года.

По федеральным нормативам количество должностей нотариусов рассчитывается по формуле: 1 нотариус на 15 тысяч жителей. У нас же, при официальной численности населения (558 тысячи человек), число представителей этой профессии более чем избыточно. И любые волнения относительно сокращения доступности нотариальных услуг являются беспочвенными. 60 нотариусов, ныне действующих на территории города-героя, достаточно для города федерального значения с населением 900 тыс человек. Поэтому, даже учитывая тот факт, что фактическая численность жителей Севастополя существенно отличается от официальной, очереди в нотариальных конторах города образовываться не будут.

Как случилось так, что в нашем городе численность нотариусов превышает общероссийский нормы?

После возвращения в состав России, Севастополь оказался в более выгодном положении в сфере нотариальных услуг по отношению к другим регионам России. В марте 2014 года в городе работало 86 нотариусов, занимающихся частной практикой, и еще 13 государственных — то есть практически вдвое больше, чем предполагали российские нормы. Встал вопрос, как и по каким критериям сокращать работающих на тот момент нотариусов? Профессиональное сообщество совместно с Минюстом России принято соломоново решение: останутся все, кто хочет продолжать работать и сдаст квалификационный экзамен. Но Законом города Севастополя, регулирующим нотариальную деятельность в регионе, предусмотрели, что при сложении полномочий нотариусом (по выходу на пенсию или другим личным причинам), его вакантная должность будет ликвидируется до приведения численности в соответствие с нормами Российской Федерации.

Поэтому после сложения полномочий одним нотариусом в конце прошлого года, депутатам оставалось лишь рассмотреть обращение к ним Минюста и сократить вакантную должность.

В нотариальной палате также пояснили, что адреса, телефоны и ФИО, всех действующих нотариусов Севастополя опубликованы на сайте Нотариальной палаты города Севастополя. Кроме того, найти эту информацию можно и на сайте Федеральной нотариальной палаты. А на официальном сайте Минюста России всегда можно проверить не только статус нотариуса, но и статус лица его замещающего — помощника нотариуса. Поэтому, чтобы не попасть в руки мошенников, рекомендуем искать сведения о нотариусах региона в достоверных источниках.

Фото обложки: «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2330 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе