19 С° нет
Лента новостей

Дачник добился права построить дом под электросетями

ООО «Севастопольэнерго» не смогло добиться сноса деревянного дома в охранной зоне воздушной линии электросетей. Такая позиция в судах Севастополя открывает новые возможности застройщикам в освоении того, что только на первый взгляд кажется запретным.

«Севастопольэнерго» искренне заблуждалось, что вблизи ЛЭП строить нельзя. Поэтому, когда в 2021 проверка году выявила, что в охранной зоне воздушной линии 35 кВ ПС-5 ПС-7 между опорами 5 и 6 вырос сруб, то сразу обратились с иском в суд к собственнику. Они потребовали снести постройку за свой счет, поскольку «расположение сруба в охранной зоне ЛЭП на расстоянии 4 метров от проекции крайнего провода ВЛ 35 кВ может повлечь причинение вреда жизни, здоровью и их имуществу, а также нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров».

Требований к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утверждены Постановлением Правительства РФ № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Охранная зона таких объектов составляет 15 метров.

Суд стал разбираться в ограничениях охранных зон и установил, что существует два типа. Первый -  безусловный запрет любых действий (для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, в том числе запрет на размещение гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов). Второй – запрет на осуществление действий без письменного решения о согласовании сетевой организации. История с деревянный срубом, скорее всего, подпадало как раз под второй случай. Но у дачника не было и разрешения от «Севастопольэнерго». В результате длинной цепочке умозаключений к удивлению электросетевого хозяйства удалось прийти к выводу, что если бы собственник стал бы получать это разрешение у «Севастопольэнерго», то получил бы его. Мнение «Севастопольэнерго» при этом не учитывается.  

 «В кассационном определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.03.2022 № 5-КАД21-65- К2 сделан вывод о том, что немотивированный отказ в согласовании действий в охранных зонах является незаконным, сетевая организация должна обосновать отказ в согласовании строительства жилого дома, сообщив заинтересованному лицу в связи с чем испрашиваемое разрешение может повлечь нарушение функционирования объекта электросетевого хозяйства, даже если объект возведен до соответствующего обращения», - указано в материалах дела.

Иными словами, «Севастопольэнерго» должен доказать, что деревянный сруб под проводами создает реальную «угрозу нарушения безопасной работы объектов электросетевого хозяйства или создания угрозы жизни либо здоровью неопределенного круга лиц в связи с совершаемыми действиями». Если бы собственник решил бы до строительства обзавестись разрешением Севастопольнерго и предприятие бы его не дало, то это было бы нарушением. Потому что нет доказательной базы о том, что деревянное строение препятствует доступу к объектам электросетевого хозяйства, либо обладает признаками капитального строения или приводит к большому скоплению людей.

Ну действительно, не устраивать же пожар в качестве эксперимента. Такой пересмотр сути охранных зон наверняка бы вызвал запоздалую зависть участников громкого дела прошлых лет.  Тогда в Москве снесли целый поселок «Речник» из-за нахождения в водоохранной зоне и для этого суд не потребовал предъявлять потоп в качестве доказательств.  Примечательно, что Севастопольэнерго не обжаловал отказ в сносе дома.

Фото обложки: А4 Новости / носит иллюстративный характер 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1332 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»