9 С° нет
Лента новостей

Департамент городского хозяйства избегает строительства площадок для сбора мусора

Отчаянное противостояние между прокуратурой и Департаментом городского хозяйства развивается в судебных заседаниях. Через суд прокуратура пытается добиться установки мусорных площадок в Нахимовском районе. Суд поддерживает позицию прокуратуры, но Депхоз пытается уйти от ответственности в коридорах апелляционной инстанции. Следующее заседание должно состоятся в феврале.

Еще летом прошлого года прокурор Нахимовского района города Севастополя обратился в суд с иском к ответчикам Департаменту городского хозяйства города Севастополя, Администрации внутригородского муниципального образования города Севастополя Нахимовского муниципального округа и просит возложить обязанность на Департамент городского хозяйства г. Севастополя принять меры по финансированию проведения работ по размещению и обустройству мест накопления твердых коммунальных отходов.

Основанием для иска стала проверка исполнения органами местного самоуправления, предприятиями и организациями Нахимовского района г. Севастополя требований законодательства в сфере обращения с отходами, в ходе которой установлено, что в районе дома №2 по улице Оборонная контейнерная площадка по накоплению твердых коммунальных отходов для жителей ближайших домов отсутствует. Кроме того, в районе дома №17 по улице Рабочая место по накоплению твердых коммунальных отходов обустроено с нарушением требований, а имеющаяся контейнерная площадка не отвечает законодательству.

Прокуратура просила обязать Администрацию Нахимовского муниципального округа в течении 3-х месяцев с момента финансирования Департаментом городского хозяйства г. Севастополя разместить и обустроить контейнерные площадки для накопления ТКО в соответствие с Правилами благоустройства территории города Севастополя от 03.11.2017 №844-ПП, а также с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений».

Представитель Администрации внутригородского муниципального образования города Севастополя Нахимовского муниципального округа в судебном заседании против удовлетворения заявленных исковых требований не возражал.

Ответчик - Департамент городского хозяйства города Севастополя  на заседание не явился.

Суд изучил документацию и установил, что согласно ст. 2 постановления Правительства Севастополя от 19.12.2019 №677-ПП «О вопросах предоставления и расходования субвенций из бюджета города Севастополя бюджетам внутригородских муниципальных образований города Севастополя для реализации отдельных государственных полномочий города Севастополя на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» главным распорядителем бюджетных средств посредством субвенции на реализацию отдельных государственных полномочий по обустройству площадок для установки контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов является Департамент городского хозяйства города Севастополя. Получателями субвенции являются органы местного самоуправления ВМО.

12 сентября 2022 года районный суд принял решение иск прокурора Нахимовского района города Севастополя – удовлетворить и возложить обязанность на Депхоз принять меры по финансированию проведения работ по размещению площадок ТКО.

Однако, поначалу проигнорировавший заседание суда Департамент воспользовался своим правом на подачу апелляционной жалобы и 18 января этого года жалоба была зарегистрирована в городском суде. Ждем дальнейшего развития событий, в ходе которых может быть прозвучит аргументированная позиция, почему жителям упомянутых домов не положены нормальные мусорные площадки.

Фото: ro-pskov.ru/ носит иллюстрационный характер

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1870 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2298 Город