COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509

Департамент транспорта призывает севастопольцев к доносам?

Вчера социальные сети взорвались шквалом комментариев и постов на тему соблюдения масочного режима в транспорте Севастополя и контроля за ним, так как правительство Севастополя обратилось к горожанам с просьбой фиксировать телефоном нарушителей масочного режима в троллейбусах, катерах и топиках, после чего превращаться в Павликов Морозовых.

«Уважаемые севастопольцы, если вы заметили в салоне автобуса, троллейбуса, катера или парома пассажиров без средств индивидуальной защиты, просим направить информацию (фото- и видеоматериалы) в сектор контроля Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры через смс, Viber, WhatsApp по единому номеру +7 978 300-00-09», - говорится в сообщении на сайте правительства.

Вот тут самое время поговорить о разрекламированных коммуникациях, страницах в социальных сетях, открытости и авторитете местной власти.

Сказать, что мнения жителей разделились – это ничего не сказать. Озадаченные водители, оказавшиеся крайними, потому что все направленные в департамент транспорта материалы от «сознательных граждан» идентифицируют автобус, рейс, но ни как не нарушителя, с трудом понимают, как им контролировать процесс ношения масок в салоне, особенно, если в часы пик транспорт переполнен, пассажиры в одночасье превратились в знатоков пульмонологии и права одновременно, клянут в социальных сетях всех без разбора.

Но вернемся к исходному положению, все люди в транспорте – это не просто Севастопольцы, это сотрудники тех или иных предприятий, правительства Севастополя и так далее. Очевидно, что сегодня власть для них не является авторитетом, и вся «открытость» и новая искренность очерчена созданными искусственно каналами в социальных сетях, в которых, как бы ты не посмотрел, мир идеален, а авторитет власти непоколебим. И вот мы со всей этой продвинутостью возвращаемся во времена, где именно благодаря доносам власть владела информацией, именно благодаря доносчикам власть контролировала ситуацию? И именно благодаря системе сбора информации власть оставалась властью.

А ведь, целая армия чиновников – директоров департаментов – руководителей подведомственных учреждений – муниципальных служащих могла бы провести разъяснительные беседы, убедив жителей, если не бояться заболеть, то хотя бы не нарушать права других граждан. Могла бы, но этого не случилось, потому что вертикаль оказалась виртуальна?

Стоит отметить, что редакция А4 поддерживает соблюдение масочного режима в транспорте и местах массового скопления людей, а также желает всем крепкого здоровья.

Варвара Дорофеева 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news